В КОМПАНИИ С «ПОЗДНИМ» РЕБЕНКОМ.

… Из Белебея я вез сочинения школьных поэтов, труды юных краеведов, историков и летописцев. Сложилась увесистая пачка, но она была мне не в тягость. Я вспомнил название хорошей повести хорошего поэта Василия Федорова «Сумка, полная сердец» и решил, что эта сумка как раз попала мне в руки.

За каждым учеником, доверившим мне свои сокровенные мысли, чувства и строки, угадывалась тень учителя-наставника, талантливого и щедрого. Их здесь немало, таких, как директор Центра детского творчества в поселке Приютово Р. Низамова, начальник отдела образования Ф. Курлюк, учитель литературы школы №17 М. Салтевская, поэт-геофизик А. Кароза, ранее упомянутый журналист Д. Ахметзянов и учитель литературы гимназии №1 А. Салимгареева - авторы спецкурса «Святилище муз»…

Нефти на белебеевской земле становится все меньше и меньше, но есть богатая золотая жила - ее дети. В машине, бегло, на ходу я знакомился с ними.

Александра Дунаенко прочла в приютовском парке «Слава» на мраморной плите три одинаковые фамилии: Абрамов П.Я., Абрамов А.Я., Абрамов В.Я. Удивившись, как коротка была их жизнь (Петр погиб в 22 года, Александр - в 20 лет, а Виктор - в 18), Дунаенко стала добывать рассказы родственников и писать биографии братьев Абрамовых.

Марата Мухаметшина задела за живое трагическая судьба прадеда - Гимада Зигангировича Ягудина, наркома местной промышлености в правительстве БАССР, репрессированного в 1937 году. Вместе с матерью он собрал большой и разнообразный материал о прадедушке, «восстановил родовое дерево».

Вера Сафронова из Санаторской средней школы пишет стихи, изучает английский язык и собирается открыть в Африке школу для детей.

Четвероклассник Евгений Симонов - победитель всевозможных конкурсов и конференций - сообщает: «У нас маленькая семья - папа, мама и я. Из разговоров взрослых я узнал, что я - «поздний» ребенок. Я не знаю, плохо это или хорошо. Если плохо, то только в одном: я не видел своего деда. А дед у меня был просто замечательный, и я хочу рассказать, как с ним познакомился». Шаг за шагом Женя докапывается до своих корней.

Девятиклассник Георгий Чубун, без сомнения, уникум. Он - эколог, краевед, корреспондент газеты «Новые люди общества». Георгий участвовал в реставрации старинной мебели для музея С.Т. Аксакова в Уфе и изготовлении раки для мощей Варвары Скворчихинской (храм в Мелеузе). Ко всему прочему Георгий - пономарь собора Архистратига Божиего Михаила.

Одиннадцатиклассница Ве-Нера (это ее собственное написание) Габдуллина «в свободное время рисует портреты друзей. Увлечена абстракционизмом (шифрует свои ощущения, свой внутренний мир в непонятных для окружающих «закорючках»). Вдохновение черпает из музыки. Предпочитает жесткие ритмы и философские тексты. Некоторые ее работы пугают мрачностью». «Это я была не в духе», - поясняет Ве-Нера.

Инга Мыльникова покорена Словом. Она много читает, открыла для себя Анатолия Мариенгофа и написала эссе «Мой новый Есенин». «Я - человек думающий, оценивающий, чувствующий»,- утверждает Инга и благодарит за это своих учителей.

Георгий, Ве-Нера и Инга - все из первой гимназии, и я уж было подумал, что весь оставшийся путь до Уфы мне придется провести в обществе симпатичных и оригинальных учеников этого выдающегося учебного заведения, как вдруг наткнулся на сборник стихов девятиклассницы школы №17 Кристины Андриановой - признанного местным обществом юного дарования. В сборнике нашлось место песне о Белебее, в которой Кристина объясняется своему родному городу в любви.

Саттаров предлагает

Дома я разложил на большом столе работы талантливых белебеевских школьников и понял, что они меня раздавят. Все их процитировать невозможно, но некоторые хотелось бы.

Итак, десятиклассник Усень-Ивановской школы Дима Саттаров. Энциклопедист. Учится на «отлично» и участвует едва ли не во всех олимпиадах. Неплохо рисует, сочиняет юмористические рассказы, составляет кроссворды, рассчитанные на «умников и умниц». Его заметки (и кроссворды) печатают газеты «Пионерская правда», «Почитай-ка», журнал «Ромео и Джульетта».

Дима всерьез увлекается правоведением. Я с большим интересом прочитал его труд «Социальная природа преступлений, совершаемых несовершеннолетними» (научный руководитель - З. Белозерова).

Используя как подспорье солидные, «взрослые» публикации, Дмитрий Юрьевич Саттаров подкрепляет свои выводы и рассуждения примерами из собственной жизни и жизни села, отчего работа окрашивается в теплые, сокровенные тона, приобретает доверительный характер.

Исследовательская, по существу, работа написана ярким, образным, простым языком. В авторе без особого труда угадывается гражданин, патриот, а по мироощущению еще и поэт.

