1. Западная политика Юстиниана

Чтобы разобраться в западной политике Юстиниана, надо отметить, что подчас падение Западной Римской империи понимают схематично. Мол в 476 году это государство исчезло. Ещё пишут, что император Фалес окончательно разделил империю на Западную и Восточную. На самом деле всё было не совсем так. Это гораздо более поздняя схема, мешающая понять логику действий исторических персонажей, а по большому счёту и саму суть событий.

Дело в том, что Римская империя разделялась на Западную и Восточную (оставаясь при этом единой) неоднократно задолго до Фалеса, а его разделение воспринималось современниками вовсе не как окончательное — да по сути, так оно и было. И правление Юстиниана, императора Восточной империи, отвоевавшего большую часть Западной — прекрасное тому доказательство.

Также свержение одного из западных римских императоров Ромула Августа (прозванного Августулом, то есть Августёнком) зачастую подаётся, как падение Западной римской империи. На самом деле, в представлении современников это было не совсем так, а точнее — совсем не так. Дело в том, что свергнувший Ромула Одоакр, отослал знаки императорской власти в Константинополь. Поэтому конец власти императоров Равенны скорее походил на восстановление единой Римской империи, а не на конец существования её западной части.

А то, что фактическая власть на территории Италии принадлежала не константинопольскому императору, а вождю одного из «варварских» племён — так к этому давно привыкли. Кстати, этих вождей традиционно в нашей науке именуют королями. Короли — это государственное учреждение (король — и личность и учреждение в одном лице) более позднего времени, но так как мы давно привыкли называть «варварских» вождей поздней античности этим словом, то в данной работе их именуем королями, понимая при этом, что данные правители не совсем короли в традиционном смысле этого слова (точно так же, как цари древней Ассирии, например, не совсем цари, но терминология прижилась и ничего с этим ни поделать).

 

Итак, ко времени вступления Юстиниана на престол, та же Италия, например, считалась частью империи, которую император не контролировал. Хотя, как будет показано ниже, византийские императоры, под влиянием тех или иных обстоятельств, порой заключали с «варварами» договора с обязательством не вмешиваться в их дела, фактически признавая их независимость, но общей тенденции это не меняло. Всю бывшую территорию единой Римской империи византийские правители считали своей территорией, это касалось не только Италии, но и Африки, Испании и других частей Западной римской империи.

Понятно, что честолюбивый монарх Юстиниан хотел восстановить реальный контроль над теми землями, которые он по праву (слово «право» здесь используется в формальном смысле) считал своими.

Это важное психологическое уточнение позволит нам правильнее понять западную политику императора Юстиниана. Что касается восточной политики — там несколько проще. На восточных границах Византии велась давняя борьба с Персией.

 

Вместе с тем дипломатию Юстиниана нельзя рассматривать отдельно от его общей политики, которую схематически можно показать так — Юстиниан хотел: а) оружием вернуть Римскую империю, воспринимая её как всемирную; б) дать ей единый закон; в) дать ей единую правильную веру, причём император выступает в этой схеме как фактический глава церкви, то есть речь шла как бы о построении Царства Божьего на земле.

 

И ещё одно важное уточнение без которого нельзя понять психологию ситуации — внешняя политика Юстиниана была результатом продуманной на много лет вперёд стратегии, или формировалась как ответы на те или иные вызовы текущей ситуации? В историографии много лет идут споры по этому вопросу.

Правильным на наш взгляд, будет совместить оба подхода. Разумеется, Юстиниан, который до восшествия на престол помогал своему дяде Юстину управлять империей имел общий план восстановления её в прежних границах. Но конкретные действия в том или ином направлении предпринимались в ответ на вызовы текущей политики.

Современники также по-разному трактовали причины тех или иных внешнеполитических действий Юстиниана. Иногда один и тот же человек давал разные трактовки. 

Например, Прокопий Кесарийский, секретарь одного из ближайших сподвижников Юстиниана полководца Велизария (Велисария), в разное время давал различные трактовки причин, по которым Юстиниан начал войну на Западе.

По одной версии Прокопия Юстиниан начал войну для того, чтобы покарать узурпатора Гелимера за его предательство, а также чтобы отомстить за своего сторонника – Хильдериха (Ильдериха).  Согласно другой версии, Юстиниан начал войну ради помощи православным христианам Ливии. По третьей версии Прокопия Кесарийского, причины западной политики Юстиниана стоит искать в корысти и властолюбии. Согласно четвёртой версии, Юстиниан хотел освободить римлян, проживающих в Африке от вандальских беззаконий.

Отдельно надо подчеркнуть религиозную составляющую внешней политики Юстиниана. Как упоминалось выше, судя по его поступкам, этот император видел своим идеалом восстановление единой Римской империи, но уже не на языческой, а на христианской основе. А в христианстве в его время шла активная борьба между различными религиозными направлениями. Поэтому войны Юстиниана на Западе, например, велись среди прочего под знаком борьбы с арианской ересью.

