Владимир Соловьёв

Владимир Соловьёв говорит своему «дружку для битья» политологу-американисту Николаю Злобину: «Молодец, что пошёл в «бессмертном полке».

Правда, Соловьёв быстро сообразил, что у него слетело с языка, и поправился. Но слово не воробей.

Соловьёв в беседе с военным экспертом Семёном Багдасаровым: «Курды выйдут за пределы своего ореола».

Ареал обитания может быть только у животных.

Но Соловьёв произносит слово «ареал» как «ореол». И это – вторая ошибка в одном предложении.

Он же, Соловьёв: «Патриотизм – последнее убежище негодяев». Это цитата. Устоявшееся выражение, в котором нет никакого «убежища», а есть «прибежище». Мне скажут: смысл слов одинаков, стоит ли придираться? Не думаю. Есть нюансы. В слове «убежище» больше конкретики, в слове «прибежище» больше морального смысла. Что и хотел подчеркнуть автор выражения Самюэль Джонсон.

Владимир Соловьёв считает себя первым номером среди телеведущих, и с этим не поспоришь. Другое дело, как он сам это объясняет.

«А кто я такой? – пишет Соловьёв в своей книге «Путин». – Я всего лишь журналист, существование которого возможно только потому, что лично Владимиру Владимировичу прикольно то, что я делаю» (стр. 350).

С первого раза смысл не улавливается. Берёт сомнение: может быть, всё не так просто? Читаешь ещё раз… Ещё… О, господи! Неужели? Ну, как так можно?!

Читаем выдержки из этой замечательной книги «для прикола» и удивляемся ещё больше. Можно! Ещё как можно!

«Путин совершенно архетипичен, как берёзка, и в то же самое время это воплощение солдата, вышедшего из огня. Он и скромный, и небольшой – совсем не Илья Муромец, скорее уж Иван-царевич». (стр. 103)

Благоговейно помолчим…

«В его характере есть нечто абсолютно новое, такое русское народное, я бы даже сказал, сказочное – грамотная мера пофигизма». (стр. 104)

А теперь начнём удивляться. «Новое» и в то же время «такое русское народное» – это как? «Грамотная мера пофигизма» – это что?

«Путин…воплощает мечту множества российских женщин о том, каким должен быть мужик. Непьющий, крепкий, но не перекачанный, не кусок мяса, умный». (стр. 80)

Бог с ним, с куском мяса, тут самое интересное: «мечту… о том, каким должен быть…»

«Путину нравятся пацанские забавы – борьба, верховая езда. (стр.72) Так что у Путина отношение к армии, с одной стороны реалистичное, а с другой – по-детски личностное». (стр. 140)

«В глазах обычных людей он этакий чиновничий пастух, способный вовремя одёрнуть и жёстко ударить зарвавшееся стадо». (стр. 326)

Это с одной стороны, по мнению автора. А с другой…

«Вспомним: когда Ельцин расправлялся с командой Лужкова-Примакова, он выбрал «мягкое подбрюшье» – жену Лужкова. Путин себе таких вещей не позволяет. (стр. 329)

Книга «Путин» вышла в 2008 году. Тогда Соловьёв пребывал, что называется, в чёрном теле. Вот как он сам об этом пишет: «У меня не раз возникало ощущение, что я сильно не нравлюсь Путину и, как минимум (!) вызываю у него чувство отторжения». (стр. 15)

И поэтому Соловьёв в то время ещё позволял себе какие-то вольности…

«Путин пришёл, хорошо зная, что люди, его окружающие, сидят на жесточайшей олигархической диете (?) Лишить людей денег? Вряд ли это представлялось ему возможным, поэтому приходилось искать иные источники финансирования, и, как мы хорошо понимаем, это было далеко от закона». (стр. 152)

Но ему уже надоели косые взгляды со стороны Кремля. Ему хотелось любви. И он принялся искать для президента оправдания.

«Многие предали его хорошее отношение и стали не просто обогащаться, а устраивать из страны откровенную кормушку. Прикрываясь борьбой с олигархами, они вытворяют такие фортели, что можно только диву даваться. И президент это позволяет. Возможно, потому что Владимир Владимирович всегда испытывал уважение к отчаянной смелости». (стр. 113)

Начал напускать туману…

«Путин не позволяет бравировать своим именем в коммерческих и прочих делах, очень хорошо сознавая опасность использования духовных аспектов жизни для привлечения вполне конкретных материальных выгод». (стр. 85)

Это примерно десятая часть замечательных перлов Владимира Соловьёва, щедро рассыпанных им в книге «Путин».

И всё же самые выдающие ляпы Соловьёва можно услышать в эфире.

Однажды у него, такого эрудита, вдруг сказанулось: «Греческий ФОРУМ».

Ах, Владимир Рудольфович! Форум в Древнем Риме был, а не в Древней Греции!

В другой раз отличился, цитируя по памяти Гоголя:

«Ну, что, сынку, помогли тебе твои ШЛЯХИ?»

Поляков в ту пору звали ляхами. А шляхами – дороги…