Подгорнов С.

Сергей ПОДГОРНОВ. "ЧП в Асинске". Продолжение

Уместно будет спросить: можно ли так безоглядно, без малейших колебаний поверить какому-то Постановлению, как поверил в него Савва? Нет ли здесь перехлёста со стороны автора? (Мы даже видим, как кое-кто покачивает головами). Но ответ однозначный: можно! Асинцы — скептики ещё те, но уж если во что поверят, то решительно и сразу. Вспомнить хотя бы те безумные годы на стыке восьмидесятых и девяностых, когда кто сам в политику ринулся, а кто с огромным любопытством — к телевизору: что же эти новые деятели начнут вытворять?

Tags: 

Сергей ПОДГОРНОВ. ЧП в Асинске

Однажды во второй половине сентября, ближе к вечеру, в старом деревянном домике на улице Кирпичной можно было наблюдать такую картину. Вытянув на полкухни босые ступни ног и пошевеливая пальцами, Ларион Сичкарук сидел на маленькой табуреточке и предавался мирному занятию: к толстой подшивке газеты «Вечерний Асинск» добавлял последние экземпляры.

Tags: 

Серей ПОДГОРНОВ. "Похороны бабушки". Окончание

Утром я проснулся не только у себя дома в постели, но и с нею вдвоём. В памяти был полный провал. А Ленка сказала, что она даже близко не могла предположить, что я такой нахальный. И что как она ни сопротивлялась, ничего поделать со мной не смогла.

Tags: 

Серей ПОДГОРНОВ. Похороны бабушки

"Работы много. Покойники на этой неделе, как яблоки с яблони валятся. Я только что с убийства. Жена мужа – топором. Мало того, что душу грешную на небо отправила, так ещё и по мёртвому тюкала – обтесать хотела, что ли? Насмотришься на подобное, и сразу мысль приходит: а надо ли жениться?"...

Tags: 

Сергей ПОДГОРНОВ. Сила

Георгий Васильевич всеми клетками своего тела чувствовал, что он накачан белками и желтками по самую макушку, что ещё чуть-чуть, и они с шумом хлынут из него отовсюду. Никогда и ни к какому продукту он не испытывал такого лютого, такого звериного отвращения, как сейчас.

Tags: 

Сергей ПОДГОРНОВ. Счастливые люди

За последние двадцать лет Почивалов отвык покидать дом. Мир за пределами Асинска и речки Яи всё больше казался непредсказуемым. Теперь настала пора ворошить в себе подзабытый вкус к переменам и волнение путешественника – когда-то, он помнил, оно бодрило. Почивалов силился представить далёкий город, в котором провёл самые яркие годы, но кроме центральной площади с красноармейцем на пьедестале, вцепившемся в древко знамени – вид строго обязательный для новостей из Владивостока – всё остальное всплывало неотчётливо...

Tags: 

Сергей ПОДГОРНОВ. Притча о бессмертии

1

Средь горьких пьяниц и калек

и скоморохов

жил-был дотошный человек,

и жил неплохо.

И мёд пивал, и баб ласкал,

но вот мученье:

приметы времени искал –

для обобщенья.

Поборник выкладок и сумм,

безвестный гений –

он направлял пытливый ум

на суть явлений.

 

2

Бежали дни, вставали в ряд.

В пиру, на тризне

он бился много лет подряд

над схемой жизни.

Поток событий проходных

переосмыслив,

пытался время взять из них

Tags: 

Сергей ПОДГОРНОВ. Асинск

Будущий Асинск, избегая выпячиваться, был грязным, нервным и приземистым. Основное жильё – землянки и приплюснутые домишки с высокими крышами, чтоб снег съезжал. Работа была тяжёлой и опасной, а досуг асинцы в основном проводили так – пьянки-гулянки, мордобой, а могли и ножичком пощекотать. Не случайно центральные районы выразительно именовались: Теребиловка, Вшивая горка…

Tags: 

Сергей ПОДГОРНОВ. Ну – будем!

– Этапом из Твери – зла немеренно… - Печалься, человек, пока жив! Печалься и веселись! Кто–то нацелился снять девчонок, а кто–то торопился обновить забор. У кого–то были неприятности с собаками, а у кого–то никаких собак и вовсе не было. Старик очнулся, глотнул вина и сказал, ни к кому не обращаясь: – Вот, значит, как…

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Подгорнов С.