Сколько языков должен знать современный человек?

Вот уже более 10 лет с целью поддержки языкового разнообразия отмечается Европейский день языков. Все больше людей свободно разговаривают как минимум на одном иностранном языке. А сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в официальной языковой политике Евросоюза.

Олег Титков, телеведущий программы «Доброе утро, Беларусь!», продюсер Белтелерадиокомпании:

– Впервые от вас услышал о существовании такого дня, но вообще он придуман очень правильно. Ведь невозможно жить в сегодняшнем мультикультурном мире, зная только один язык. Например, путешествуя по Европе, я обратил внимание, что почти повсеместно появляются вывески и указатели на четырех языках: языке страны, английском, русском и китайском. Таким образом, современному человеку четырех языков более чем достаточно для нормального существования. Необходимый минимум — уверенно владеть, кроме своего, английским. А китайский и русский — это уже на выбор и по желанию каждого.

Татьяна Прудинник, писательница, блогер, путешественница (сейчас живет в Испании):

– Даже если этот современный человек никогда не собирается покидать родину, то ему следует все же изучить английский, хотя бы для того, чтобы свободно ориентироваться в интернете. А уж если он собирается путешествовать, без универсального английского не обойтись.

Молодые европейцы знают по три-четыре языка и очень легко их учат. Я думаю, это связано с педагогическим подходом: им никто не вбивает в голову с самого детства, что освоить иностранный — это очень сложно и страшно. Да и методы обучения сильно отличаются от наших, у них больше веселья и моделирования практических ситуаций и меньше механического заучивания. В качестве примера могу привести моего французского друга Валентина, который за полгода жизни в Барселоне отлично выучил испанский. У нас же считается, что менее чем за два года иностранный язык не выучить. Ну и, конечно, современный человек прежде всего должен знать и уважать родной язык, тем более если он такой красивый и благозвучный, как наш, белорусский. Хотя бы песни родные нужно выучить, чтобы при случае спеть их на посиделках своим иностранным друзьям и услышать в ответ восторженные комплименты о том, как это невероятно здорово!

Марат Климов, младший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, археолог:

– Есть такая аксиома: чем больше языков знает человек, тем больше развит его мозг. Поэтому я субъективно считаю, что белорусы более развитые, чем русские, ведь мы с детства изучаем сразу два языка, которыми пользуемся в повседневной жизни. Плюс иностранный. Трех языков для минимально комфортного существования в современном мире, в принципе, хватит. Можно, естественно, посвятить всю жизнь изучению других языков, но при этом следует соблюдать разумную границу, не превращая их количество в самоцель... Лично мне для работы хватает русского, белорусского и разговорного, неспециализированного английского, так как специализированную литературу нормально читаю со словарем, с дальними иностранцами плотно пересекаюсь разве раз в год на научной конференции, а иностранцы близкие — поляки, украинцы — прекрасно понимают белорусский. Кстати, за границей я принципиально пользуюсь именно белорусским, так как считаю речь главным самоидентификатором человека.

Подготовила Виктория Телешук.

Author: