Николай КУЗНЕЦОВ. «Год спорта и здорового образа жизни». Зачем я пришел в этот мир?

 

В прошлом году Республиканскому врачебно-физкультурному диспансеру исполнилось 50 лет. В поздравительной телеграмме министр здравоохранения Республики Башкортостан Р. Хасанов отметил, что в физкультурном диспансере трудятся высококвалифицированные, преданные своему делу специалисты. Они обеспечивают обслуживание более ста соревнований самого высокого уровня, готовят инвалидов-спортсменов к чемпионатам Европы, мира, Параолимпийским играм, активно участвуют в оздоровлении и диспансеризации спортсменов.

… На вопросы «Бельских просторов» отвечает главный врач и ровесник Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Александр Ричардович Черкасов.

- Молодым людям профессия спортивного врача может показаться весьма привлекательной: международные соревнования, первенства Европы и мира, олимпийские игры… Так где же готовят спортивных врачей?

- Нигде. Когда существовал Советский Союз, на спортивного врача можно было выучиться в Тартуском университете. Теперь страны этой - Советского Союза - не стало, и факультет спортивной медицины оказался за рубежом. У нас в республике, чтобы стать спортивным врачом, нужно пройти специализацию.

- Тому, кто выбирает такую специальность, мало, очевидно, быть только болельщиком, не мешало бы быть еще и спортсменом. Вы, к примеру, в каких отношениях со спортом?

- В добрых. У меня первый разряд по большому теннису, футболу и волейболу, третий юношеский по хоккею. В нашем классе - а учился я в 39-й уфимской школе - подобрались спортивные ребята. Бегали на лыжах, играли в футбол. В школе и позднее в институте я перепробовал все, один раз выступал даже в соревнованиях по фехтованию. Стоит ли удивляться, что, будучи студентом мединститута, я мечтал стать спортивным врачом.

- Прошлый год в нашей республике был годом здоровья, нынешний - год спорта и здорового образа жизни. Физкультурный диспансер как-то ощущает это на себе?

- Нас заметили, нас слушают, с нами советуются. Не так давно я выступал по республиканскому телевидению. Было много интересных вопросов. Люди спрашивают: как сохранить свое здоровье?

- А какой вопрос самый распространенный?

- Как бороться с ожирением?

- Его задавали женщины?

- Не только. Были и мужчины.

- И что же вы им ответили?

- Человек, решивший похудеть, бросить пить или курить, должен координальным образом изменить свою жизнь. Если он этого не сделает, то все чудодейственные диеты, пищевые добавки, кодирование и прочее будут бесполезны. Их действие будет непродолжительно, и потом все вернется на круги своя.

- У физкультурного диспансера - добрая слава. Говорят, под его крышей нашли приют спортивные и не только спортивные клубы.

- Лет 15-20 «квартирует» у нас клуб «Марафон». Он напоминает большую дружную семью. Здесь занимаются и ветераны - известные мастера спорта, и молодежь. Есть «Аланон» (клуб анонимных алкоголиков), «Возрождение» (это те, кто живет с алкоголиками). Все они имеют в диспансере свой уголок, за который не платят ни копейки. Согласитесь, что в условиях рыночной экономики такое встретишь не часто.

Марафонцы состоят у нас на учете. Мы их осматриваем, у них есть возможность сходить в сауну. «Аланон» и «Возрождение» - клубы, закрытые для праздного любопытства и бестактного постороннего вмешательства.

- Республиканский статус диспансера предполагает, что здесь лечатся, поправляют свое здоровье не только уфимцы, но и жители городов и районов Башкортостана. Разве у вас есть гостиница?

- У нас есть договор с санаторием-профилакторием «Тан» двадцать первого строительного треста. Он расположен неподалеку от диспансера. Тот, кто приезжает к нам из глубинки, может жить, обедать, отдыхать в «Тане», а лечиться у нас.

- Какова пропускная способность диспансера?

- 600 человек в смену. За год - порядка 160 тысяч. Большинство из тех, кто обращается к нам за помощью, выздоравливает. Среди них - немало именитых, заслуженных спортсменов.

- Сколько в республике физкультурных диспансеров?

