Глава 30. P.S.

В "Скорую" Наташу не взяли. Суровый врач и слышать ничего не хотел. Мол, парню нужна срочная операция, узнавайте о состоянии больного в приемном покое. Соседи ахали, перешёптывались, мол, доигрался. Она хотела что-то возразить, но не могла. Сил не было даже языком пошевелить. Стояла, прислонившись к железной двери гаража, и чувствовала, что не в силах сделать ни шагу. Подняла глаза к небу. На нём играли отблески городских огней.

Откуда-то появился Сеня. Загнал машину в гараж и, взяв ее под руку, повёл в дом. А у неё перед глазами все стоял старший. Лицо его было не бледным, а каким-то просветлённым. И что самое странное, в тот самый момент, когда на лице сына появилась эта улыбка,  вкрадчивый голос за спиной тихо, но отчетливо произнес: «Твоя взяла!» Она вздрогнула всем телом, узнав этот голос. Вот так же, тихо и вкрадчиво, звучал он за её спиной и много лет назад, когда её малыш, Геночка, умирал у неё на глазах.

Перед мысленным взором всплывали картинки из раннего детства сына: вот она учит его плавать в море. От страха, закрыв глаза, он умоляет: «Мамочка, ты только меня не отпускай!». Вот затаив дыхание слушает органную музыку в Домском соборе. Вот бежит к ней навстречу, широко раскинув в стороны руки. Вот нежно целует в щеку: « Ты у меня самая красивая на свете!» Вот юркает к ней под одеяло: «Можно я немножко полежу с тобой, пока папа не пришел?!» И эти тихие последние слова: «Ты только прости меня, ма!..»

Сеня хотел снять с нее шубу, но она отвела его руки, тяжело опустилась на диван. Хотела спросить младшего: «Что произошло?! Как попали в гараж эти парни? За что они порезали Гену?!»

Но вид у Сени был  хмурым и неприступным. Поняла: ничего не скажет.

А потом в гостиную тихо вошел Саша. Вошел без звонка. Видимо, у них была открыта дверь. Опустился перед ней на колени, стал молча целовать ей руки. А она вдруг снова почувствовала знакомую тошноту. И нестерпимо захотелось спать. Но в липкой паутине сна билась беспокойная мысль: “Надо позвонить в больницу!.. Господи! Помоги ему!!! Я сейчас встану. Вот только на минуту прикрою глаза. На одну минуту!..”.

 И снова увидела мёртвый город. По каменной мостовой гулко звучат её неуверенные шаги. Но вот где-то далеко, на горизонте, забрезжил призрачный свет. Он всё ярче и ярче. Свет исходит от женщины с божественным ореолом над головой. На коленях у женщины —  малыш. Руки женщины и малыша  широко раскинуты в стороны, словно оба хотят заключить её в свои объятья. Она оглядывается и видит, что за ней на коленях стоят другие женщины. Она их не знает, но они почему-то приветливо кивают ей, как старой знакомой. Она видит только первые ряды, остальные — скрывает темнота.  И понимает: их много! Кто-то легонько касается её руки. Несмело поворачивает голову. На губах застывает возглас: «Мария!!!». Мария улыбается одними глазами и нежно гладит её по руке. В голове звучит её тихий голос: «Видишь свет?! Молись и верь: теперь всё будет хорошо!». Чёрный занавес ночи медленно спадает на землю. В домах открываются ставни. Обострённый слух улавливает пение, призрачное, высокое, многоголосое. Слов не разобрать. Но мелодия так знакома... И осеняет внезапная догадка: так ведь это ангелы поют!

 

Петрозаводск

--

Об авторе: Васильева Надежда Борисовна, автор девяти книг, вышедших в издательствах «Карелия» и «Донской писатель»: «Живой души потемки» (1992г), «Судите сами» (1998г), «Под созвездием Кассиопея» (2004), «Етишкина жизнь!…» (2006г), «По прозвищу Гуманоид…» (2007г), «Про Стасика, Дашу и бабушку Машу» (2007г), «Ральф в гостях у Кристи» (2008г), «Сказ об эльфийской принцессе» (2010г), «Жили-были…» (2011г).

Повести и рассказы Надежды Васильевой печатались в региональных журналах: «Север», «Карелия», «Кипиня», «День и Ночь», «Двина», в московских журналах: «Мы», «Крылья», «Кукумбер», «Семейное чтение», «Москва», в антологии писателей стран Баренц-региона, изданной на шести языках северных стран, в антологии современной русской прозы и поэзии «Лёд и пламень» (Москва, 2009г) и в антологии русской детской литературы Карелии «Я вам утро подарю» (2009г), в сборнике рассказов «Святочные рассказы. XXI век», (Москва, 2009г).

Произведения Надежды Васильевой печатались в журналах и сборниках Германии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Автор - лауреат республиканских, всероссийских и международных литературных премий («Сампо», «Добрая лира», «Русский стиль», «Славянские традиции»).