Вот несколько отрывков из работы Дмитрия.

«Сейчас большую популярность получили фильмы и сериалы, из которых молодежь не может почерпнуть ничего полезного, - пишет Дмитрий Саттаров. - Я выписал передачи и фильмы, содержащие жестокость и насилие, а также ток-шоу с минимальным воспитательным эффектом: «Скрытая угроза», «Охотники за привидениями», «Наперегонки со смертью», «Ключи от смерти», «Семейные узы», «Большая стирка», «Каламбур», «Слабое звено», «Доброе утро, страна!», «Дикий ангел», «Бригада», «Основной инстинкт», «Крик», «Звездные войны», «Покемоны». Отсюда видно, что современная телевизионная программа требует коренных изменений. Нужно включать больше познавательных передач, которые учат добру и милосердию, повышают культурный уровень и интеллект зрителя, убрать с экрана «пустые» передачи, фильмы, ток-шоу…

Ребенок с малых лет должен знать, что за свои поступки он будет отвечать. Приведу пример из своей жизни. Однажды, когда мне было четыре года, я услышал, что подростки десяти-тринадцати лет собираются залезть в чужой огород. Мне было интересно, и я пошел с ними. Там они, и я вместе с ними, выдергали весь лук на грядке. На следующий день родители узнали о моем проступке. Мама отправила меня на тот огород сажать лук. Для меня это послужило хорошим уроком. Остальные ребята остались безнаказанными…

Уничтожив старые ценности, упразднив детские и молодежные организации, государство не дало ничего взамен. Образовалась пустота, которая заполнилась улицей. По-моему, нужно открыть новые клубы и восстановить молодежные организации, которые смогут восполнить недостаток общения среди подростков и помогут им выбрать правильный путь».

Девятиклассницы школы №7 поселка Приютово Татьяна Майорова и Оксана Павлычева написали работы о традициях и обычаях англичан и взаимодействии языков (руководитель - Э.Мухаметшина). Девушки с головой погрузились в материал о Великобритании, ни на минуту не забывая о своей многострадальной родине, России. Как бы между прочим Оксана замечает, что «ни один народ не может жить, не вступая в контакты - исторические, торговые, культурные - с другими народами… С 1986 года в обиход английских журналистов вошли такие русские слова, как гласность (glasnost), перестройка (perestroika), новое мышление (novye muishleniye), а еще раньше - хозрасчет (hozrasehot), ускорение (uskoreniya), госприемка (gospreyomka) и т.п. А Татьяна с нескрываемой горечью пишет о том, что «нет у нас традиции бережного отношения к собственной истории и культуре. Своих героев, великих соотечественников мы делим на «наших» и «не наших». Это неправильно! Трудно представить, чтобы в Англии демонтировали монумент Дзержинскому, как это сделали в Москве. Мы не должны оскорблять чувств старшего поколения поспешным свержением памятников и переименованием улиц.

Знать, уважать, ценить историю и культуру страны - это значит творить человека, гражданина».

Перед Галимом Башаровым, учеником этой же школы, за его работу «Вычеркнутые страницы истории» (руководители - В. Кочеткова и Н. Шемонаева), право же, хочется снять шляпу. Галим показал себя дотошным, обстоятельным краеведом и темпераментным публицистом, неравнодушным к родному поселку и его людям. В провожатые он берет П. Чаадаева и Л. Андреева.

«Мы живем в переломное время. В такие времена люди становятся стихийными историками. Думая о будущем, они внимательно вглядываются в прошлое и стремятся понять настоящее», - так объясняет свой интерес к истории поселка юный исследователь.

В 2001 году поселок отмечал свое сорокапятилетие. «А что было до этого?» Этот вопрос побудил Галима Башарова заняться поисками документов. Справка, полученная из Центрального архива Республики Башкортостан, свидетельствовала, что в Белебеевском уезде в 1870 году «значилось сельцо Приютово». «Таким образом, нашему поселку как минимум сто тридцать один год и уж никак не сорок пять лет, - обрадовался юный исследователь. - А какое теплое, доброе у него имя. В его основе такие слова, как «приют», «приютили»…»

Галиму не по нраву роль сухого, отстраненного летописца. Он пишет историю поселка и проживает ее как беспокойный, неравнодушный участник событий, в жилах которого течет горячая кровь.

«Я жил в селе и видел, что хуже всех живут нерадивые, бездельники, неумехи, пьяницы и воры. Они живут плохо по своей вине» (глава - «Сталинские репрессии»). И дальше, в этой же главе: «Милая моему сердцу малая родина! Прости их, бездумных, - тех, кто пострадал, и тех, кто строчил донос или молчал, в рот воды набрал…»

Наконец послесловие: «Самое приятное открытие, которое я сделал, - это человеческие судьбы, люди, герои фронта и тыла.

…Закончилось мое исследование, и я решил обратиться в администрацию поселка с просьбой изучить все документы и факты и на сессии поселкового Совета пересмотреть дату образования Приютово».