Сахаров Александр

Александр Александрович Сахаров родился 13 мая 1963 года в городе Перми.

В 1970 году семья переехала в посёлок Белоозёрский Воскресенского района Московской области.

В 1979 году окончил среднюю школу № 23 посёлка Белоозёрский, МФТИ в 1985 году.

Ещё обучаясь в институте, начал педагогическую деятельность, которая продолжается и теперь.

Со школьных времён увлекался отечественной историей (особенно ХIХ века) и литературой. После поездки в Михайловское (1986), знакомства с рядом исследователей жизни и творчества А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова (В.В. Кожиновым, В.С. Непомнящим, С.С. Гейченко, Л.Н. Шаталовой, В.А. Казачковым), историков (в рамках сотрудничества с Вольной академией духовной культуры города Жуковский Московской области), посещения заседаний Совета потомков участников Отечественной войны 1812 года в Бородинской панораме и других мероприятий понял, что в истории России и русской литературы ещё много «белых пятен».

Результаты исследований Сахарова А.А. вошли в Полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова в десяти томах, вышедшее в издательстве «Воскресенье» (приписываемая М.Ю. Лермонтову поэма «Евгений» с комментариями А.А. Сахарова была опубликована в пятом томе издания, комментарии к графике поэта вошли во впервые включённый в собрание сочинений том его изобразительного наследия — т. 8).

Публиковался в журналах «Москва», «Московский журнал», «Сура», «Литература в школе», «Коломенский альманах», «Литературной газете» и др., научных сборниках.

В настоящее время А.А. Сахаров — председатель Московского лермонтовского общества (Московское отделение Межрегионального общественного объединения «Лермонтовское общество») и заместитель главного редактора «Коломенского альманаха».

Лауреат литературно-общественной премии «Герой нашего времени» им. М.Ю. Лермонтова, награждён рядом общественных наград: медалями И.А. Ильина, Г.В. Свиридова, М.Ю. Лермонтова, И.И. Лажечникова и другими, почётными знаками ГИЛМЗ А.С. Пушкина «Б. Вязёмы — Захарово», Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Член Союза писателей России.

Александр САХАРОВ. «Недаром помнит вся Россия…»

В год 200-летия великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, о котором Иван Ильин сказал: «ясновидец душевно-духовной жизни человека и мира», «знаток душевной раздвоенности, борьбы между телом и духом, между совестью и инстинктом, между дьяволом и Богом», — мы снова и снова возвращаемся к кладезю непостижимого творчества русского гения.