НА КУХНЕ В ПРОТИВОГАЗЕ.

Квартира — это город в миниатюре. Как и город, квартира является зависимой экосистемой, для существования обитателей которой необходимо постоянное поступление энергии и материальных ресурсов. И то и другое нужно расходовать экономно. Как и в городе, в квартире образуются отходы — твердые, жидкие, газообразные, и чтобы экосистема нормально функционировала, их нужно удалять.
По санитарным нормам каждому из нас нужно иметь 17,5 кв.м. площади квартиры при высоте не менее 3 м («хрущевки» имеют высоту всего 2,5 м, и потому площадь соответственно должна быть больше). Российская статистика, от которой не отличается статистика городов нашей республики, грустная: средний россиянин имел в 1990 г. 16,3 кв.м., в то время как американец или швед — свыше 50 кв.м.. В наши дни средний показатель, думаю, уже выше, но от того, что наиболее состоятельная часть уфимцев или стерлитамакцев стала обладателем квартир в 200—300 кв.м., врачу или учителю, который по-прежнему живет в «хрущобе», легче не стало. Именно соблюдение норматива объема воздуха создает комфортные условия и помогает преодолеть «синдром закрытых помещений» — болезненное состояние обитателя тесной квартиры.
Загрязнение квартиры, как и города, разнообразно. Во-первых, это химическое — наиболее распространенный и потому опасный вариант загрязнения. Его источником являются в первую очередь строительные и отделочные материалы, использованные для покрытия стен и полов, изготовления мебели, а также продукты неполного сгорания газа, табачный дым и выделения человека — антропотоксины. Поразительно, что сам человек продуцирует в результате своей жизнедеятельности не менее 400 веществ (30—40% загрязнения воздуха квартиры). При этом только с поверхности кожи выделяется почти 200 антропотоксинов. Наиболее опасен — диметиламин. Кроме того, выделяются ацетон, ацетальгидрид, фенол, толуол, амиловый и метиловый спирты, сероводород. Углекислый газ, который мы выдыхаем, не относится к антропотоксинам, но он опасен тем, что замещает кислород и усиливает синдром закрытых помещений. Человек за 1 час при разной нагрузке может выбрасывать от 1000 до 5600 г диоксида углерода.
Резко возрастает химическое загрязнение воздуха квартиры при так называемом «евроремонте». Профессор В.Н.Майстренко, директор Института безопасности жизнедеятельности и один из самых авторитетных химиков-аналитиков, пишет, что «…материалы, применяемые для отделки административных и жилых зданий (линолеум, элементы интерьера, обои, напольные покрытия, клеи, мастики, лаки и т.п.) выделяют в воздух до 500 химических соединений различной природы и токсичности. Последнее обстоятельство дало повод ВОЗ говорить о «синдроме больных зданий», в которых служащие периодически жалуются на усталость, дискомфорт, аллергические заболевания» .
По усредненным данным структура химического загрязнения воздуха (при отсутствии газовых плит) следующая: строительные и отделочные материалы и мебель — 30—50%, продукты жизнедеятельности людей — 10—30%, работа бытовых приборов и бытовая химия — до 10%, поступление загрязненного атмосферного воздуха — 20—40%. Особенно активно загрязняющие вещества выделяются из строительных материалов в первые недели после их появления в квартире, а затем интенсивность выделения снижается. По этой причине линолеум до покрытия полов в кухне или коридоре (в жилых комнатах его использовать нежелательно) необходимо в течение 2—3 недель проветрить на лоджии. Поролон выделяет в атмосферу цианистый водород, причем интенсивность выделения этого токсичного вещества сохраняется на протяжении всего времени использования мебели.
Целый букет вредных химических веществ вносит в атмосферу квартиры газ, при неполном сгорании которого образуются формальдегид и оксид углерода, оксид азота, оксид серы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), в том числе канцерогенный бензо(а)пирен. Кухня является самым грязным помещением в жилище, по качеству воздуха она сравнима с гаражным боксом при работающем автомобильном двигателе. Европа давно перешла на электроплиты, появляются эти экологичные бытовые приборы и у нас, а тем, у кого их нет, следует установить вытяжку над плитой, чаще проветривать кухню и держать дверь между кухней и жилой частью квартиры всегда закрытой. Перепланировка квартир с ликвидацией кухонной двери крайне нежелательна, вредна.
