Социальные преобразования

Н.П. Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского. 1895.

 

В России было самое лучшее в мире рабочее законодательство:

– нормированный рабочий день,

– вознаграждение при несчастных случаях,

страхование рабочих по инвалидности и старости.

«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может», – восхищался Президент США Уильям Тафт, руководивший Америкой в 1909-1913 гг.

 

Борьба с пьянством

В конце XIX века царь начал проводить реформы, направленные на искоренение пьянства. С этою целью начали создаваться так называемые «попечительства о народной трезвости».

В 1908 г. в армии водка была объявлена вне закона.

В январе 1915 года (во время войны!) Государственная Дума без возражений утвердила на текущий год бюджет, не предусматривавший доход от продажи спиртных напитков!

 

Медицина

По количеству врачей Россия находилась на 2-м месте в Европе после Германии и на 3-м в мире после Японии и Германии.

«Согласно данным 1911 г. Россия по численности врачей (25,5 тыс.) вышла на второе место в Европе вслед за Германией (около 32 тыс.), опередив Англию (25,4 тыс.) и Италию (21 тыс.). Ещё через 4 года, к середине 1915 г. Россия сохранила свои лидирующие позиции. В стране насчитывалось более 33,1 тыс. чел. врачей, что обеспечило 3-е место в мире после вырвавшейся вперед Японии (36,6 тыс. врачей) и Германии (34,1 тыс. врачей)».

Галина Ульянова. Здравоохранение в начале ХХ века

 

В 1898 году в России вводится бесплатная медицинская помощь. Для того чтобы её получить, достаточно было быть просто гражданином Империи.

«Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение», – писал швейцарец Ф. Эрисман.

 

Образование

«Общие расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза – Англии».

Микушина Т.Н. Покаяние спасет Россию. О царской семье

 

В 1908 году введено обязательное начальное образование.

К 1917 году, согласно переписи, грамотной молодёжи в Империи – не менее 85 %.

Действовало 105 вузов со 127 тысячами студентов. Высшее образование России по числу студентов вышло на первое место в Европе и второе место в мире после США.

«Высокое качество работы системы высшего образования в тот период можно косвенно оценить по масштабному росту числа открытий и изобретений, сделанных в России, а также по росту числа выдающихся писателей, поэтов, художников на рубеже XIX-XX веков».

«Николай II». Сайт Руксперт

 

Культура

Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, русского архитектурного зодчества, русской литературы и русской музыки не знала ни одна страна.

Назовём только некоторые примеры:

– в литературе наряду с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, И.А Буниным расцветает «Поэзия серебряного века», ярчайшими представителями которой стали А.А. Блок, К.Д. Бальмонт, А. Белый, Н.С. Гумилёв, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам и др.,

– всемирную славу получает система К.С. Станиславского, создавшего вместе с В.И. Немировичем-Данченко Московский Художественный театр (славу ему принесла постановка «Чайки» А.П. Чехова). Вместе с тем на сцену приходят великие театральные реформаторы В.Э. Мейерхольд и Е.Б. Вахтангов,

– в живописи и архитектуре появляется знаменитый «русский модерн»,

новые художественные открытия являют музыка молодого С.В. Рахманинова (Второй концерт для фортепиано с оркестром) и экспериментальные опусы А.Н. Скрябина («Поэма экстаза», «Божественная поэма»),

– появляются шедевры немого кино с актёрами Верой Холодной, Иваном Мозжухиным,

– в Париже проходят ставшие знаменитыми «Русские сезоны» (с 1907 г.), искушённым парижанам предлагаются выставки русской живописи, музыка и балет. Восторг вызывает «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой.

В русской культуре – «серебряный век».

Известный французский писатель и литературный критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».

 

Демократические свободы и свобода вероисповедания

Политические права и свободы, которых не было ни до, ни после Николая II.

Манифестом 17 октября 1905 года объявлены свобода слова, печати, собраний.

Росло количество политических партий: эсеры, кадеты, октябристы, черносотенцы, меньшевики, большевики и прочие.

Выпускалось около 1000 печатных изданий.

Избрана Государственная дума, как орган свободного волеизъявления.

Также в стране была свобода вероисповедания и поддержка различных религий и конфессий.

В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX век. Благодаря Государю состоялась канонизация Серафима Саровского.

Построены тысячи церквей. Построено более 230 монастырей. Строились католические храмы, мечети, синагоги, буддийские храмы.

Тюрьмой народов, как утверждали большевики, Россия не была.

А вот при советской власти вера в Бога была под запретом и даже преследовалась.

 

Национальная политика

«Тюрьмой народов», как утверждали большевики, Россия не была.

Россия была многоукладной, многоконфессиональной и многонациональной страной. Однако таких проблем с национальным вопросом или религиозным противостоянием, какие мы наблюдаем сегодня, не было.

Чеченский историк А. Авторханов, проживавший на Западе, в частности, писал: «Во время покорения Кавказа Россия проявила свою специфическую натуру, свойственную только ей. Как завоёванные народы, так и добровольно присоединившиеся Россия не считала колониями, подобно западным державам. Она считала их подданными русского царя. Государственная тенденция заключалась в том, чтобы сделать инородцев одинаковыми подданными русского царя. Русский империализм не был связан с грабежом и насилием».

В Российской империи все её народы были равны перед царём. Только в Российской империи представитель некоренного народа (в западном понимании «туземец») мог занимать государственные посты, в том числе и самые высокие, – говорит кандидат исторических наук Петр Мультатули.

 

Спорт

В России в 1911 году по высочайшему соизволению Николая II был создан Олимпийский комитет. К слову, государь сам был спортивным человеком и слыл большим любителем спорта: он был хорошим наездником, стрелком, играл в теннис, ездил на велосипеде, ходил пешком на большие расстояния, занимался плаванием и греблей.

В 1912 году в Стокгольме прошли V Олимпийские игры, на которых впервые выступила российская команда. Россияне, конечно, тогда не подозревали, что их соотечественникам будет суждено приехать в следующий раз на Олимпиаду лишь спустя сорок лет.