МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, ИЛИ КЛАД В МУСОРНОМ ЯЩИКЕ.

Второй по значимости экологической проблемой города является бытовой мусор. В мусор превращается большая часть того, что мы потребляем: на каждые 10 тонн тех материальных ресурсов, которые завозятся в город (стройматериалы, продовольствие, сырье для предприятий), приходится лишь 1 тонна продукции, которая вывозится из города, остальные 9 тонн остаются в городе: это стены зданий, твердое покрытие дорог и площадей и, наконец, отходы, которых, к сожалению, очень много. Американские экологи шутят: если бы нашу планету посетили инопланетяне, то в первом сообщении, которое они послали бы с Земли на свою родину, было бы сказано: «главное, чем занимаются земляне, — это производство отходов».
Велика роль промышленных отходов, которые образуются на предприятиях. И все-таки основное «производство отходов» в городе связано с коммунальным хозяйством. Образующиеся твердые бытовые отходы обозначаются аббревиатурой «ТБО». Состав ТБО современного города примерно сходен в разных странах. Около 25-30% его составляют бумага, картон, столько же приходится на органические остатки, примерно по 10% — стекло, пластики и керамика, остальное — древесина, текстиль, кожа, черные и цветные металлы. Кроме всего этого, в ТБО входит крупногабаритный мусор (старая мебель, вышедшие из строя холодильники и стиральные машины, автомобильные шины).
Каждый горожанин республики ежегодно «производит» не менее 300 кг ТБО, примерно столько же отходов у парижанина или берлинца. Самые большие «мусорщики» — американцы, у них на каждого жителя страны в год образуется около 700 кг ТБО.
В целом переработка отдельной фракции ТБО проблемы не составляет и является достаточно выгодным делом. Из макулатуры делают новую бумагу. Очень выгодно переплавлять стекло или алюминиевые банки (затраты энергии при этом снижаются в 5-10 раз). Органические отходы можно компостировать и производить удобрения, повышающие плодородие почв. Пластики прессуют и из них делают садовые скамейки и тазики. И тем не менее, проблема ТБО стоит у нас остро, как, впрочем, и в других странах.
Есть три основных варианта обращения с ТБО.
1. Накопление (депонирование). Это самый традиционный и антиэкологичный вариант. Из «обычной» необорудованной свалки вытекают токсичные инфильтрационные воды, а в атмосферу попадает метан, который способствует усилению парникового эффекта (сегодня метан «берет на себя» 20% эффекта потепления климата). По-видимому, одной из самых «выдающихся» является свалка города Уфы, которая эксплуатируется с 1962 года. Объем накопленных отходов превышает здесь 7 млн.куб.м, они занимают площадь более 90 га. На этой гигантской свалке сконцентрированы и промышленные, и бытовые отходы. Лишь в последние годы стали принимать какие-то меры по уменьшению вреда, наносимого этой мусорной миной на окружающую среду: периодически слои мусора уплотняются бульдозерами и перестилаются слоем глины. Тем не менее, инфильтрационные воды по реке Шугуровке и ручью, протекающему в Фирсовом овраге, поступают в реку Уфимку, из которой ведется водозабор для водопровода. Они уже проникли и в грунтовые воды, причем избавиться от этого опасного загрязнения можно только через десятки лет (при условии, что поступление ядовитой приправы прекратится) .
Сегодня все чаще для депонирования ТБО используются специальные полигоны. Полигон — это «ванна» с дном и бортами из глины и полиэтиленовой пленки, в которой уплотненные слои ТБО пересыпаются слоями почвы. После заполнения «ванны» ее покрывают слоем почвы и засаживают деревьями. Инфильтрационные воды окружающую среду не загрязняют — их собирают и очищают. Но все-таки метан в атмосферу летит, а объем мусора нарастает так быстро, что через несколько лет любой полигон оказывается заполненным и нужно строить новый. Такие полигоны построены во многих городах Башкортостана. Однако значительная часть отходов по-прежнему поступает на экологически необорудованные свалки. Бичом республики являются несанкционированные свалки, число которых измеряется тысячами — захламлены леса близ садовых кооперативов, свалки есть рядом практически с любой деревней.