- Девять. В Стерлитамаке и Салавате, Нефтекамске и Мелеузе, Учалах… Я как главный специалист министерства здравоохранения по лечебной физкультуре и спортивной медицине должен заметить: диспансеры эти играют чрезвычайно важную роль. И вот почему. В медицинских вузах учат тому, как работать с больными людьми. А как со здоровыми? Этот вопрос остается открытым. За семь лет учебы в университете курсу лечебной физкультуры и спортивной медицины отводится всего 52 часа. Хотя, я думаю, каждому понятно, что приучить человека заботиться о своем здоровье, пока он молод и полон сил, не менее важная и ответственная задача, чем его лечение, когда он успел уже «насобирать» целый букет болезней и вредных привычек. Физкультурные диспансеры не только ставят на ноги травмированного спортсмена или больного человека, но и стараются всем без исключения привить вкус к здоровому образу жизни.

- Каким образом?

- Один пример. В ноябре прошлого года в санатории «Зеленая роща» состоялось весьма неординарное, можно сказать, историческое событие. Министерство здравоохранения РБ, физкультурный диспансер, управление санаторно-курортными учреждениями, медицинский университет, министерство спорта и туризма, федерация профсоюзов, а также спортивное общество «Спартак» все вместе провели фестиваль физкультуры и спорта. Сотни людей бегали, прыгали, плавали, играли в настольный теннис и бильярд. Были музыка, призы и очень хорошее, бодрое настроение. Такие фестивали решили проводить ежегодно во всех санаториях. По горячим следам организовали «Школу мудрости».

- В чем ее суть и смысл?

- Человек, отдыхающий в санатории, живет иначе, чем дома. В другом ритме, по другим законам. Он плавает в бассейне, ходит в лечебно-физкультурный кабинет или тренажерный зал. Он больше, чем обычно, двигается. У него есть время подумать о своем здоровье и доброе намерение изменить свою жизнь по возвращении домой. Вот тут и появляется «Школа мудрости». Каждую пятницу, в 17-00, в санатории «Зеленая роща» кто-то рассказывает отдыхающим, как выжить в современных, очень непростых условиях. «Школу мудрости» проводят специалисты из нашего диспансера, с кафедры восстановительной медицины института последипломного образования БГМУ, активисты объединения «Мир пожилых людей».

- В Уфе есть такое объединение?

- «Мир пожилых людей» - это один из главных и очень дорогих для меня результатов всей моей работы.

Я не могу повысить людям пенсию или зарплату, мне не дано сохранить чистоту воды и воздуха, но у меня есть возможность облегчить им жизнь. Через общение, физкультуру, туризм. Лидеры объединения - Григорий Михайлович Кодяков и Римма Александровна Брилиантова, а я - что-то вроде спонсора, мецената. За мной - спортивные залы, сауна, медицинское обследование.

- Россияне - народ увлекающийся, легко, некритично воспринимает чужеродную культуру, не только попкультуру, но и физическую: аэробику, тхэквон-до… В семидесятых годах двадцатого века я «дикарем» отдыхал на черноморском побережье Кавказа. Вышел как-то ранним утром к морю: кругом люди стоят на головах. Тогда многие свихнулись на йоге.

В восьмидесятые годы по стране победно шествовало учение Иванова: люди («детки») стали обливаться во дворах холодной водой, прыгать в крещенские морозы в прорубь. Что вы скажете по этому поводу?

- Скажу, что это прекрасно. Я сам четыре года жил по системе Иванова, был ее активным сторонником и пропагандистом. Обливался холодной водой даже при температуре минус 32 градуса.

Брал два ведра, опрокидывал их на себя и не спеша возвращался домой. И так утром и вечером. Давление подскочило - обольюсь, и оно снижается на 10-15 мм. Простыл - беру ведро и обливаюсь. Смотришь, через два-три дня все прошло. Избавился от хронического бронхита и пневмонии. Я крайне редко надеваю куртку, а пальто и дубленки у меня нет.

Когда общаешься с природой, не надо ее бояться. Ты вышел на улицу в мороз обливаться студеной водой, но тебе не холодно, природа берет тебя в свои объятья, согревает, убаюкивает, утешает. И ты вступаешь в тесную связь с высшим разумом. Можете назвать его Богом или Аллахом.

- Ваши коллеги - материалисты и атеисты не разделяют, очевидно, подобных взглядов?

- А мне абсолютно все равно. Я есть, и я так ощущаю. Я знаю, что за моей спиной - два ангела. Они меня оберегают. Если вам привычнее, считайте это интуицией, внутренним голосом.

Я пытался заниматься бизнесом, появилось препятствие, сигнал: «Это не твое дело. Оставь его». И я последовал этому совету.

