…И ЛЮДИ КАМЕНЕЮТ В СКОРБНОМ МОЛЧАНИИ.

Самый интересный экспонат Белебеевского историко-краеведческого музея - это, если позволительно так выразиться, его директор, Павел Анисимович Федин, в прошлом майор ПВО, по образованию историк. На таких людях, как он, и держатся музеи. Они не только просветители, но и собиратели. Многие экспонаты появились в музее благодаря Федину.

Большим успехом пользуется у учащихся «Природа и фауна родного края». Бивень мамонта нашли в 1967 году, когда бульдозерист копал котлован под строительство завода «Автонормаль». Барсуки, ежики и глухари - все свои. Не хватало приличного, могучего кабана. Федин отправил письмо в Белоруссию, в музей-заповедник «Беловежская пуща», и оттуда пришел в Уфу тяжелый контейнер (казалось, в нем мотоцикл). Это было чучело кабана.

В 1913 году закупил Белебей в Германии печатную машину. Многое она повидала на своем веку. Во время гражданской войны печатала пропагандистские листовки, с армией М. В. Фрунзе дошла до Омска. Вернулась в Белебей и еще много лет проработала в городской типографии. Пришла пора отправить ее на металлолом.

…Была зима. Разморенный Федин возвращался домой из бани. На крыльце типографии заметил запорошенную снегом и наполовину разобранную печатную машину. Попросил ее у директора типографии для музея. «Забирай!» - согласился тот. Легко сказать «забирай», когда у Федина работают одни женщины, а машина весит тонны три. В общем стоит она теперь в музее, и немцы, когда были здесь, предлагали за нее немалые деньги. Кстати, о немцах. Есть в музее копия старинной гравюры, на которой изображен башкир, участник Отечественной войны 1812 года, в окружении немецких детей, он показывает им, как пользоваться луком.

Лестница на второй этаж. Вдоль стены - галерея портретов великих русских полководцев, от князя Святослава Игоревича до генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Полководцы появились благодаря стараниям Федина. Он писал письма в Киев и наконец получил то, что просил.

Послушать Павла Анисимовича так все лучшие люди России родились, жили или бывали в Белебее. Блистательная актриса театра и кино Инна Чурикова, известный пианист Владимир Овчинников, маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, великий композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович…

Павел Анисимович подводит меня к портрету С. Т. Аксакова. Портрет этот… Впрочем, все по порядку. Однажды директор музея завернул в санаторий «Аксаково». В курортном зале отдыхающие играли в бильярд и «шлифовали» кий о изнанку какой-то картины. Федин повернул ее к себе и ахнул: это был дореволюционный портрет С.Т. Аксакова. Он его забрал к себе в музей. Позднее, когда началось возрождение имени Аксаковых и аксаковских мест, первый секретарь Белебеевского горкома КПСС требовал у Федина портрет писателя, но директор музея его не отдал и лишь разрешил снимать с портрета копии.

О размолвке Надежды Ивановны (родственница С.Т. Аксакова) со своим мужем Михаилом Максимовичем Куроедовым Федин рассказывает живописно, с деталями, будто он сам был невольным свидетелем происшедшего. «Летним вечером приезжает Надежда Ивановна на тройке в имение. Окна в доме открыты. Яркий свет, музыка, пляски. На коленях у Куроедова - молодая женщина. Он обнимает ее одной рукой, а в другой - бокал с пуншем. Все это видит Надежда Ивановна…» Так, наверное, и должен рассказывать экскурсовод о минувшем, особенно если его слушают дети.

Федин показывает винтовой стул легендарного врача Александра Яковлевича Соколова. Имя его навсегда сохранила народная память. Рассказывают: он ставил точный диагноз без лабораторных анализов и рентгена, лечил от всех болезней. Александр Яковлевич делал операции, а его жена готовила куриный бульон и несла больному в палату. Вот такие люди!

В годы Великой Отечественной войны в Белебее формировалась 124-я отдельная стрелковая бригада. Ее бойцы отчаянно сражались в Сталинграде. И как отзвук тех боев улица Белебеевская в Волгограде и улица Волгоградская в Белебее. Побратались.

Для Федина военная тема - родная. Во-первых, сам - кадровый военный, а во-вторых, в университете писал дипломную работу «Вклад трудящихся Белебея и Белебеевского района в дело победы над фашистской Германией» и переписывался с боевыми генералами.

Есть в музее священное место, где хранится земля из братских могил, разбросанных по всей России. Сюда в день рождения молодых, погибших в боях за отечество отцов приходят их состарившиеся дочери и сыновья вместе со своими детьми. Они склоняют головы и каменеют в скорбном молчании.

Денис Сабирович Ахметзянов - журналист, книголюб, краевед, неравнодушный человек - сказал мне: «В этом музее домашняя обстановка, уютно. Сюда можно прийти просто отдохнуть, уединиться от повседневных хлопот. Сосредоточиться и подумать о своих корнях, вспомнить прошлое». Между прочим, музей этот - один из первых в республике по посещаемости: в год сюда приходят до двадцати пяти тысяч человек. Территория музея расширяется: к пятистам квадратным метрам добавились еще двести, пока необустроенных.