А однажды с женой пошли мы за грибами в лес...

А однажды с женой пошли мы за грибами в лес, в глубину распадка, дале­ко в лес забрались. И вот когда собрались обратно, усталые, видим, едет уазик рыбнадзора а в нем четыре инспектора. Конечно же мои знакомые. Поздорова­лись, обменялись новостями и предлагают подвести, но только жену. Мол, ме­сто одно, нельзя перегружать уазик на лесной дороге. И как то навязчиво изобра­жали из себя галантных кавалеров, настолько, что мы решили просто отделаться от них. После того как с большим трудом, это удалось сделать, изрекла как взмо­лилась:

- Господи, ну никуда не спрятаться от твоих друзей!

Но это не самая шокирующая лесная встреча. Каждый год осенью от на­шей части наряжался автомобиль высокой проходимости для поездки за ягодами и грибами в таежный край, за четыреста километров от части, туда, где казалось бы, нога человеческая не ступала. Но вот однажды, надо же было такому случить­ся, чтобы в тот же день, почти в то же место машина из леспромхоза Садовников тоже привезла своих работников в тот же распадок, только остановилась порань­ше и её не было видно.

Мы с женой, вышли на полянку, где нашлась целая семейка белых грибов. Она собирала грибы, а мне пришлось ягоды комбайном черпать. Сидит моя благо­верная на корточках и за кустом её не видно. В этот момент с другого края, на эту же полянку выходят две мои хорошие знакомые из леспромхоза. Увидев меня, они обрадовались и одна из них, Валентина, невысокая, симпатичная брюнетка говорит:

- Как хорошо, что ты здесь. Увези меня отсюда, я так устала, что на все со­гласна, только увези скорей.

Услышав такие слова, моя возмущенно поднялась из-за куста:

- Это на что это такое она согласна?

Ситуация развивалась настолько быстро, что выходила из-под контроля. Посмотрев на Люду, понял, что не знаю что ответить. Перевел взгляд на двух по­друг. Точнее на то место, где они стояли. Но там уже никого не было и только ветви кустов качались там, где когда то стояли девушки. А супруга накинулась с вопросами:

- Кто такие? Откуда? Здесь в радиусе двухсот километров нет человеческого жилья вообще.

Что здесь можно сказать? Лучше помолчать, пока выговорится моя пре­красная половинка. Умная женщина, возможно, что и сама придумает что-нибудь подходящее. Но мысли её понесли не в ту степь, мол «Где были мои глаза перед свадьбой». И под занавес разговора, как резюме:

- Господи, ну никуда не спрятаться от твоих шлюх. В глухую тайгу укати­ли, за четыреста верст от дома. И здесь нашли.

Однажды Георгия должны были отправить в командировку в Ванино. Мне тоже нужно было туда же на склад. Сделать сверку по цистернам на том складе горючего. Дело не долгое, вернуться можно было на том же пароме. Туда двена­дцать часов, там пару часов и назад еще двенадцать. Решили с Герой подгадать, когда прибудет судно со знакомым капитаном.

Когда пришло время, я на служебном уазике – батоне заехал за ним домой. Зашел к нему и когда спускались, нас окликнул знакомый Георгия – Бакир Киржбаев – казах, бесшабашный, жгучий брюнет, худощавый, невысокого роста. Он уже знал, что если мы вместе, то будет весело и накинулся с расспросами. Узнав, что мы едем на пароме, да в Ванино и всего на одни сутки он попросился с нами.

- Давай возьмем, ты знаешь как он под гитару поет – супер. - Предложил Гера.

- Ну ладно. Только давай быстренько сбегай переоденься. – Сказал я, по­тому, что Кандыбай был в домашних трениках, тапочках и с мусорным ведром в руках.

- Да ты что, моя не отпустит, если узнает, что я с вами. – огорчился Бакир.

- И как же ты, в таком виде? Ну значит не судьба. – Говоря так мы спуска­лись по лестнице и уже вышли на улицу.

- А что, лето на дворе, тепло. Гера, может у тебя в гараже есть башмаки? – с надеждой посмотрел тот на приятеля.

- Ну есть там рабочие, но так, не очень.

- Пойдем посмотрим, - обрадовался Бакир, быстренько выбросил мусор, пока Гера открывал гараж. Ключ этот оказался на одной связке с ключом от квар­тиры, так что Бакиру крупно повезло. Увидев башмаки, обрадовался, сказал, что подойдут. Размерчик оказался подходящий,  бросил в гараже мусорное ведро и поехал с нами.

Хорошо, что мы ехали к знакомому капитану. Он по товарищески выделил нам четырехместную, пассажирскую каюту на троих, и даже боцмана попросил одолжить Бакиру одежду поприличнее. Тот нашел цивильный импортный спор­тивный костюм и кроссовки. 

Так началась наша командировка, мы прошли в судовой бар. Хорошо по­сидели. Бакир действительно хорошо пел, особенно душевно получалась у него песня Юрияя Лозы «Маленький плот».

- Солист ансамбля «Ялла». - представлялся Киржбай. Ему верили, хлопа­ли, просили спеть на бис, угощали и нам доставалось. 

До Ванино мы быстро добрались, сделали свои дела, отправились назад. И вот тут нас поджидала западня. Пришло штормовое предупреждение и паром от­правили штормовать к острову Монерон. Трое суток мы простояли в окружении других судов. Там я впервые увидел, как рыбаки везут легковые машины из Япо­нии на мрс-ках. МРС – малое рыболовное судно. Экипаж двеннадцать человек и каждый из экипажа хочет привезти домой машину. Деньги позволяют, а вот места на палубе недостаточно. Но русский человек на выдумку горазд и придумали рыбачки две машины цеплять за задний мост, поднимать и привязывать к мачте капотом вниз, колесами друг к другу. Потому, что где двигатель, там и самое тяжелое место в машине. Из уголка сварили П-образное приспособление, чтобы машина не каса­лась палубы ни капотом, ни бампером. Остальные десять располагались по бор­там по пять с каждой стороны, но так, что задние колеса висели над водой. И вот так, судно, больше похожее на ёжика, возвращалось к родным берегам, периодически макая задние колеса машин в воду.