Литературная критика

Нина ИЩЕНКО. Море смерти, море любви и море слов в поэме Елены Заславской Nemo

«Тема войны, которая пришла в Донбасс после семидесяти лет мира, является постоянным предметом творческого осмысления поэта. Особенно интересно проследить, как в произведениях Елены Заславской выражаются культурные архетипы и базовые мифологемы русской культуры, центральное место среди которых занимает мифологема смерти. Поэма Nemo, созданная через пять лет после начала войны, даёт богатый материал для исследования структуры этой мифологемы…»

Tags: 

Виктор СБИТНЕВ. «Буколика» — это мыслящий Космос! О новой поэтической книге Евгения Разумова

«…герои его многочисленных посланий и обращений близки греческим пастухам и охотникам в той же степени, в какой сам наш современник близок софистам и агностикам той безумно далёкой поры. Но, знаете, если снять пелены условностей или, как нынче говорят, коды с тех и наших времён, то близок вполне: он столь же мастерски убеждает в значимости разных пустяков и мелочей и так же легко проводит читателя мимо вроде бы важных для общественного сознания эстетических колоссов и политических фетишей...»

Tags: 

Валерий ТОПОРКОВ. К истолкованию стихотворения Константина Кравцова «Белыми нитями тел…», или Полный цикл превращений одного образца современной религиозной поэзии.

«Без прямых конфессиональных или вероучительных отсылок, минимальными языковыми средствами им достигается переосмысление творимого в мире зла в иррационально-религиозном, тотально-промыслительном ключе, ставшем верным источником нового слова о мученичестве, столь ощутимо проникнутого умонастроением непререкаемой и неуязвимой веры чающего “воскресения мертвых, и жизни будущаго века”…»

Tags: 

Андрей РУМЯНЦЕВ. «Глаголы неба на земле…»: философская линия в русской поэзии

В русской поэзии всегда была сильна философская линия. Прекрасные образцы афористичных и мудрых стихов оставили М. Ломоносов, Г. Державин, И. Крылов.

Tags: 

Ирина КАЛУС. «Впервые взглянул простолюдину в душу...»: критический метод К. Ф. Головина. (на примере интерпретации творчества И. С. Тургенева)

Сегодняшнее литературоведение до сих пор вынуждено «залатывать бреши», образовавшиеся в результате многочисленных идеологических перекосов.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Литературная критика