 

Внешнюю политику Юстиниана довольно чётко можно разделить на западную и восточную. Причём восточная была в большей мере оборонительной, а западная — наступательной.

Для того, чтобы проводить политику на восстановление границ Римской империи на Западе, Юстиниан постарался быстро закончить войну с империей Сасанидов на Востоке, которая досталась ему в наследство от дяди Юстина I. После этого императору оставалось ждать удобного момента для реализации своих честолюбивых замыслов.

Первым государством, которое завоевал Юстиниан на Западе (точнее на Юго-Западе) было государство вандалов. Это завоевание ниже рассмотрим отдельно и более подробно. 

Сразу после падения Вандальского государства взор Юстиниана обратился к другому «варварскому» государству — Королевству остготов (хотя королевств, как указывалось выше, как таковых в строгом смысле этого слова тогда ещё не было мы применяем этот термин, ставший в историографии традиционным).

Как уже говорилось, когда в 476 Одоакр сверг западноримского императора Ромула Августула, он объявил себя правителем Италии — rex Italiae, где слово рекс, можно перевести, как царь или король, другими словами монарх. Но так как слово царь зачастую ассоциируется со словом император, особенно в описываемый здесь период, когда в Константинополе правили императоры, то логичней было бы переводить слово рекс, как король. Хотя собственно королевский титул, как уже упоминалось, появился гораздо позже. Тем не менее, провозгласив себя королём, Одоакр признал номинальный сюзеренитет константинопольского императора Зенона и даже получил от последнего сан патриция. Хотя фактически правил как независимый монарх.

Ничего не изменилось в этом плане, когда остготы, под предводительством Теодориха Великого разбили Одоакра. Хотя Теодорих признавал над собой номинальную власть константинопольского императора — реальная власть в Италии принадлежала ему.

После смерти Теодориха, правителем был объявлен его малолетний внук Аталарих, при регентстве его матери Амаласунты, дочери Теодориха, которая проводила провизантийскую политику и покровительствовала проживающим в Италии римлянам. Это не понравилось многим представителям готской знати и после преждевременной смерти своего сына, Амаласунта была свергнута и вскоре убита, хотя Юстиниан через своих агентов пытался спасти ей жизнь. Новым королём стал Теодахад, двоюродный брат Амаласунты, который подло предал её. Смерть правительницы дала повод Юстиниану выступить мстителем за неё и объявить остготам войну, что облегчалось тем, что его полководец Велизарий разгромил к тому времени Королевство вандалов и установил господство над ближайшими к Италии морскими коммуникациями.   

Главнокомандующим в войне с остготами, как и следовало ожидать, был назначен Велизарий, хотя армия в его непосредственном подчинении была относительно небольшой — всего семь с половиной тысяч человек. Но в Далмации ему в помощь был назначен магистр армии (высшая военная должность в Византии) Мунд, который быстро овладел этой остготской провинцией в 535 году. А сам Велизарий тем временем покорил принадлежащую остготам Сицилию, где ему легко сдавались города, так как там было множество приверженцев Византии. Потеря Сицилии сильно осложнила продовольственное обеспечение остготской армии. Сардиния и Корсика также покорились Византии. Казалось, что государство остготов обречено и король Теодахад согласился по сути на подчинение своего государства Византии. Но византийцев поджидали две неприятности — поражение Мунда в Далмации и восстание в Карфагене, которое побудило Велизария покинуть Сицилию для подавления бунта в Африке.

Однако уже в 536 году византийский флот вновь захватил Далмацию, а Велизарий, подавивший восстание в Африке высадился в Южной Италии. Вскоре король Теодахад был убит, так как готам не нравилась его трусливость и нерешительность, а новым королём стал храбрый и энергичный военачальник Витигес (Витигис). Тем не менее Велизарий сумел взять Рим, что произвело огромное впечатление на итальянское население и осложнило положение остготов.

Прокопий Кесарийский, свидетель и непосредственный участник описываемых здесь событий, указывает, что жители Рима сами хотели сдать город византийским войскам, поэтому готскому гарнизону пришлось добровольно покинуть город, так как защищать его и от византийских войск, и от местного населения у них не было никакой возможности.

Вот как описывает Прокопий, что предприняли готы, когда узнали о намерении римлян сдать город:

«Когда готы, которые составляли гарнизон Рима, узнали, что враги находятся очень близко, и заметили намерение римлян, то они стали тоже беспокоиться о судьбе города и, не имея возможности вступить в сражение с приближающимся неприятелем, не знали, что им делать; но затем, с разрешения римлян, они все вышли из города и удалились в Равенну, кроме их начальника Левдериса, который остался там, стыдясь, думаю, постигшей его судьбы. Случилось, что в один и тот же день Велизарий с императорским войском входил в Рим через ворота, которые назывались «Азинариями» (ослиными), а готы уходили оттуда другими воротами, носившими название «Фламиниевых». Таким образом, Рим вновь был взят через шестьдесят лет <римлянами>, в девятый день последнего месяца, называемого у римлян декабрем; это был одиннадцатый год, после того как император Юстиниан получил императорский титул. Начальника готов Левдериса и ключи от ворот Велизарий отправил императору, сам же занялся исправлением стен, во многих местах обвалившихся» (1) (примечания см. в конце текста).

