Глава 16.

Опершись двумя локтями о подоконник и подперев бледные щёки крепко сжатыми кулаками, Танюшка наблюдала за тем, как мальчишки во дворе катались с ледяной горки. Трое, что постарше, всё время отталкивали в сторону четвёртого, который был почти на голову меньше всех. Отпихивали грубо, бесцеремонно, и, видно было, что это им доставляет большое удовольствие. В душе поднималось невольное возмущение. Ну почему в мире господствует сила? Сначала физическая, что чаще всего можно наблюдать в детстве, в такие вот моменты, потом вступает в права умственная. Верх берёт тот, кто хитрее и коварнее. Вот и отца взять с его общественной организацией «Родная земля». Ведь справедливость на его стороне, а его затыкают все, кому не лень, со всех сторон, как глупенького! Теперь до открытых угроз дело дошло. Уж сколько  звонков было, мол, останови своего отца, пусть не лезет в земельные дела, не суёт нос туда, куда не следует. Ответить ничего не успевала, там быстро клали трубку. Угроз она не боялась, наоборот, они только подогревали живущий в ней воинствующий пыл. И даже настроение поднималось. Начинала быстрее крутить колёса инвалидной коляски, выделывая такие виражи, что у самой дух захватывало. Эх, ей бы мальчишкой родиться! Да с такими увесистыми кулаками, какими стену пробивают. Хотя, не обязательно обладать физической силой, можно драться и энергетически, как это делают китайцы и японцы. Такой вид борьбы привлекал ещё больше. Передачи о восточных противоборствах смотрела, затаив дыхание. Умоляла отца брать для неё  из библиотеки книги по Йоге, но тот не одобрял такого пристрастия: «Ты женщина, выбрось из головы всякую ерунду!». Тяжело было слышать это из его уст. Отца Танюшка любила больше всех на свете. Она изнывала от тоски, когда он задерживался после работы. Она ревновала его к матери, когда та была жива, к друзьям и даже к его общественной организации. Но всё же, больше всего к этой незнакомой ей женщине, которая вошла в их жизнь так неожиданно и стремительно. У Танюшки всё переворачивалось внутри, когда раздавался её телефонный звонок, и отец, прижав к уху телефонную трубку, прятался в кухне или ванной от её негодующего взгляда. И самое главное, она была бессильна что-либо с этим поделать.

Однажды в записной книжке отца она всё-таки нашла её телефон. Не  раздумывая долго, набрала номер и позвонила. Что скажет – не знала. Что в голову придёт. Хотелось услышать её голос. Какая она из себя? По голосу можно узнать многое. Голоса бывают разные: скрипучие, притворные, кокетливые, цепкие. Всякие. И хорошие  — тоже. Хотя, ничего хорошего она в голове не держала. Но, вопреки всем ожиданиям, ей ответил мужской голос. Спокойный, с хрипотцой, какая бывает у парней в переходном возрасте.

— Алё! Вам кого нужно?

— Никого!

— А Вы куда звоните? – Ишь, вежливый какой! Не иначе, как на «Вы».

— К вам и звоню.

— Представьтесь, пожалуйста.

— Татьяна. А Вас, интересно, как величают? – не скрывала ёрничанья она.

— Арсений. Вы по чью душу? – подхватил игру он. – К маме или ко мне?

Она помолчала. Если бы мать была дома, то уже подбежала бы и выхватила трубку. Значит, дома её нет. Может, это и к лучшему.

— Вы отпускаете грехи?

— Нет, я не Бог. Но в трудную минуту людям всегда готов помочь. У Вас какие-то проблемы?

— Да нет! Но голос Ваш мне нравится. Я бы Вам доверилась.

— Ну что ж. Будут проблемы, звоните. Что Вам на прощанье пожелать? Всё, что я желаю людям, исполняется.

— Вы волшебник?

— Нет, только учусь.

— Банально!

— Извините!

— Хочу найти настоящего друга. Не предателя. Искреннего и открытого. Чтобы с ним можно было мыслить вслух.

— Нет проблем! Считайте, что Вы попали в самую точку.

— Спасибо!

— Звоните ещё. Всегда буду рад Вас слышать.

— А мама Вас как зовёт?

— Сеней.

— Сеня – это Семён. Тут какая-то ошибка!

— Ну и что! Арсений, сокращённо тоже  Сеня. И не только мать, все так зовут.

— Ну, Сеня так Сеня! Мне Ваше имя нравится!

— Лады!

Положив трубку, она задумалась. А внутри всё пело. Нужно будет непременно позвонить ему ещё. Интересно, сколько ему лет? Есть ли у него девушка? Попыталась представить его. О пассии отца напрочь забыла. Посмотрела на часы. Пять вечера. В это время он дома один. Отлично!

На другой день она позвонила ему снова. Долго молчала в трубку, пока он не назвал её по имени.

— Это Вы, Танюша? – У! Совсем по-домашнему.

— А как Вы догадались?

— Интуиция. Знал, что непременно позвоните.

— Такой самоуверенный?

— Нет. Мне самому хотелось Вас услышать. А мысли материальны. Если сконцентрировать на чём-то своё внимание, результат не заставит себя ждать.

— Вы, случайно, Йогой не занимаетесь?

