ОТ «МОНСТРОВ» К «КАРЛИКАМ».

Города — основные потребители энергии. Энергетика Башкортостана в основном «углеродная»: 97% энергии получается за счет газа и мазута и только 3% — за счет энергии рек. Пока наши города получают энергию от «монстров» — крупных ТЭЦ, которые дают электроэнергию и тепло. Только в Уфе их четыре, в Салавате и Стерлитамаке — по две. Это далеко не самый оптимальный вариант обеспечения городов энергией. КПД этих ТЭЦ не превышает 60%, много энергии теряется при передаче тепла на большие расстояния по теплопроводам. Кроме того, ТЭЦ загрязняют атмосферу, особенно если они работают на мазуте.
Как показывает мировой опыт, повышение экологичности энергосистем городов возможно путем децентрализации, т.е. замены «монстров» «карликами» (практически так уже снабжаются энергией многие города Германии, где работают тысячи небольших блок-ТЭЦ, расположенных в подвалах зданий и снабжающих их электроэнергией и теплом). Эта тенденция получает развитие и в республике. В последние годы в Башкортостане появились сравнительно небольшие газотурбинные и газопоршневые энергоустановки. Эти установки приближены к потребителям, более экономичны и меньше загрязняют окружающую среду, чем крупные ТЭЦ. Их КПД превышает 80%. Кроме того, они еще и недорогие. Такие небольшие энергоустановки в будущем станут основой энергетического обеспечения городов.
Однако главный ресурс улучшения энергоснабжения наших городов — это энергосбережение. Не будем говорить о том, какое количество энергии можно сэкономить при совершенствовании технологии производства и его рациональном размещении.
Много энергии можно сэкономить в быту, так как большую ее часть человек затрачивает на систему жизнеобеспечения. Так, флуоресцентная лампочка мощностью в 18 Вт дает столько же света, сколько лампочка накаливания в 75 Вт. Замена ими ламп накаливания позволит сократить потребление электроэнергии на освещение примерно в 4 раза.
Теплоизоляция стен позволяет резко сократить расходы энергии на обогрев жилья. Сегодня самым жестким является шведский стандарт, который допускает теплопотери зданий не более 50—60 кВт-час/год на 1 кв.м, а в Германии он равен 200. В принципе, можно сократить порог теплопотерь до 15 кВт-час/год. Трудно даже представить, какую экономию энергии можно получить при ликвидации расточительства тепла в жилищах россиян (у нас пока подъезды с плохими дверями далеко не редкость)!
Имеется принципиальная возможность сократить примерно в 2 раза расход электроэнергии при использовании бытовой техники (холодильников, телевизоров и др.). В США в 1972 г. энергопотребление среднего холодильника составляло 3,36 Вт-ч/год, в 1993 г. стандарт был снижен до 1,16 Вт-час/год. В Дании сегодня это 0,45, причем планируется его уменьшение до 0,26. Даже при аккуратном и упорядоченном хранении продуктов в холодильнике можно достичь экономии: в этом случае дверцу холодильника открывают на несколько секунд, а не держат ее открытой целую минуту в поисках нужной банки.