Мифические боги и Бог монотеизма

Прежде чем двигаться дальше в наших разбирательствах, давайте вкратце остановимся на том, что такое боги вообще. Когда выше мы говорили о том, что герои, совершавшие разные «подвиги» (порой сомнительные, как убийство отца и инцест с матерью Эдипом), преобразовывались в богов, то упустили один очень важный момент: герои лишь дали имя тем психическим сущностям, которые, так сказать, и без того жили в глубинах души человека. И жили там уже тысячи лет. Ранее божественные и героические психические сущности обходились без этих самых героев. Архетипические образы из самых глубин бессознательного во все века вдруг активизировались и вторгались в сознание человека, зачастую разрушая его. Внешне это выглядело как помешательство. Человек сходил с ума. Он не мог объяснить происходящее с ним ничем из личного житейского опыта. Из глубин психики всплывал вызывающий бескрайний ужас образ, которому человек не мог ничего противопоставить. Он лишь чувствовал свою ничтожность и испытывал животный страх. (Подробнее по этому поводу читайте книги К.Г. Юнга «Попытка психологического толкования догмата о Троице» и «Ответ Иову»).

Выходом из регулярных вторжений архетипов мог стать только ритуал, который бы систематизировал вторгающиеся образы, давал бы им имена и расставлял в иерархии, понятной каждому смертному. Боги-герои как нельзя лучше подходили для такой задачи. Они, точнее, их поступки и родственные связи были понятны людям. Это, мол, Зевс явился к совершившему неправедный поступок и корил за причиненное другим людям зло. То есть к человеку в сновидении являлась не какая-то страшная и непонятная субстанция (архетип), а приходил известный из сложившейся мифологической иерархии бог Зевс, чтобы «поговорить по душам».

Иными словами, боги как психические (почти что материальные) субстанции существовали задолго до появления Зевса и остальных олимпийских богов, они лишь обрели имя и определенный комплекс человеческих черт, стали чуть менее опасными для человеческого рассудка в моменты внезапных сновидческих вторжений.