«ДАВАЙ РОНЯТЬ СЛОВА…»

«Но ведь надо предоставить слово и поэтам», - одернул я себя. Если Иваново - город невест, то Белебей (это общеизвестно) - город поэтов.

Слово Веронике Карпенко, десятикласснице школы №7:

«Я обыкновенная девчонка, каких в нашем поселке предостаточно. Учусь с охотой, но иногда наступают такие моменты, когда ничего не хочется делать, только бы, задрав ноги, лежала на диване. К счастью, такие периоды бывают кратковременны. Я знаю, как опасна лень, и потому борюсь с ней изо всех сил.

Писать стихи начала лет в восемь. Писала обо всем, что попадалось мне на глаза: о кошках, собаках, игрушках… Особенно меня вдохновляли яркие картинки в детских книжках. Время идет, я взрослею, и вместе со мной взрослеют мои стихи. Как и прежде, я пишу для себя, для близких людей и не претендую на что-то большее. Стихи - это мои чувства, мысли, догадки, которые легли на бумагу, радуя, а может быть, и огорчая тех, кто их читает. Я пишу редко, и стоящих стихов у меня мало.

Очень люблю наше лето, зеленое, жаркое, живое и веселое. У нашей семьи есть одно местечко, неподалеку от поселка. Там растут такие березы, что, когда вспоминаешь о них зимой, хочется плакать. Летом мы почти каждый вечер проводим там у костра, выпекая картошку, играя в футбол или бадминтон. Жаль, люди порой забывают о том, что рядом с ними такая красота. Может быть, поэтому они охладели к стихам?

Говорят, поэзия вымирает, о ее существовании забыли те, кто погружен в бесконечную суету будней. Это можно объяснить еще и тем, что в наш жестокий, тяжелый век людям нужны не поэты, а те, кто реально смог бы сделать их жизнь проще и легче.

Утешает одно: человек - существо, способное чувствовать, мыслить, переживать, мечтать, верить в сказку и красоту жизни. И значит, не стоит выносить поэзии смертный приговор».

Кира Коваленко, девятиклассница школы № 16:

«Первое стихотворение я написала в восемь или девять лет. Хорошо помню, что строчки сами по себе слетали с моих губ. Тогда я даже не подозревала, что когда-то мне захочется писать именно стихи. Когда мне исполнилось десять лет, я решила, что стихи мои слишком глупые и детские. Наступило затишье. Новая поэтическая волна захлестнула меня в двенадцать лет.

Пишу стихи конечно же о любви, потому что в таком возрасте ничего, кроме этого, в голову не лезет. Писать стихи на заказ я не умею. Ко мне редко приходит вдохновение, без него я даже не пытаюсь что-то сочинять, так как получается полная бессмыслица.

Если честно, у меня нет стихов в окончательном варианте, я постоянно их переписываю, дополняю.

Я не считаю, что из меня получится поэт, стихи для меня - это крик и зов души. Я призываю людей остановиться и подумать о том, для чего мы живем».

Кира Черныш, десятиклассница школы №7:

«Писать о себе сложно: хочется где-то приврать, что-то приукрасить.

Я люблю музыку, поэзию и прозу. Музыка для меня - это прежде всего русский рок: «Кино», «Крематорий», «Наутилус», «Агата Кристи» и пр. Из прозы - Тургенев, особенно «Отцы и дети», Достоевский - «Преступление и наказание», Гончаров - «Обломов». А из зарубежных - Ги де Мопассан («Милый друг», «Пышка») и старушка Агата Кристи.

Обожаю Блока и Пастернака. Маяковского, Северянина не люблю.

Блока полюбила за строчки:

«Ей было пятнадцать лет. Но по стуку
Сердца - невестой быть мне могла.
Когда я, смеясь, предложил ей руку,
Она засмеялась и ушла…»

Учу его стихи наизусть, и они мне никогда не надоедают.

Пастернака люблю за чистоту, искренность и откровенность, за строчки:

«Февраль. Достать чернил и плакать,
Писать о феврале навзрыд…»
«Давай ронять слова - как сад: янтарь и цедру,
Рассеянно и щедро, едва-едва-едва…»

Поэзия - это чудо, это музыка души. Она охраняет нас, она нам очень нужна. «Давай ронять слова…»

Мария Серегина, семиклассница школы №7: «Когда я была маленькой, каждый вечер смотрела передачу «Спокойной ночи, малыши». Однажды эта передача объявила конкурс «Кто лучше подберет рифму». Я сразу же принялась за работу и написала свое первое стихотворение. Поэзия захватила меня. Я стала знакомиться с биографией поэтов, много читала и заучивала стихи наизусть.

