ВПУСТИТЬ ПРИРОДУ В ГОРОД.

Если автомобили являются «демонами», которые ухудшают условия жизни в городе, то им противостоят «ангелы» — зеленые растения: природа «протягивает свои зеленые руки в каменные мешки городов».
Озеленение позволяет решить целый комплекс проблем городской экологии: улучшить микроклимат и газовый состав атмосферы, снизить шумовое загрязнение, придать городу эстетичный вид и снять последствия видеозагрязнения (пагубно влияющего на психику однообразных стеклянных, бетонных или кирпичных стен). Идет усиленный поиск древесных растений, устойчивых к загрязнению атмосферы. В Уфе наиболее перспективны для озеленения загазованных районов тополь и лиственница.
Для создания комфортных условий жизни в городе по санитарным нормам на каждого горожанина должно приходиться 350 кв.м древесных насаждений (в том числе 50 кв.м непосредственно в городе, остальное — в зеленой зоне вокруг него). Этим условиям соответствуют многие европейские столицы. Ни один из городов нашей республики не соответствует пока этим европейским стандартам.
Особенно эффективно улучшают городскую среду лесопарки и пригородные леса, которые называют «легкими городов». Все лесопарки города Уфы (имени М.Гафури, М.И.Калинина, Лесоводов Башкортостана) находятся в неудовлетворительном состоянии. Они захламлены, напочвенный покров вытоптан, в весеннее время тысячи «любителей природы» устремляются сюда, чтобы вырвать последние, чудом сохранившиеся, первоцветы. Лесопарки нуждаются в рекреационном обустройстве — увеличении числа дорожек, скамеек и беседок для отдыха, контейнеров для сбора бытового мусора. Известно, что рекреационно обустроенный лес может выдержать отдыхающих в 3-5 раз больше, чем необустроенный. Уфа — город большой, отдыхающих в лесопарках бывает много, и давно настало время навести в этих буквально гибнущих лесах порядок.
Большую роль играют древесные насаждения в городе: сады, парки, скверы, посадки деревьев вдоль улиц. Эффективность влияния древесных насаждений на городскую среду зависит от сомкнутости крон и высоты деревьев, определяющей суммарную площадь листьев. По этой причине экологически неоправданны стрижка деревьев и саванноподобный тип посадки деревьев в парках. Все парки Уфы «саванноидны», возможно, это и красиво, но не годится для города с таким сильным загрязнением атмосферы, как Уфа.
Улучшают экологический режим города газоны. Травостой этих зеленых ковров должен быть невысоким, густым и устойчивым к вытаптыванию. Особый вид газонов — спортивные, которые создаются на полях стадионов. Полезную роль играют временные заросли рудеральных растений на пустырях, возникающих при строительстве. До того, как обнаженные поверхности будут рекультивированы, «ремонтная бригада» природы защищает оголенную поверхность зеленым покровом, препятствуя развеиванию грунта ветром. Кроме того, рудеральные сообщества продуцируют кислород, поглощают углекислый газ и участвуют в очищении атмосферы от загрязняющих веществ.
В большинстве городов России состояние озеленения неблагополучно — «демоны» побеждают «ангелов», и под натиском роста числа автомобилей увеличивается площадь поверхности, запечатанной в камень (места парковок, автомобильные дороги, гаражи). Вспомним «архитектурные решения» новых торговых комплексов, например Гостиного двора в Уфе, вокруг которого только асфальтовые поверхности.
По рекомендациям экологов город не должен расширять своих границ, а расти вверх, причем высокие здания должны чередоваться с зелеными массивами. К сожалению, в настоящее время в центральной части Уфы этот принцип нарушается. «Высотки», растущие как грибы, прижаты друг к другу и разделены небольшими заасфальтированными площадками, на которых паркуются автомобили. Получаются «каменные мешки», в которых нет места зелени. Следует заметить, что 20 лет назад принципы планировки городов были несравненно более экологичными, и в новых жилых микрорайонах дома были расположены достаточно редко и утопали в зелени (вспомним Сипайлово). Настало время принятия строгих нормативов экологически обоснованного градостроительства. «Ангелы» должны победить «демонов».