КРАСИВЫЕ СКАЗКИ И СУРОВЫЕ РЕАЛИИ.

В городской экологии четко обозначились два подхода. Первый — расселить всех горожан в небольшие экосити — зеленые города с населением 50—100 тысяч человек. Такие экосити будут устойчивыми экосистемами в равновесии с окружающей средой. В экосити все здания невысокие, спроектированы в соответствии с требованиями экологии (энергосбережения, ресурсосбережения, минимального загрязнения окружающей среды) и радуют глаз разнообразием форм, зеленью, экологическим транспортом. Энергия на коммунальные нужды расходуется экономно, причем используется экологически чистая энергия из неисчерпаемых источников — солнца, ветра, малых водотоков, земного тепла (там, где оно приближено к поверхности). Значительная часть коммуникаций переносится под землю, что высвобождает место для зеленых насаждений. Для строительства не используются материалы, обладающие повышенной радиоактивностью (шлакоблоки) или выделяющие в воздух загрязняющие вещества (шифер). За пределы жилой зоны вынесены крупные дороги, предприятия и склады.
Подобиями экосити являются небольшие города без промышленности — Оксфорд, Кембридж, Тарту, Новосибирский академгородок, Пущино-на-Оке. Однако, несмотря на привлекательность перспективы расселения всего городского населения планеты в экосити, это не более чем красивая экологическая сказка. При современном населении в 6,5 миллиарда человек и прогнозируемых на конец ХХI столетия 8-12 миллиардах в экосити можно расселить только небольшую часть горожан, что, впрочем, уже происходит. Районы коттеджной застройки, в которых проживает наиболее состоятельная часть общества, возникли практически вокруг всех городов Башкортостана. Эти низкоэтажные зеленые пригороды есть и вокруг других городов России, в США и в большинстве стран Европы.
Одним словом, экосити нас не спасут. Площадь для проживания одного «экоситянина» примерно в 20 раз превышает территорию, которая приходится на одного горожанина в районе обычной многоэтажной застройки. Если расселить всех горожан по экосити, то селитебные территории займут все сельскохозяйственные земли и большую часть естественных экосистем. Не останется места ни для лесов, ни для пастбищ, ни для полей. Экоситяне, может быть, будут жить и комфортно, но не долго, так как перемрут с голода. Отсюда очевиден вывод, что от больших городов и мегаполисов нам никуда не деться.
Сказка об экосити далеко не безобидная. Она увлекает обывателей и особенно молодежь, падкую на всякого рода радикальные лозунги. И отвлекает от поиска решений проблем суровых реалий больших городов, от которых никак не отмахнуться.
Нужно думать о том, как сделать условия жизни в них лучше. Практика показывает, что такое вполне возможно. Это и есть второй (реалистический) подход к городской экологии. Городскими экологами являются прежде всего «технари», решающие проблемы экологизации коммунального хозяйства и транспорта. Принимают участие в этом также медики, ведущие мониторинг состояния здоровья горожан, и биологи-озеленители.