Литературоведение

Сибирский казак, харбинский поэт… К юбилею Алексея Ачаира

Он сделал своим поэтическим псевдонимом название сибирской казачьей станицы, в которой появился на свет - 125 лет тому назад. И потом в китайском Харбине Алексей Ачаир воспевал родную Сибирь - в одно мгновение ставшую недостижимо далекой.

Tags: 

«Я шел к блаженству, путь блестел…». Ч.3. (вослед 140-летию Александра Блока)

И в тайне - ты почиешь, Русь… Явление великого поэта на земле сродни тому, что говорится в стихах «Песни песней»: «Цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей».

Tags: 

Гумилев и акмеисты, как противники большевиков

В этом году отмечается 135-летие со дня рождения замечательного русского поэта и воина Николая Степановича Гумилева, а также 100-летие со дня его трагической гибели. Он был одним из ярких русских поэтов ХХ века. Одна только его биография, пожалуй, не менее впечатляюща и сильна, чем его стихи.

Tags: 

«Я шел к блаженству, путь блестел…». Ч.2. (вослед 140-летию Александра Блока)

Можно ли на одной полке держать книгу Блока и духовные письма преподобного Амвросия Оптинского? Не только можно, но и нужно! Ведь сам святой старец Амвросий любил, например, басни Крылова и цитировал из них приходящим к нему, прикровенно объясняя тем их духовное состояние.

Tags: 

Позабытый поэт. Евгений Забелин

«Приходится по крупицам, как осколки разбитой вдребезги антикварной чаши, собирать строки замученного поэта, натужно пытаясь соединить их в нечто, напоминающее оригинал. Тяжкий труд, часто напрасный. Где прячутся осколки? Кто прячет? Как вызволить арестованные стихи из тех мест, в которых им предписано находиться?

Tags: 

РОКОВАЯ УЛИКА. К 95-летию убийства Сергея Есенина

Хмурым утром 24 декабря 1925 года в Ленинград приехал Сергей Есенин. Через полтора часа поэт стал постояльцем подведомственной ГПУ гостиницы «Англетер». Как он туда попал, нам уже никто никогда не расскажет. Перед выездом из Москвы поэт настойчиво просил своего приятеля Вольфа Эрлиха подыскать ему подходящее жилье. Но в итоге оказался в лапах чекистов в «Англетере».

Tags: 

«Я шел к блаженству, путь блестел…» Ч.1. (вослед 140-летию поэта Александра Блока)

Поэт – это призвание Свыше, откуда неумолчно раздается «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнены Небо и земля Славы Твоей».

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Литературоведение