ПО СИСТЕМЕ ПЛЕВАНИКА.

Необычная удача сопутствовала мне в 2002 году. Из Ростова-на-Дону в мой адрес в конце декабря пришло письмо от коллеги по собирательству автографов. Как и я, он коллекционирует еще и значки, статуэтки, настольные медали «Пушкинианы». Его коллекция, пожалуй, самая обширная. Когда в одном из писем я обмолвился об автографах, он пообещал мне помочь.

Как я потом узнал, к нему в руки попал альбом донского художника Бориса Плевакина, а в альбоме - более 20 автографов знаменитейших людей.

В конце 60-х годов прошлого века Б. Плевакин придумал следующую систему получения автографов. Во время службы в армии он сделал литературно-художественный альбом. На его страницах Б. Плевакин поместил собственные акварельные портреты В. Шекспира, А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Айни, С. Есенина, М. Горького и других. Портрет Михаила Александровича Шолохова (на фоне лазоревой степи, навеянный «Донскими рассказами») шел, как писал сам Б. Плевакин, вслед за изображением Николая Васильевича Гоголя. Альбом был отослан в Вешенскую. Вскоре оттуда приходит ответ: «Если вы хотите прославиться таким образом, то Михаил Александрович советует вначале получить автограф Гоголя». И подпись секретаря Шолохова.

Однако Б. Плевакин не сдавался. В ответ он пишет секретарю, «что после долгих поисков нашел Гоголя в Риме, где он пристрастился к живописи, и, не смотря на занятость, Николай Васильевич оставил автограф под своим портретом, просил сообщить о результатах «переговоров» с Вешками… Надеюсь, вы понимаете, что, отправляя вторично портрет М. А. Шолохова (для автографирования), не могу подтвердить слова свои, ибо подписанный Н. В. Гоголем рисунок отныне бесценен для меня, и его нельзя доверить почтовой пересылке»…

Ответ пришел быстро. Шолохов писал: «Только что - и не без улыбки - ознакомился с полемической перепиской между Вами и моим секретарем». И подпись писателя под рисунком.

Таким же путем получил Б. Плевакин автографы А. Папанова, И. Ильинского, Е. Моргунова, прославленного норвежского мореплавателя Тура Хейердала, писателя К. Чуковского и других знаменитостей.

Своеобразно получает автографы коллекционер, врач по профессии, образованию, живущий на Ставрополье Леонид Георгиевич Тимофеев. Он пишет полюбившемуся человеку письмо, а в нем два экземпляра своего стихотворения, на одном из которых просит оставить автограф и прислать ему. Вот, например, какое стихотворение послал он Юрию Владимировичу Никулину:

Вы на арене просто ас,
играли мастерски и тонко
и много лет смешили нас,
как человек с душой ребенка.
Спасибо вам за ваш талант,
за все репризы и парады.
Сверкали вы, как бриллиант,
в обойме лучшей клоунады.
Для цирка вы - ну просто клад,
со мной согласны все, наверно;
всегда немножко мешковат
и обаятелен безмерно.
Все ваши роли хороши.
Что будет дальше? Мы не знаем.
Я с удовольствием большим
смотрю вас в «Белом попугае».

От Ю. Никулина Л. Тимофеев получил календарик с его портретом, автошарж, нарисованный на втором экземпляре приведенного выше стихотворения и несколько строчек письма.

Таким образом Леонид Георгиевич заполучил многие автографы, а некоторые - и при личной встрече. Так, однажды в одном из аэропортов Сибири он увидел известную болгарскую певицу Лили Иванову. Ее тотчас окружили и, естественно, стали просить автограф. Он тут же сочинил экспромт и подарил его ей. А у него появилась в коллекции открытка с портретом и автографом певицы.

Вот это стихотворение Л. Тимофеева:

Вся в белом изящная дама,
широкий и чувственный рот.
Вокруг бестолково, упрямо
шумит и толпится народ.
К ней тянутся жадные пальцы,
в которых бумажки дрожат.
И вот у меня, иностранца,
автограф в ладошке зажат:
На фото - Лили Иванова
с копной золотистых волос.
В Болгарии встретиться снова
мне с ней уже лично пришлось.

Таким образом Л. Тимофеев собрал 70 автографов. Прислал он и мне свое стихотворение с автографом.

Я, к сожалению, не умею ни рисовать портреты, ни писать стихи. Поэтому продолжаю охотиться за автографами традиционным способом.

Вам, разумеется, известно, что для многих людей, скажем, сбор грибов - увлекательнейшее занятие. И этому, очевидно, есть объяснение. Но мы сейчас не будем вдаваться в эту область. Нас в данном случае больше интересует феномен коллекционирования. Однажды, в добрый час, человек встречает несколько предметов одного и того же назначения, но различных по внешнему оформлению, конструкции, материалу. Например, это игрушки - ватные, деревянные, бумажные, стеклянные, пластмассовые, оловянные. И вот уже проснулась страсть. Как у грибника во время «тихой охоты». И вы уже с неубывающим интересом начинаете действовать в определенном направлении…