2. Сжигание. При сжигании ТБО на мусоросжигающих заводах (МСЗ) удается уменьшить их объем и получить некоторое количество энергии. Одна тонна мусора может дать 400 квт-час. Однако даже при самой совершенной технологии сжигания эти заводы загрязняют атмосферу, причем такими опасными веществами, как диоксины. Кроме того, значительное количество образующейся золы приходится хоронить. За последние 20 лет в мире интерес к сжиганию мусора резко снизился. В США закрыли половину ранее построенных заводов и прекратили строить новые. В Европе также не строят МСЗ и постепенно закрывают имеющиеся. Производители оборудования для МСЗ лихорадочно ищут новые рынки сбыта. И находят их… в России. В Москве построено десять МСЗ, все они загрязняют атмосферу города. К счастью, в республике таких заводов нет.
3. Сортировка и переработка. Это самый экологичный вариант обращения с ТБО, при котором они не накапливаются и снижается расход первичных ресурсов (за счет их рециклинга, т.е. повторного использования). Для того чтобы начать переработку, нужны инвестиции, но после этого мусороперерабатывающие заводы становятся экономически рентабельными. Содержимое мусорного ящика превращается в клад. Перерабатывать ТБО выгодно.
С переработкой ТБО у нас дела обстоят пока неважно, по самым оптимистическим оценкам утилизируется около 2%. Первым этапом утилизации является сортировка мусора. Однако именно на этом этапе пробуксовывают все предпринимаемые инициативы муниципальных властей России. Конвейеры по ручной разборке ТБО приживаются плохо (это очень грязное производство), как и раздельный сбор мусора в разные контейнеры. Это во многом связано с тем, что в небольшой квартире с крохотной кухней трудно разместить несколько емкостей для сбора разных фракций ТБО. Опыт раздельного сбора отходов имеется в Стерлитамаке. Небольшой прогресс по сортировке отходов отмечается на предприятиях общепита и в магазинах.
В Уфе успешно начала работать группа компаний «Чистый город», которой руководит Айрат Максадов (в 2005 г. он стал лауреатом столичной телевизионной общественной премии «Герой нашего времени» в номинации «Бизнесмен года») . Компания имеет приемные пункты вторичного сырья. В 2004 г. она собирала всего 4 вида отходов, в 2005 их число увеличилось до 14. Ведется прием макулатуры, пластиковых и стеклянных бутылок, тряпья, стеклобоя, алюминиевых банок, аккумуляторов и др. Однако пока из 800 тыс. т мусора, который образуется в Уфе за год, удается собрать и переработать только 40 тыс. т. Максадов планирует увеличить число приемных пунктов в Уфе до 50 и создать филиалы в Октябрьском, Белебее, Салавате и Белорецке.
В целом же экологическая культура населения республики оставляет желать лучшего. Появление полигонов, где за сдачу мусора надо платить (200—400 руб. за 1 т ТБО), стало причиной образования несанкционированных свалок, где платить ничего не нужно. Сотрудники МПР и «зеленая» общественность ведут борьбу с этими свалками, но их число не снижается, они растут как головы у Лернейской гидры.
В развитых странах ситуация с ТБО много лучше. В США с 1990 по 2000 гг. уровень вторичного использования ТБО возрос с 8 до 32%. В Канаде 50% уровень переработки ТБО объявлен национальной задачей. 50% отметку преодолело большинство немецких земель. Швейцария достигла уровня 53%. Наряду с сортировкой мусора населением внедряются автоматические промышленные линии переработки ТБО с электронными системами распознавания.
Уменьшение количества ТБО достигается за счет того, что меры по защите окружающей среды принимаются не «на конце трубы», т.е. когда отходы уже образовались, а на «всем протяжении трубы», т.е. пересматриваются технологии всего промышленного производства (автомобилей, бытовой техники, одежды, продуктов питания и др.) в целях уменьшения количества отходов. При этом одновременно решается задача ресурсосбережения. Эксперты считают, что в недалеком будущем можно повысить эффективность использования материалов в 10 раз и, стало быть, в 10 раз снизить количество потенциальных отходов.