И хотя Витигес сумел собрать огромную армию для осады «Вечного города» — вернуть Рим ему не удалось.

А Велизарий в 539 году осадил столицу остготов Равенну. Витигес попытался заручится поддержкой франков, но они, вторгшись в Италию выступили лишь в качестве грабителей, воюя не только с византийцами, но и с готами и вскоре покинули государство остготов поражённые непонятной эпидемией и обременённые богатой добычей.

Тогда Витигес начал переговоры с персами, понимая, что возобновление войны на востоке Византийской империи сильно осложнит ей боевые действия в Италии. Это побудило Юстиниана к переговорам. В результате было достигнуто соглашение, что Витигес сохранит власть над небольшой территорией и в целом подчинится императору. Но Велизарий, надеясь завоевать для империи большего не ратифицировал предварительные условия договора, как того требовал тогдашний обычай.

Вот что сообщает Прокопий Кесарийский по этому поводу:

«Тогда пришли и послы от императора, Домник и Максимин (оба были они сенаторами), чтобы заключить мир на следующих условиях. Витигис получает половину всех императорских сокровищ (в Италии) и управление той страной, которая по ту сторону реки По; другая же половина сокровищ принадлежит императору, и те области, которые находятся по сю сторону реки По, становятся подчинёнными императору и платят ему подать. Показав Велизарию эту императорскую грамоту, послы отправились в Равенну. Узнав, с какой целью они пришли, Витигис и готы с радостью на это согласились и готовы были присягнуть. Услыхав это, Велизарий очень огорчился, считая для себя великим несчастием, если ему не позволят, тем более без всякого труда, одержать полную победу и ввести в Византию Витигиса как военнопленного. Когда послы из Равенны пришли к нему, то он решительно отказался поставить под этим договором свою подпись. Когда это заметили готы, они стали подозревать, что римляне заключили мир с обманными целями, и стали относиться к ним с большим недоверием и прямо им говорить, что без подписи Велизария и без присяги с его стороны они никогда не заключат с ними договора» (2).

Этот факт привёл некоторых готских вождей к мысли, что Велизария можно уговорить выступить против Юстиниана на стороне готов, если предложить ему титул короля вместо Витигеса. Но византийский полководец сохранил верность своему императору, хотя для начала сделал вид, что согласен обдумать предложение готов. В результате они сдали ему в 540 году свою столицу Равенну.

Но Велизарий забрав с собой Витигеса, его жену, королеву Матасунту (дочь вышеупомянутой Амаласунты) и некоторых знатных готов, а также королевские сокровища, отправился в Константинополь. Причём Витигеса там не казнили, а дали ему имения в Малой Азии, титулы патрикия и сенатора, а сам бывший король остготов перешёл в ортодоксальное христианское вероисповедание.

 

Хотя покорение Италии не закончилось этим. Остготы упорно продолжали борьбу, последовательно избирая друг за другом новых королей, взамен погибших — Ильдебада, Эрариха, Тотилу, которому в 546 году удалось взять Рим. Правда вернувшийся в Италию Велизарий в следующем 547 вновь занял «Вечный город», но Тотиле уже после отбытия выдающегося византийского полководца, вновь в 550 году удалось овладеть Римом. Последний остготский король Тейя погиб в 552 году. Но сменившему Велизария, другому знаменитому полководцу Юстиниана Нарсесу пришлось ещё несколько лет добивать оставшиеся в Италии многочисленные готские отряды и в числе прочего пришлось в очередной раз брать Рим в том же 552 году.

Характерно, что Юстиниан для Италии издал в 554 году закон под названием Прагматическая санкция, которая утвердила на территории бывшего королевства остготов византийское право, то есть Кодекс Юстиниана.

В результате война Византии с остготами продолжалась с 535 по 554 год и, хотя закончилась победой Византии, но эта война подорвала силы империи, а Италия, ставшая почти на два десятилетия театром военных действий, была разорена.

И уже в 568 году новое «варварское» племя — лангобарды начали новую изнурительную борьбу за Италию с Византией, в результате чего империя стала терять свои территории на Апеннинском полуострове. Хотя самое своё последнее владение в Италии, город Бари, Византия утратила аж в 1071 году.

 

Говоря о западной завоевательной политике Юстиниана в войнах с вандалами и остготами, надо добавить не столь успешную войну с Королевством вестготов в Испании. Но тем не менее часть этого государства (юг Пиренейского полуострова) византийский император завоевал в 552 году, воспользовавшись гражданской войной в вестготском королевстве.

Это ещё раз свидетельствует о попытке Юстиниана восстановить Римскую империю во всём её величии.