Глушкин О.

Глушкин Олег Борисович родился в 1937 году в городе Великие Луки, Псковской области. В войну эвакуирован с семьей на Урал. После возвращения из эвакуации окончил в Великих Луках среднюю школу. В 1960 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В период учебы занимался в литературном объединении при Лениздате у Г.С.Гора, был редактором студенческого журнала “Сигма”. В Калининград приехал в 1960 году по распределению. Работал на заводе Янтарь докмейстером с 1960 по 1965 гг. В 1962 году были опубликованы первые рассказы. Затем была написана повесть о заводской жизни, которая слишком правдиво отразила эту жизнь и после которой в течении 13 лет в Калининграде путь к изданиям был закрыт.

С 1965 по 1985 годы работал в рыбной промышленности - начальником технического отдела базы экспедиционного флота, заместителем главного инженера по технической информации, механиком-наставником, помощником начальника промысловой экспедиции. В 1985 году принят в Союз писателей. С 1985 по 1990 годы руководил молодежным литературным объединением “Парус”. В 1990 году избран председателем Калининградской писательской организации. Впервые в истории калинининградской литературной жизни руководить организацией стал беспартийный писатель. По его инициативе писательская организация вошла в Союз российских писателей. В 1991 году основал журнал “Запад России” и был его главным редактором по 1996 год. Многое сделал для налаживания творческих связей с писателями стран Балтики. Реализовал русскую часть проекта антологии произведений писателей живших и живущих на территории бывшей Восточной Пруссии. Книга издана на четырех языках. Составил и осуществил издание сборника “Кровоточащая память Холокоста”, собрав и обработав воспоминания уцелевших узников гетто и лагерей смерти. В настоящее время является заместителем председателя Региональной общественной организации калининградских писателей и руководителем литературного объединения Балтфлота имени Алексея Лебедева.

Лауреат премии “Признание” (1996 г.) и премии “Вдохновение” (2000 г.), Диплома Канта (2001г.) лауреат “Артиады народов России” ( 2002 г.)

Книги:

Шахматы. Рассказы. Калининград.1962 г.

Рассказы. Восходящий поток. Калининград. 1967 г.

Антей уходит на рассвете. Повести и рассказы. 1979 г.

Морское притяжение. Повесть, рассказы. Москва. 1983 г.

На благо российского флота. Повесть. Калининград. 1984 г.

Иисус Назарянин. Рассказы. В книге В.Зорин, О.Глушкин. К-д 1993

Барьер. Калининград. 1984 г. Повести и рассказы.

Кафедральный собор. Краеведение. Калининград- Ольштын. 1996 г.

Пути паромов. Рассказы и эссе. Калининград. 1999 г.

Олег ГЛУШКИН. Заранее проигранный эндшпиль

Совсем недавно я потерял лучшего своего литовского друга. Он написал книгу, которую я не прочел, потому что нет еще ее перевода на русский язык. Это книга о школе для червяков. Червяка там спрашивают: знает ли он Ленина. Червяк отвечает – нет. А как же иначе – ведь вождь не зарыт в землю. Мой друг умер мгновенно, тромб закупорил сосуд в легких. Он лежал в гробу с легкой ухмылкой на лице. Казалось, сейчас встанет и удивится – почему так много цветов и народа вокруг...

Олег ГЛУШКИН. Освобождение от основного инстинкта

После развода с женой я почти перестал спать, по ночам меня мучили ужасные голов-ные боли и все время преследовали видения из прошлого – возникало то, что хотелось за-быть. У каждого в жизни есть поступки, о которых не хочется вспоминать. И если у чело-века нормально с нервами, он приказывает себе забыть все и не мучиться угрызениями совести.

Олег ГЛУШКИН. "Ветеран"

...А потом, в колонне пленных, тоже никуда было не деться. И в том поле, где их тысяч, наверное, десять бросили, закольцевали колючей проволокой. Бросили почти без охраны и без еды, на жаре. Люди не выдерживали – умирали. Казалось, никакого спасения, если бы не вербовщик…

Олег ГЛУШКИН. Точка невозврата

...Годы лесоповала, годы рудников – все это на его лице – морщинами и даже шрамами. Вот явился, не запылился, могла и так сказать. Даже очень здорово, что не узнала. Лучше для них обоих. И он стал рассказывать что-то туманное, почти несвязное о человеческих судьбах, о всепрощении, возможно, она догадалась о чем идет речь, но и вида не подала...

Олег ГЛУШКИН. Муравьиный взлет.

Звездный ливень ночью обрушился на землю. Пролился метеорный дождь под названием Леониды. Остатки хвоста кометы извергли из себя мелкие камни и частицы льда. Несколько тысяч падающих звезд можно было увидеть в одно мгновение. Можно было бы... Если бы не облака. Темные тяжелые тучи застлали ноябрьское небо Готланда. Лишь над собором Святой Марии был небольшой просвет, и когда колокола пробили пять часов, небо в этом просвете осветилось каким-то дальним призрачным блеском.

Олег ГЛУШКИН. Шведские записки.

СЛИШКОМ БИЛЛИХ

Когда я брал билет на паром в Нунесхамане, стал на своем ломанном немецком объяснять кассирше, что мне нужно место в самой дешевой каюте. Биллих, биллих, - повторил я несколько раз. Не знаю, почему прониклась она ко мне особым вниманием - возможно, пожалела старика, приняв меня за новоявленного эмигранта, ищущего покоя в тихой Швеции. Сама она внешне не была похожа на шведку, скорее всего, в нас обоих текла кровь древнего гонимого народа. Ее большие черные глаза повлажнели.

Олег ГЛУШКИН. Пересечение границ.

Кажется, это было совсем недавно. Узкая полоска земли, уводящая в другую страну, и сладкое одиночество, обретаемое на ней. Цепочка следов уходит в дюны, углубления на песке быстро заполняются. Ветер выравнивает пологую золотистую поверхность. Никто не идет по твоему следу. Граница ничем не обозначена. Лишь у моря ее по вечерам прочерчивает плуг, чтобы ночью никто не проник на берег. С вышки солдатики пялятся на безлюдную поверхность дикого пляжа. Бесполезное занятие. Нудистки давно покинули берег. Божественная тишина.

Олег ГЛУШКИН. Возвращение.

Мы снялись с промысла. До порта оставалось десять дней перехода. Эти дни тянулись особенно утомительно, и казалось, им не будет конца. Время как бы остановилось, и мы почти не двигались, затерянные в бесконечном водном пространстве. Где-то далеко позади остались шесть месяцев работы - тугие тралы, вползающие на слип, запах аммиака, жара, невыносимая духота мукомолки, шуршащие потоки рыбы и выматывающая душу качка Позади просторы, где уже давно стерся наш след.