В человеческом сознании, психике множество загадок и тайн. Интуиция, телепатия, телекинез, экстрасенсы… Все это до недавнего времени было под запретом. А в девяностых годах прошлого века у нас в диспансере действовала школа биоэнергетиков.

- Однако, Александр Ричардович, согласитесь, что в наши дни объявилось чересчур много колдунов, магов, гадалок, а попросту шарлатанов. Помню, лет десять назад по городу были расклеены афиши, зазывающие доверчивых уфимцев на лечебные сеансы народной целительницы. Эта предприимчивая особа собирала тысячи людей, жаждущих чуда. Недавно я снова увидел афиши с ее именем. Теперь она предлагает в своем исполнении всего-навсего массаж. Вот так-то.

- Ничего удивительного в этом кажущемся феномене нет. Представьте себе: порядком измотанный, уставший на работе человек вечером приходит во Дворец культуры, покупает билет и входит в зал, где приглушен свет, звучит приятная, ласкающая слух музыка. Он погружается в мягкое кресло. А на сцене - вы, читаете главы из «Евгения Онегина», и ему становится хорошо. Еще лучше, если вы будете монотонным голосом говорить какие-нибудь ученые, непонятные слова из психологии или изотерики. Уфимец, купивший билет на ваш сеанс, расслабится, вздремнет и неплохо отдохнет. Потом вы ему предложите чай, настоенный на травах. И жизнь ему покажется прекрасной. Как видите, никаких чудес.

- Современный мир до краев заполнен информацией, всякой - вредной и полезной, но при этом люди не делают самых простых, элементарных вещей. Почему?

- Я не знаю ответа на этот вопрос. По-моему, каждый в какой-то момент своей жизни, в радости или горе, должен остановиться, присесть и подумать: «Зачем я пришел в этот мир? В чем мое предназначенье? В том, чтобы быть наркоманом, классным токарем или ученым?»

- А вы сами, Александр Ричардович, знаете, зачем пришли в этот мир?

- Наверное, чтобы организовать объединение «Мир пожилых людей», оказывать, если это мне по силам, помощь людям. Чтобы те, кто работает со мной, чувствовали себя нормально. В диспансере работают преимущественно женщины. Отработав день, они уходят домой в нормальном состоянии. У нас нет склок, натянутых отношений.

Меня могут отругать, уволить. Я как человек буду, конечно, переживать, но душа моя останется спокойной. Я ее сравниваю с колбой. В ней - вода, поверхность ее гладкая, никакой ряби.

- Выражение «Здоровый образ жизни» достаточно затерто. Все знают, что не следует много пить спиртного, курить, обжираться. Рекомендуется побольше двигаться, высыпаться…

- Все это так. Но я бы добавил сюда следующее: человек должен жить и работать комфортно. У каждого свое понятие о комфорте. Тебе нравится курить? Кури. Пить? Пей. Объедаться? Пожалуйста. Только учти - настанет час расплаты. Поэтому сам себе установи параметры комфорта, подумай о самоограничении - и в добрый путь. Мы, врачи, говорим, что надо делать, выбор остается за нашим пациентом.

- Вам лучше чем кому-либо известно, что смертность в нашей стране побивает рождаемость, молодые люди к службе в армии не готовы, а на месте хоккейных коробок вырастают дома. И что же теперь?..

- Я твердо убежден, что все хорошее и плохое в человеке берет свое начало в семье. Раньше родители работали на фабриках и заводах, теперь они в торговле. Но у производственника и продавца разные приоритеты, различное отношение к спорту и физической культуре. Все меньше и меньше семей ходят в туристические походы. Дал ребенку деньги на жвачку, на компьютерный салон - исполнил родительский долг.

Однако я не стал бы так мрачно смотреть в будущее. Да, многие спортзалы в школах не приспособлены для занятий, но уроков физкультуры отныне станет больше на два часа в неделю. В 2002 году на сорока пяти предприятиях нашей республики была введена должность организаторов физкультуры, и это обнадеживает.

В Уфе как-то хотели провести конкурс молодых слесарей, но из этого ничего не вышло: их нет. Умные, дальновидные руководители понимают: если они не будут поддерживать физкультуру и спорт - некому будет работать, останутся голые стены производственных корпусов.

- Сейчас появилась мода на тренажерные залы, фитнес, бодибилдинг…

- И это хорошо. Я приветствую любую моду на здоровье. Другое дело, фитнес - это индустрия: нужны красивые кроссовки, спортивные костюмы.

