Нечипоренко Ю.Д.

Юрий Дмитриевич Нечипоренко

Жил-был человек, который потихоньку светился. Днем это было незаметно, а к вечеру становилось все виднее, что лицо его и руки и шея - все светилось в темноте. Не так сильно, как электрическая лампочка, однако же достаточно, чтобы, например, можно было рядом с ним книжку почитать. А когда он раздевался, свету становилось еще больше - оказывается, все тело его светилось матовым лунным светом. И по ночам все его боялись, никто не хотел с ним оставаться - страшно становилось от такого сияния, а выключить его никак нельзя было. Вот человек этот и жил один, в гости не ходил и к нему никто не приходил. В конце концов окажется, что совершенно напрасно он светится всю жизнь, без пользы.

 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Волна из Хвалынска

Я прикипела к нему всей душой и хотела бы этих прогулок, мучительно ждала его первого поцелуя, первого шага навстречу мне, — а ему завидовала местная шпана, мои дружки по разбойному детству. Они смеялись над его невинными прогулками, а он никогда не хотел примкнуть к нашей команде. И вот они вынесли страшный вердикт: мне надо расстаться с Агранатом! Или — или, я должна выбрать: он или они! Возглавлял шпану мой брат, мой близнец, человек одной крови и силы со мной, и разорвать с ним отношения я никак не могла.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Отблеск рая на земле

От нас ушёл человек огромного сердца и редкого ума. Помню, как она захотела познакомиться с моим отцом — и приехала чуть ли не за 100 километров на дачу, где он жил тогда. Батюшке было уже глубоко за 90, он сохранял здравый рассудок, и от знакомства с Ксенией пришёл в восторг и охарактеризовал её так: «бочка ума». Её естественность, непринуждённость, уникальное сочетание свободы — и скромности, доброе сердце и острый язык (она не стеснялась в словах, если что-то ей не нравилось), радикальность высказываний, которые порой отвращали от неё людей, мало знавших Ксению, создавали неповторимую атмосферу общения.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Памяти Евгении Кудриной

В начале 2021 года пришла горестная весть — наш дорогой друг, человек уникального дарования, скульптор Евгения Кудрина ушла от нас. Я видел несколько выставок Евгении в Москве, и все они были поразительны: дар её виден в каждой работе, и так, как она работала с деревом, как выявляла его душу в своих дивных девах, не делал никто. Путешествуя с выставками по Америке, где её принимали очень тепло, Евгения нигде не находила аналогов своим работам. Говорят, где-то в Японии видели куклу, похожую на творение Кудриной — только та кукла жила уже не одно столетие. Её молчаливые дивы, исполненные значимости, вызывают благоговение: они похожи на малых идолов, божков, которые заслуживают поклонения. А как Евгения пела! Исконно русские песни звучали на выставках, дополняя в своих архаичных распевах тихую пластику языческих, божественных скульптур.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Ярмарка в Пекине

Примерно за месяц, когда стало известно, что надо собираться в Пекин, я стал спрашивать у всех знакомых, кого они знают в Пекине. Мне очень помог китаист Алексей Родионов из Санкт-Петербурга — он дал контакты Чжан Хунбо, генерального директора Китайского общества по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения (1), крупнейших славистов: профессора Ван Лие из Пекинского университета иностранных языков, главы Китайской ассоциации по исследовании русской литературы Лю Вэньфэя и других.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Владивосток, олень-цветок

Дальний Восток всегда манил меня, хотя я добирался в студенческие годы только до Благовещенска, но и этого хватило, чтобы почувствовать очарование экзотикой Востока и ширину души русского человека, на зажатого сутолокой больших городов. Приглашение на первый фестиваль Тихоокеанской литературы меня окрылило: оказаться на краю России, у кромки океана — кто же откажется?

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Герои улицы и пансиона

Двадцать лет мы выпускаем в сети журнал «Пампасы», в котором опубликованы не только круг авторов клуба «Чёрная курица», но и сотня современных писателей и художников. При поддержке журнала мы издали 12 книг в серии «Для взрослых и детей» и десять книг в серии «Для тех, кому за 10», эти серии имели успех, книги проданы – но почти никто не знает их авторов…

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Нечипоренко Ю.Д.