Особенно опасно использовать для выпечки кондитерских изделий газовые духовки, в этом случае аппетитные пироги и плюшки оказываются приправленными тонким слоем продуктов неполного сгорания газа.
Не менее опасен, чем бытовой газ, табачный дым, содержащий до 4000 соединений, большая часть которых наносит ущерб здоровью человека. Число курильщиков в мире превышает 1 млрд. человек, только в Китае курит 300 млн. человек; в РФ курит 50% мужчин и 15% женщин. Ежегодно в мире от табачного дыма умирает 1 млн. человек, причем в это число входят и «пассивные курильщики», которые вдыхают табачный дым в накуренном помещении. При этом состав дыма оказывается более вредным, чем у активного курильщика, вдыхающего дым, прошедший через фильтр сигареты. Четырехчасовое пребывание в накуренной комнате равносильно выкуриванию двух сигарет.
В современной квартире, напичканной бытовой техникой и электроникой (персональный компьютер, телевизор, мобильный телефон, бытовые электроприборы), формируется электросмог, который губителен для здоровья обитателей квартиры. Это от электросмога мы заряжаемся статическим электричеством и «стреляем». Конечно, отказаться от достижений цивилизации нельзя, но снизить ее отрицательное влияние на здоровье можно. Не следует, к примеру, смотреть телевизор с расстояния менее 2 м. Ущерб здоровью, кстати, могут наносить телевизоры соседей, если они расположены за стеной спальни. Мобильные телефоны (их имеет сегодня почти каждый четвертый житель планеты, в РФ в 2004 г. было продано 35 млн. трубок) могут быть причиной возникновения опухолей головного мозга. Сотовая связь нарушает механизмы регуляции сердца, что приводит к уменьшению частоты сокращения сердечной мышцы. Представляют опасность и радиотелефоны, которые являются источником интенсивного излучения, превышающего допустимый для пользователя уровень в 2,5—16 раз. Опасны также фены и электробритвы, которые при использовании наиболее приближены к головному мозгу.
При разрушении многих материалов образуется пыль. Особенно опасен поролон, который через несколько лет использования превращается в труху. Частицы пыли образуются и при разрушении волокон стареющего постельного белья. Пыль выступает в роли адсорбента опасных химических веществ и может нести электромагнитные заряды. Чем меньше диаметр частиц, тем больший вред они приносят. По этой причине с полным основанием считается, что при уборке квартиры предпочтительнее влажная тряпка, чем пылесос, который выбрасывает в воздух квартиры мельчайшие частицы. Уменьшается вред от «обычных» пылесосов, если в них имеются одноразовые пылесборники. Особый вариант пыли — «биопыль», продуцируемая самим человеком, который ежегодно «сбрасывает» до 0,5 кг отмершей кожи.
Наносит ущерб здоровью человека и биологическое загрязнение квартиры. Главными загрязнителями являются микроскопические клещи (размером менее 0,1 мм), использующие в качестве пищи «биопыль». На одном грамме отмершей кожи способно кормиться до 1000 клещей, а в старом матраце проживает до 200 тысяч клещей. Загрязнение вызывают споры вездесущих плесневых грибов, патогенные микроорганизмы, включая и вирусы гриппа в период эпидемий.
Основной способ снижения уровня загрязнения квартиры прост –проветривание. Вклад в здоровую атмосферу квартиры могут вносить комнатные растения. Они не только увлажняют воздух и улучшают настроение, но могут быть и источником фитонцидов — веществ, убивающих бактерии. Самым известным фитонцидным растением является герань, и потому Кошка из сказки С.Маршака «Кошкин дом», видимо, была экологически грамотной, так как в ее доме было много герани, которую с аппетитом ел пришедший в гости Козел. Коза выступала в «защиту экологии», когда говорила ему: «Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань».
И, понятно, следует избегать разного рода «евроремонтов», стены нужно оклеивать простыми бумажными обоями, а потолок белить известкой.