Те отходы, которые все-таки образуются в производстве, должны быть «хорошими», т.е. такими, которые можно легко переработать — стекло, алюминиевые банки, металлические предметы. «Хорошими» являются и биодеградабельные отходы, особенно органика, из которой можно приготовить компост, используемый для повышения плодородия почв. Компостирование органической фракции ТБО (во многих странах Европы ее доля превышает 50%) играет особую роль, т.к. одновременно уменьшает объем отходов, препятствует пагубному влиянию свалок на климат и позволяет производить удобрения для сельского и лесного хозяйства.
Важную роль для переработки ТБО играют экономические стимулы, которые действуют эффективнее, чем социальный фактор, отражающий уровень экологической культуры и осознание населением важности сбора сортированных отходов. Например, в Австралии организована раздача комплектов мешков с бирками, здесь проводятся еженедельные розыгрыши призов за участие в сборе раздельных отходов. Мешок победителя проверяется, и если отходы в нем должным образом сортированы, он получает крупный приз — экологичный автомобиль или путевку на Карибское море. В городе Куритиба (Бразилия), который прославился своей совершенной системой общественного транспорта, жители получают плату за сортированные отходы, доставленные ими в местный пункт сбора.
Для снижения количества ТБО предлагается внедрить принцип «товар — услуга», при котором «экономика реки» (однократное использование товара, заканчивающего жизнь на свалке) заменяется «экономикой озера» (многократное использование товаров, завершающееся их переработкой). При «экономике озера» снижается использование ресурсов, затрачиваемых на единицу продукции, покупка во многих случаях заменяется арендой (прокат автомобилей), индивидуальное потребление — совместным использованием (коллективные прачечные), развивается сеть местных мастерских, где оперативно ремонтируется бытовая техника, и т.д.
В мире накоплен большой опыт переработки ТБО. В Италии хорошо налажен сбор пищевых отходов. Ежегодно у каждой семьи образуется 150-200 кг таких отходов, они перерабатываются в компост, причем за использование 1 т такого компоста в сельском хозяйстве государство выплачивает фермерам субсидию 120 фунтов. В Милане работает мощный завод по механической переработке ТБО. Он построен в 1997 г. и обслуживает город с 1,5 млн. жителей, перерабатывая 600 тысяч тонн отходов в год.
Поучителен опыт Галифакса (Новая Шотландия). Активисты этого небольшого города с населением 350 тысяч человек в конце 1980-х годов выступили против расширения свалки, а затем — против строительства нового МСЗ. В городе организован раздельный сбор сухих перерабатываемых отходов и органических отходов, подвергаемых домашнему компостированию. Создано 95 экобезопасных хранилищ для приема емкостей безалкогольных напитков, организован сбор и переработка автомобильных шин, из которых получается высококачественная резиновая крошка, работает МСЗ с пропускной способностью 18 тысяч тонн отходов в год.
Сегодня в странах Европы перерабатываются все основные фракции ТБО. Так, свыше 70% металлических банок перерабатывают Германия, Нидерланды, Австрия, Бельгия; свыше 80% алюминиевых банок — Швейцария, Швеция, Германия Финляндия. В Швейцарии повторно используется 9 стеклянных бутылок из 10, в Нидерландах, Австрии, Швеции, Норвегии, Германии — свыше 8 бутылок.
Большую роль играет экологическое законодательство. В Германии принято воистину революционное постановление об отходах от упаковки, которое делает производителей ответственными за судьбу всего упаковочного материала, который они производят. Это сразу привело к повышению уровня повторного использования материалов — с 12% в 1986 г. до 86% в 1997 г. (и соответственно снизило количество упаковочных материалов, которые идут на свалки). Многие фирмы начали производство компьютерных коробок из простых материалов без использования клеев, красок или композитных материалов, что облегчает их реутилизацию. Подобные законы приняли и другие страны, такие, как Австрия, Франция и Бельгия. Производители телевизоров все чаще создают свою продукцию с учетом ее легкой разборки. Компания «Xerox» ставит задачей ремонт с повторным использованием 84% копировальной техники.