Всем поэтам предпочитаю Лермонтова. Я подражаю ему, но никогда не списываю у него рифмы и темы: ведь у каждого поэта должна быть своя индивидуальность. Мои стихи - это моя жизнь. С уважением отношусь ко всем, кто способен их творить».

Анастасия Новикова, десятиклассница школы №4:

«Ни одна отзывчивая душа, ни один рассудительный ум не могут быть спокойными, когда в мире идут кровопролитные войны, бесчинствуют террористы, молодые люди «садятся» на иглу. Но есть еще и красота родной природы, великая русская литература, любовь. Все это подтолкнуло меня к творчеству. И еще учительница литературы Галина Сергеевна. Мои любимые поэты - Пушкин и Лермонтов. Они вечны».

Дина Курбангалеева, одиннадцатиклассница школы №4:

«Пятый год живу я в поселке Приютово, и именно здесь, где нет городской суеты, где живут простые рабочие люди, учась в седьмом классе, я начала сочинять четверостишья. С помощью коротких стихотворений мне хотелось выразить на бумаге свои мысли и настроения, поведать о самом святом и вечном чувстве - любви.

Потом я завела дневник, стала делиться с ним своими секретами и перестала писать стихи.

Однажды, уже в десятом классе, учитель литературы попросил нас сочинить стихотворение о маме. Я пришла домой, взяла лист бумаги, и в итоге получилось стихотворение, которое было напечатано в газете «Приютовский нефтяник». Я была удивлена таким результатом, потому что у меня самой оно не вызывало особого восхищения. Второе мое стихотворение «Поймите нас» было опубликовано в сборнике «Проба пера». Недавно к нам в школу приходили местные поэты, и у нас состоялся совместный творческий вечер, на котором мы читали свои стихи.

Не всем дано писать стихи, к сожалению, не все умеют их и слушать».

Ольга Тяпова, одиннадцатиклассница школы №5:

«Мне шестнадцать лет, поэтому иногда хочется выглядеть взрослой, а иногда - взять огромную связку воздушных шаров, надеть что-нибудь яркое и гулять по улицам, ни о чем не думая.

Я - типичный представитель современной молодежи, и жизнь моя полна драйва и задора. Каждый день приносит тысячи впечатлений, которые на бумаге превращаются в стихи.

Мои стихи - о жизни, о друзьях, обо мне. В каждом из них - частичка меня. Кому-то кажется глупым занятием описывать свои эмоции, но пройдет много-много лет и, перечитывая свои стихи, интересно будет вспомнить, чем все мы жили, что любили, а что ненавидели. Стихи - это тонкая нить, связывающая прошлое и настоящее, настоящее и будущее.

В этом году я заканчиваю школу, впереди - свобода. Немного жутковато: я ведь не знаю, что со мной будет, а с другой стороны - столько новых людей, открытий, солнца и улыбок, а значит, и новых стихов».

Оксана Гареева, одиннадцатиклассница школы №16:

«Писать стихи я начала в переходном возрасте. Тогда я не знала, чего ожидать от друзей, от близких и даже от самой себя. Каждый день - новые проблемы. Возникло желание с кем-то поделиться своими переживаниями, выплеснуть все наружу. И оказалось, что ни одна подруга тебя так не поймет, как ручка и чистый лист бумаги.

Первое стихотворение я написала в отчаянии: была обижена на подругу. И, кажется, получилось.

Сейчас многие мои подруги пишут стихи. Мы их показываем друг другу. И вот что интересно: каждый из нас видит одну и ту же вещь по-разному. В стихах открываются все тайные мысли и переживания».

Ирина Егорова, одиннадцатиклассница школы №5:

«Еще в детстве, уезжая с родителями в какой-нибудь город, я с нетерпением ждала возвращения домой. Мы ближе к природе, и это замечательно.

У нас много талантливых людей, некоторые из них воспевают свою малую родину в стихах. Я отношусь к начинающим. В прошлом году учитель литературы предложил нам написать сочинение к сорокапятилетию школы. Я, как и многие, не люблю писать сочинения, и потому решила попробовать написать оду. Что из этого вышло, судить не мне, но дело было сделано, я увлеклась поэзией».

Александр Перин, одиннадцатиклассник школы №16:

«Писать стихи я в принципе никогда и не пробовал. Все началось с того, что в далеком 1998 году я купил себе гитару и начал играть. Как самоучка. Спустя некоторое время начал писать песни. Не все тексты получались как песни, некоторые выходили как стихи. Так и пошло-поехало.

Пишу я о природе, об экологии, о том, как люди губят свой край. Ну а эти каменные джунгли, в которых мы живем, меня достали.

У меня ощущение такое: все, что нас окружает, существует и в то же время всего этого нет».