- Не всем это по карману.

- Ну и что?. . Один телезритель во время моего выступления по телевидению поделился таким соображением: у меня нет ста рублей для занятий в тренажерном зале, остается одно - купить бутылку водки. Вот это по-нашему, такой уж у нас менталитет! А почему бы не встать на лыжи? Возьми, наконец, плеер, воткни в уши наушники и бегай под музыку по парку. И не надо больших денег.

- Когда-то по Всесозному радио Вячеслав Гордеев проводил утреннюю зарядку. Всем ли она полезна?

- Есть такое понятие: биологические часы. Каждый организм пробуждается в свое время, один - «сова», другой - «жаворонок». Мне, скажем, полезно бегать в семь утра, а вам - вечером, после работы.

Человеческий организм - уникальная система. Он сам подсказывает, что надо делать. Кольнуло? Это предупреждение: где-то произошел сбой. Слушай свой организм. Он сам может справиться с болезнью, надо только ему помочь.

- В аптеках и полуподпольных, законспирированных фирмах продают различные приборы и аппараты: МАГи, «Витязи», витафоны, скэнары, люстры Чижевского, очистители воздуха. Врачи-физиотерапевты оценивают их по-разному. Как быть обывателю?

- Все-таки нужно консультироваться со специалистами и верить в эффективность того прибора, который покупаешь. Вера - великая вещь. Широко известен такой эксперимент. Одним людям давали плацебо (пустышку) под видом аспирина, а другим - настоящий аспирин. Результаты были одинаковые.

- Физкультурный диспансер, который вы возглавляете, мог бы, наверное, на коммерческой основе оказывать услуги богатым, чтобы помогать за их счет бедным.

- У нас есть хозрасчетное отделение. Полученные средства идут на оплату электроэнергии, горючего, на зарплату и едва компенсируют то, что нам недодает республиканский бюджет.

- Что же касается меценатов, их нет. Богатые, как правило, - жадные. Им надо богатеть. Помощь кому-то оказывать они не будут. Это другая общность людей. Остается только надеяться, что когда-нибудь возродится дух русского купечества и у нас появятся Третьяковы, Мамонтовы, Морозовы.

Трудно сказать, когда это произойдет: ведь после семнадцатого года большинство тех, кто составлял цвет нации, было уничтожено.

- У вас есть про запас имя человека, с которого стоило бы брать пример?

- Это мой сосед, бывший прокурор города Рашит Абулхаерович Зайнетдинов. В феврале ему исполнилось семьдесят девять лет, по физической подготовленности я не гожусь ему и в подметки. Он встает в пять-шесть утра, идет в парк им. И. Якутова, пробегает несколько километров. В семь принимает душ. Каждое воскресенье - сауна. Как-то он мне сказал: «Ты знаешь, Саша, у меня совсем не осталось друзей моего возраста. Всех перехоронил».

Рашит Абулхаерович много читает, консультирует по юридическим вопросам. Одним словом, живет полнокровной, активной жизнью.

- А вы, Александр Ричардович, находите время для спорта, физических упражнений?

- Я игровик, к этому и тяготею. Но мне что-то не везет. Играл в волейбол, нога попала между досок - сломал щиколотку. Пытаюсь больше ходить, бегать.

Занятия спортом надо соотносить с возрастом. В пятьдесят-шестьдесят лет в теннис как положено не сыграешь. Лучше - в домино: руки развивать (шутка).

В наших условиях один раз в неделю обязательно надо попариться в бане или сауне: выводятся шлаки, накопленные в организме. И больше ходить, бегать.

- Меня удивляют люди, которые бегают по улицам города и… забивают свои легкие выхлопными газами.

- Мне их искренне жаль.

- Кто был вашим кумиром в детстве и юности?

- Теннисист Александр Метревели, хоккейные вратари - Виктор Коноваленко и Владислав Третьяк. Стоять в воротах я учился по книге известного шведского хоккеиста «Тумбы» Юхансена.

- Что бы вы пожелали - в завершение нашей беседы - читателям «Бельских просторов»?

- Прислушаться к себе и постараться кардинально изменить свою жизнь. Будьте ближе к детям, иначе их потеряете. Ходите с ними на речку, в лес, на стадион.

- Найдите единомышленников и соорудите ребятам площадку для волейбола, футбола или настольного тенниса. И будьте здоровы.

 

Tags: 

Author: 

Год выпуска: 

2003

Выпуск: 

3