— Нет, но очень интересуюсь.

— Я тоже! – и даже голос зазвенел.

— Тогда, может, встретимся? Раз есть, о чём поговорить…

— Непременно! Но чуть позже, ладно?

— Почему? В чём причина? Вы меня боитесь?

— Вот ещё! Я вообще никого и ничего не боюсь.

— Это по мне! Может, тогда перейдём на «ты»? Раз уж такие мы родственные души…

— Без проблем. Первым «выкать» начал ты.

— Ну, я ведь не знаю, сколько тебе лет.

— Сто четыре года. Возраст в дружбе не играет никакой роли. Понятно?

— Ещё бы! Я такого же мнения. А у тебя электронная почта есть?

— Есть. Бери ручку, записывай адрес.

Стала диктовать по буквам адрес. И этим же вечером получила письмо. Прислал ссылку на интересные материалы: «Практика Йоги».

Сеня звонил ей теперь почти каждый день. Она дала ему свой номер телефона, только попросила никому не говорить об их «виртуальных» контактах. И была уверена, что он — человек слова. А вечером получала от него письма. Короткие, но ёмкие. Сама же писала ему длинно и пространно. Обо всём. Делилась всеми чувствами и ощущениями, как делятся с подушкой. И только об одном не говорила: что прикована к инвалидной коляске. Почему-то была уверена в том, что непременно будет ходить. И мысли не допускала такой, что до старости будет крутить колёса этой проклятой коляски. Всё будет хорошо! И ходить будет, и любить будет, и семья будет, и дети. Только нужно немного подождать. А вот кого или чего — не знала. И эта неизвестность начинала угнетать. Подруги приходили всё реже и реже. Единственным человеком, с которым можно было поговорить в отсутствии отца, была соседка, Зоя Михайловна. Далеко не сверстница. Ей было уже за семьдесят. Вместо книг она  подсовывала Танюшке молитвенники. Разобраться в них было сложно. Пока читала, чуть язык не сломала. Хотя, конечно, все слова правильные, кроме… Ну, почему нужно так унижаться, обращаясь к Богу. Ведь умный он дядька, раз Вселенную сотворил и всё живое в ней. Неужели нужны ему, Всемогущему, чьи-то слащавые комплименты?! Тем более, что одни произносят это искреннее, вкладывая в слова душу, а другие бормочут что-то, не направляя вслед за шаблонными фразами ни чувств, ни внимания. Зоя Михайловна поёт в церковном хоре. Как-то принесла диск с песнопением. Красиво, ничего не скажешь. Слушала и казалось, что летит во Вселенной. Как высоко могут поднять звуки! А когда диск закончился, обмякла в кресле, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой, словно вагон кирпичей разгрузила. Слышала про магию звуков, но представить такого не могла. А тут вдруг испытала.

Зоя Михайловна говорит, что молится за неё почти каждый день. А если за кого-то молятся трое, то молитва дойдёт до Бога. Отец, хоть и атеист, а в монастырь ездил к мощам святого Александра Свирского. Масла оттуда какие-то привёз, песок в холщёвом мешочке. Маслом натирала ей спину и бёдра Зоя Михайловна. Это она позволяла. А вот мешочек с песком на поясе отказалась носить. Стыдно всё-таки. Вдруг кто-нибудь незнакомый заявится. Как в далёком детстве, всё хотелось верить в чудо. Телефонные звонки заставляли вздрагивать и лететь на звук под скрип капризных колёс. И даже если кто-то ошибался номером, она не отпускала собеседника до тех пор, пока не натешится душа. Вот, например, звонит какая-то женщина:

— Валь, тебе молоко-то нужно?

— А как же! – тут разыгрывала спектакль она.

— Сама придёшь или принести?

— Приноси и быстрее!

— Валь, ты? Что-то не узнаю.

— Ну, даёшь! Хорошо жить буду.

— Туда ли я попала?

— Туда. Молоко нужно. А если ещё и принесёте сами да бесплатно, так и расцелую!

Трубку вешали. А она хохотала от души. Вечером рассказывала об этом отцу, передавая все нюансы телефонной беседы. Тот усмехался, качал головой. Но не ругал, понимая, что телефон  для неё единственный контакт  с внешним миром. В компьютере тоже было много чего интересного. Можно было повисеть в «чате», кусая собеседников едкими подколками, полазать по сайтам тех, кто без стеснения выставлял себя напоказ, узнать значение любого слова, свой гороскоп на каждый день и познакомиться с любым человеком, который близок по увлечению или мироощущению. Людей в сети было столько, сколько звёзд на ночном небе, и каждый манил далёким светом чего-то нового и неизвестного. Однако не с каждым хотелось поддерживать контакт. Иногда с двух слов становилось ясно, с кем имеешь дело. Души в виртуальной паутине сталкиваются и отталкиваются, как шары на бильярдном столе. Кто-то выходил из установившегося контакта с ней, с кем-то обрывала нить, казалось бы, доверительной беседы она. Однако было множество и давних собеседников, которым радовалась, как старым друзьям, каких не видела в глаза. Словом, мир не сужался до размеров комнатного окна, и всё же хотелось чувствовать живое тепло собеседника, видеть его глаза.