Несмотря на то, что в мире бурно развиваются электронные средства передачи информации («безбумлит»), потребление бумаги растет. В 1950—1996 гг. производство бумаги увеличилось в 6 раз. В среднем в мире один человек потребляет 52 кг бумаги в год. Однако этот показатель существенно различается в разных странах. Так, один человек потребляет в США — 338, в Канаде — 259, в Японии — 240, в Германии — 214, в Южной Корее — 142 кг. По этой причине особое внимание уделяется сбору и переработке макулатуры. Уровень переработки макулатуры год от года повышается, в 1997 г. он составлял в Германии — 72%, в Южной Корее — 66%, в Швеции — 55%, в Японии — 53%, в Канаде — 47%, в США — 46%, в Китае — 27%. В ФРГ применяется специальная технология печати с безвредной и легко смывающейся типографской краской и бумага для оперативной полиграфии, из которой легко вымываются клеящие вещества. Это позволяет вовлекать бумагу в рециклинг с наименьшими затратами и производить «экологическую бумагу» только из макулатуры. Производство «экологической бумаги» обеспечивает ресурсосбережение и энергосбережение: расход воды снижается в 25 раз, затраты энергии — в 2 раза, загрязнение сточных вод уменьшается в 30—40 раз. При этом полностью исключается вовлечение в производство первичного ресурса — древесины.
Уменьшается количество бытового мусора при реутилизации бытовых вещей и продлении срока их службы. В ФРГ ежеквартально возле домов устраиваются свалки громоздких вещей. Прежде чем их заберет машина, они обычно «перераспределяются». Случается, что машине оказывается нечего вывозить: вещи забирают те, кто надеется их отремонтировать и использовать. Одежду, которую еще можно носить, собирают благотворительные организации (ее выставляют перед домом в специальных пакетах, которые накануне каждый домовладелец находит в почтовом ящике).
Перспективна система «распродаж», которая возникла в США. Распродаются по низким ценам вещи, уже бывшие в употреблении, но еще пригодные для дальнейшего использования (разумеется, те, дальнейшее использование которых экологически безопасно, к ним, например, не относятся загрязняющие атмосферу старые автомобили).
В развивающихся странах к сортировке мусора привлекаются бедные слои населения. В Сантосе (Бразилия) независимые сборщики собирают примерно 1200 т мусора, пригодного для переработки, а муниципальные службы — лишь 200 т. Городские власти не только оплачивают сбор отходов, но выделяют сборщикам долю доходов от продажи этих материалов переработчикам. В Дакаре (Сенегал) городские власти пришли к выводу, что частные сборщики очищают город от мусора лучше, чем муниципальные, и создали для них 1000 рабочих мест. В Каире в 1981 г. при поддержке городских властей сборщики мусора создали общину, которая не только собирает мусор, но и перерабатывает его — производит компост для удобрения полей и шьет стеганые одеяла из лоскутов. Впрочем, и у нас некоторый вклад в сортировку отходов на свалках вносят «бомжи», которые отбирают полезные фракции ТБО и сдают их в пункты приема вторичного сырья (на этом они зарабатывают до 200 руб. в день).
Однако пока вторичное сырье используется все еще недостаточно. Даже в Евросоюзе 90% электронного лома заканчивает свою жизнь на свалке. Если бы 7 млн. т алюминиевых банок, которые американцы выбросили на свалки в 1990—2000 гг., переработать, то можно было бы построить 316 тысяч «Боингов-737», что почти в 25 раз превышает весь мировой воздушный коммерческий флот!
Радикальные экологи сформулировали цель — «Zero Waste» (нулевые отходы). Она, конечно, недостижима, т.к. какую-то часть бытовых отходов, а тем более промышленных, неизбежно придется хоронить или сжигать. Тем не менее, на пути к этой идеальной цели человечество должно научиться экологичному обращению с отходами.