Экономика

Машинный зал Гиндукушской ГЭС мощностью 1,35 Мвт на реке Мургаб (Туркмения)
Ее строительство завершилось в 1909 году.
Фото 1911 года. Прокудин-Горский.

 

К 1917 году Россия занимала 1/6 часть земной суши и входила в пятёрку самых развитых и благополучных стран мира. В начале XX века западные журналисты, командированные в нашу страну, писали о русском экономическом чуде.

Согласно наиболее широко используемой оценке британского историка экономики Энгаса Мэддисона, объём ВВП России в 1913 году был третий в мире после США и Англии.

В Таблице 1 приводится сравнение валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Империи с крупнейшими экономически странами мира, в млрд. долл. США (данные на 1913 год – последний год перед войной).

 

Таблица 1

 

 

1913 г.

Британская Империя

986

США

917

Российская Империя

464

Германия

440

Китай

428

Франция

299

Австро-Венгрия

177

Япония

163

Италия

162

 

В начале XX века Россия переживала настоящий экономический бум.

По темпам роста национального дохода, по темпам роста производительности труда и по уровню концентрации производства она занимала 1-е место в мире.

Этому способствовала мудрая экономическая политика государства: применялось льготное налогообложение и кредитование, организовывались промышленные ярмарки, строились дороги, развивались средства связи. Государство всемерно поддерживало науку и изобретения. Был взят курс на модернизацию промышленности и прогрессивную столыпинскую аграрную реформу.

К 1917 году Россия – крупнейшая железнодорожная держава: построено 74 железные дороги, в т. ч. самая крупная до сих пор в мире Транссибирская магистраль, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса. Ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог.

С 1895 по 1906 гг. в 2 раза увеличился речной флот. Он был самый крупный в мире.

Строились десятки городов: Новосибирск (Ново-Николаевск), Бодайбо, Мурманск (Романов-на-Мурмане), Североморск, Уссурийск, на юге страны деревни превращаются в города-курорты – Туапсе, Сочи, Геленджик, Кисловодск, Армавир и другие.

Россия становилась крупнейшей энергетической державой. План электрификации всей страны был создан при царском правительстве, а после революции присвоен большевиками, но об этом мало кто знает.

В книге д.и.н. Н.С. Симонова говорится о том, что на рубеже XIX–XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и освоения природных энергетических ресурсов. Автор разоблачает легенду советской историографии о решающем значении плана ГОЭЛРО в восстановлении народного хозяйства СССР в 1921–1929 гг.

«Отдельно стоит сказать про научное обеспечение электрификации дореволюционной России. Финансируемые из казны высшие учебные заведения выпускали инженерные кадры для отрасли. При поддержке императорской Академии наук регулярно проходили электротехнические съезды – с 1900-го по 1913-й год их состоялось восемь. На съездах обсуждались как конкретные планы строительства отдельных объектов, так и стратегические перспективы. Среди последних наиболее масштабным был проект, разработанный в начале ХХ века великим учёным Владимиром Вернадским. Он предусматривал создание к 1920 году на всей территории страны широкой сети электростанций, энергия которых могла питать новые промышленные районы. Собственно, именно эти идеи и легли в основу будущего "ленинского" плана ГОЭЛРО…

В Москве был построен крупный завод "Динамо", производивший электромоторы и генераторы по западным технологиям, но из местных деталей. Тогда же открылась фабрика "Светлана" – первый в стране производитель электрических ламп по патентам Эдисона…

А в 1912 году множество компаний и банков объединились в консорциум по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах – будущего Днепрогэса. Экспертизу проекта провели немецкие специалисты; они же предложили проложить в обход будущей ГЭС канал, который сделал бы Днепр судоходным. Строительство примерной стоимостью 600 млн. золотых рублей должно было начаться в 1915 году. Но ему, как и многим другим проектам, помешала Первая мировая война.

В декабре 1917 года инженер Глеб Кржижановский, принимавший участие в работе Общества освещения, существовавшего в дореволюционной России, добился приёма у Ленина, с которым был знаком с молодости, для двух виднейших членов общества Радченко и Винтера. Они рассказали главе нового правительства об уже имевшихся планах электрификации страны. Но тут началась Гражданская война, после которой в 1920 году страна произвела всего 400 млн. киловатт-часов электроэнергии – в пять раз меньше, чем в пресловутом 1913-м.

Только 21 февраля 1920 года Ленин подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации России (ГОЭЛРО). Возглавил комиссию, как нетрудно догадаться, Глеб Кржижановский. Реализация плана ГОЭЛРО шла невиданными в истории темпами. И причиной тому был не только энтузиазм народа, о котором нам говорили прежде, но и ряд весьма теневых аспектов. Значительную часть строителей составляли не только призванные в так называемые "стройтрудармии" бойцы, но и заключённые. А для финансирования программы широко распродавались сокровища отечественной культуры. А также зерно – и это в тех условиях, когда во многих регионах страны, и в первую очередь в Поволжье и на Украине, свирепствовал голод».

Симонов Н.С. Развитие электроэнергетики Российской Империи:

предыстория ГОЭЛРО.

 

Как ДнепроГЭС, так практически все стройки первых пятилеток были начаты или спроектированы до 1917 г., например, знаменитая «Магнитка» началась в 1916 г., а в конце 1917 г. стройка встала. Её возобновили лишь в 1927 г.

20 заводов, производящие железнодорожные локомотивы по сегодняшний день, построены в дореволюционной России. Достаточно посмотреть год их основания. Например: Невский машиностроительный завод основан в 1857, Коломенский завод основан в 1863, Брянский завод (БМЗ) основан в 1873, Ростовские мастерские Владикавказской железной дороги выпускали локомотивы в 1896, Луганский тепловозостроительный завод (Украина) основан в 1896 и другие.

Также была спроектирована трассировка линий московского метрополитена, который планировалось строить в 1920 году. Строительство метрополитена в СССР было подготовлено проектами, разработанными в царской России, и тем самым явилось восстановлением инженерной традиции Российской Империи.