ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ.

…Теперь я ехал в Белебей, чтобы убедиться - это край не только артистов и поэтов, но художников и краеведов (читай: патриотов родной стороны), где люди разных кровей живут в мире и согласии.

Мой первый визит - к Олегу Васильевичу Данилину, директору Центра национальных культур «Урал-батыр». Но сначала одно отступление. Есть в Белебее улица Пионерская. Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина тут ни при чем. Имя свое эта улица получила от французского слова pionnier - «первопроходец, зачинатель, человек, прокладывающий новые пути». Пионеров в Белебее немало, как среди людей, так и различных организаций. К пионерам относится и Центр национальных культур - первый в Республике Башкортостан. Судьба здания, в котором он разместился, типична для многих социалистических «очагов культуры». Некогда здесь был преуспевающий Дом культуры «Строитель». Рынок превратил его в Торговый центр. Образно говоря, у рояля объявились новые соседи - колеса и шины… Но рынок не смог отбить охоту у самодеятельных артистов к творчеству. Они скитались по музыкальным школам, детсадам и даже поликлиникам. Наконец Дом культуры - Торговый центр не в лучшем виде был передан городу. Полгода шел ремонт, и в 1995 году Центр национальных культур справил новоселье. Перед ним стояла задача: собрать под одной крышей и вдохнуть жизнь в творческие коллективы.

Каждый национальный центр - башкирский, татарский, чувашский и славянский - имеет свой кабинет, который не спутаешь ни с каким другим. В каждом есть свой руководитель клубных формирований. Должность эта звучит по-казенному сухо и бездушно, но занимают ее люди отнюдь не бездушные - живые, энергичные, образованные.

У Центра национальных культур - три кита: фольклор, песни и танцы. Прославленные коллективы, увы, стареют, им требуется вливание в виде молодых талантов, и центр старается распространить свое влияние, завоевать педагогический колледж, гимназии и детсады.

К слову сказать, национальные центры 90-х годов прошлого столетия и начала ХХ1 века - не одно и то же. В 90-х было много политики и «самостийности». Сейчас это прежде всего культурные объединения - своеобразные, колоритные, притягательные.

Центр национальных культур превосходно оснащен технически, вплоть до компьютерной обработки звука. В его платяных шкафах - роскошные костюмы. Кажется, ни в чем нет нужды: пой, танцуй в свое удовольствие, на радость зрителям. И вот тут выясняется, что самодеятельный артист эпохи развитого социализма и самодеятельный артист времен первоначальных рыночных отношений основательно отличаются друг от друга. Самодеятельному артисту из недавнего прошлого были интересны репетиции, содержание занятий, познание второй, творческой, профессии. У нынешних другие потребности, иные ориентиры. Их больше заботит внешняя сторона профессии артиста, внешние эффекты. Когда я выйду на сцену? Как буду одета? Что буду за свое выступление иметь?

Наиболее напряженная пора - фестивали, конкурсы, сабантуй. Центр подстраивается под работу мечетей и церквей, объявляет концерты, учитывая окончание праздничной службы.

Олег Васильевич Данилин - не только директор и педагог, но еще и режиссер - ставит с русской театральной труппой водевиль Федора Кони «Зеленый остров» и мечтает о том, чтобы в Центре национальных культур появились театральные постановки на чувашском, башкирском и татарском языках.

Широко распахнуты двери Центра для детворы: занимайся в школе брейк-данса, приходи на дискотеку, которая трогательно называется «воробьиной». В фойе - постоянно действующая выставка работ учащихся детской школы искусств №3.

А меня, признаться, сразил факт существования в Центре национальных культур муниципального духового оркестра. Компьютерная, электронная музыка порядком надоела, тоскуешь по живому звуку, а духовой оркестр к тому же - всегда праздник, торжество, приподнятость духа и настроения. Браво, Белебей!