От автора

Имя русского поэта Алексея Прасолова известно далеко за пределами Воронежа и России. Без его творчества «немыслимо во всей полноте увидеть и понять образ поэзии двадцатого века» (В. М. Акаткин). Современники: поэты, критики, литературоведы, журналисты – уже сказали свое слово о его литературном наследии.

Интерес к поэзии Алексея Прасолова, его личности сопровождает всю мою педагогическую деятельность. Начну с того, что мой муж Алексей Егорович Тишанинов работал вместе с поэтом в редакции Хохольской районной газеты, полтора года жил с ним на одной квартире и много мне о нем рассказывал. В школе мы с учащимися проводили поэтические вечера, посвященные творчеству поэта, анализировали его стихотворения. На некоторые встречи приглашали вдову А.Т. Прасолова Раису Васильевну Андрееву-Прасолову. Меня покорила удивительная скромность, благородство этой замечательной женщины, ее начитанность, образность речи и сдержанность. В ней было что-то от пушкинской Татьяны: «без взгляда наглого для всех, без притязаний на успех». В стихах последних лет поэта, его жемчужных россыпях, все чаще я находила строки, навеянные ее присутствием.

Изучив статьи, книги, написанные о Прасолове, с горечью заметила, что никто не говорит о влиянии жены на творчество поэта. Лишь косвенные упоминания, а иногда прямое осуждение находим в высказываниях, что он был одинок, что не было рядом человека, который посвятил бы ему свою жизнь. А один поэт в разговоре со мной напрямую назвал её виновницей трагедии, совершенно забыв о словах поэта, обращенных к жене: «Ты не должна быть причастна ко всему этому». Потрясенная таким отношением к памяти Алексея Прасолова, я взялась за сей скромный труд.

В тени остается и образ матери. Лишь Виктор Будаков впервые с участием расскажет о ней и напишет: «Первое и великое спасибо – матери поэта».

Первая глава «Прости меня, мама!» раскрывает взаимоотношения матери Веры Ивановны Гринёвой и Алексея Прасолова, ее поэтический образ.

Вторая глава «Во имя твое» посвящена вдове Раисе Васильевне Андреевой-Прасоловой, ее личности и влиянию на его творчество.

При написании книги, помимо ранее опубликованного, использованы материалы, предоставленные по моей просьбе Р.В. Андреевой-Прасоловой из семейного архива. Благодарю Раису Васильевну за доверие, душевную щедрость.

Признательна научному редактору С.А. Гостеевой за требовательность к написанию рукописи. Выражаю благодарность Н.А. Бунтяковой, А.И. Земляновой за критические замечания и техническую помощь.

Не претендую на полноту освещения означенных тем, но надеюсь, что книга найдет заинтересованного читателя.