Хронограф

Святой художник. Памяти А.А. Иванова

«Этот художник был один из прежних его товарищей, который от ранних лет носил в себе страсть к искусству, с пламенной душой труженика погрузился в него всей душою своей, оторвался от друзей, от родных, от милых привычек и помчался туда, где в виду прекрасных небес спеет величавый рассадник искусств, - в тот чудный Рим, при имени которого так полно и сильно бьется пламе

Tags: 

«Каждое чудо имеет свою мелодию». Памяти А.К. Лядова

Анатолий Константинович Лядов родился в Петербурге в 1855 г. в семье потомственных музыкантов. Его отец был главным дирижером Императорской оперы, а дед играл в оркестре филармонии. Мать и тетка были пианистками. Само собой, что ребенка начали учить музыке едва ли не раньше, чем он начал ходить. К 8 годам он уже знал нотную грамоту, играл на фортепиано и скрипке.

Tags: 

Друзья Империи. Бенкендорфы на службе России (к 180-летию памяти шефа жандармов)

«Не императора другом он был, а империи. Он никогда и ни с кем меня не поссорил, но примирил со многими», - такими словами проводил почившего А.Х. Бенкендорфа Государь Николай Павлович.

Tags: 

«Я должен показывать пример…». Памяти Федора Эдуардовича Келлера

Если меня убьют, то слушаться графа Келлера. Я ему сообщил все... - говорил перед очередным боем подчиненным генерал Скобелев, имея ввиду своего ближайшего соратника - графа Федора Эдуардовича Келлера, дядю знаменитого Федора Артуровича Келлера, по его примеру вольноопределяющимся также отправившегося на Балканский фронт…

Tags: 

Пушкин отечественного кинематографа. А.А. Ханжонков

Поезд страшным драконом приближался, паровозная морда выпускала клубы дыма. Еще немного, и… Бросило в дрожь, выступили капельки пота… Последний раз столь сильное «впечатление» он испытал в последнем бою с японцами, когда был серьезно ранен… Экран погас. Поезд так и не въехал в испуганный зал. Великая иллюзия! Великое изобретение неуемной человеческой мысли!

Tags: 

«Собирать, а не растрачивать русскую силу». А.В. Кривошеин

Безумные дни февральской революции… На улицах Петрограда избивают и убивают офицеров, городовых, дворников… Арестовывают царских сановников… Грабеж, анархия - «великая и бескровная» в разгаре. По заснеженной мостовой совершенно спокойно шел немолодой, солидный господин.

Tags: 

«Если нет Бога, то жить не для чего». Христианское подвижничество «атеиста» Чехова (к 120-летию писателя)

Антона Павловича Чехова нет с нами уже 120 лет. Кажется, не иного писателя, которого экранизировали и ставили бы на сцене столь часто (не считая Шекспира и, быть может, еще нескольких имен).

Tags: 

«Я стою за национальное искусство». Иван Крамской

«Я стою за национальное искусство. Я думаю, что искусство и не может быть никаким иным, как национальным», - таково было кредо выдающегося русского живописца, организатора Товарищества передвижников Ивана Николаевича Крамского. Это твердое национальное воззрение вызвало его полемику с Репиным, утверждавшим, будто бы разница между нациями не столь уж велика. «Будто? – отвечал Илье Ефимовичу Крамской.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Хронограф