ОТЕЦ И СЫН - ПОБЕДИТЕЛИ САБАНТУЯ.

Бакалинский район Республики Башкортостан... Есть в этом районе аул Катаево, где в 1938 году в семье рядового колхозника родился Агля Ямгутдинович Кучумов.

Кто же этот человек? Чем он прославился?

Агля родился в многодетной крестьянской семье, его отец - Ямгутдин, 1898 года рождения, был колхозным плотником. Дом, надворные постройки, домашняя мебель были сработаны его золотыми руками. Да и в ауле все самые красивые жилые и административные здания были построены им же. В 1958 году, когда Ямгутдину исполнилось 60 лет, местные жители попросили его быть у них муллой. В свое время Ямгутдин окончил медресе, хорошо знал Коран, разбирался в политике, умел убежденно говорить, давал дельные советы. На просьбу односельчан он дал положительный ответ и в течение 30 лет, до конца своей жизни, верой и правдой служил муллой. Здоровья был отменного, нрава веселого и доброжелательного. В ауле все его уважали. Это был добрый и мудрый человек. До конца жизни он ездил на велосипеде.

Под стать ему была его жена, Сайма, - мать Агли. Как и муж, Сайма дожила до 90 лет. Вся ее жизнь прошла в хлопотах и тревоге за детей. До сих пор старшее поколение аула помнит эту красавицу - прекрасную мать и бабушку, трудолюбивую певунью.

Если от отца Агля унаследовал мужество и желание всегда и везде быть впереди, то от матери - скромность и застенчивость, а еще любовь к песне.

Агля был пятым ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего три года. Отца, по возрасту, мобилизовали в трудовую армию, и Сайма-апа осталась одна с пятью детьми.

К чести матери, она всех детей сохранила. А после войны удивила всех в округе, родив в сорок два года сына Рашита, а в сорок семь - сына Геннадия.

В таких многодетных семьях, тем более на селе, никогда нет места праздности. С малых лет родители приучают своих детей к труду.

Будучи учеником четвертого класса, Агля научился плести лапти. Иной раз в неделю сплетал до двадцати пяти пар. Потом ходил на базар и на вырученные от продажи лаптей деньги покупал учебники или что-нибудь из одежды.

В обязанности Агли входила заготовка дров и соломы для скотины.

Как все мальчишки, Агля любил играть в лапту, хоккей на льду. Конечно, настоящих коньков, клюшек, шайб и мячей не было. Все было самодельное. Но какое это имело значение? Об этом как-то никто и не думал. Мяч, свалянный из коровьей шерсти, был для них милее и лучше настоящего резинового мяча.

В ауле, где жил Агля, была только семилетняя школа. Поэтому, окончив семилетку, он поступает в соседнюю Старо-Матинскую среднюю школу, находившуюся от дома в семи километрах. Колхоз не выделял учащимся специального транспорта, поэтому ребята были вынуждены каждый день, в любую погоду преодолевать в общей сложности четырнадцать километров пешком.

Как-то Агля Ямгутдинович подсчитал, что за три года учебы в средней школе он преодолел пешим ходом более десяти тысяч километров. Не с этих ли школьных «прогулок» началось его спортивное восхождение в будущем?

В средней школе Агля учился хорошо. Особенно ему удавались естественные дисциплины, а также иностранный язык и физкультура. Преподаватели подбадривали юношу, вселяя в него уверенность. Постепенно у него выработалось желание быть всегда первым. При этом, надо отметить, он не был заносчивым. Ребята уважали его за честность, порядочность и справедливость.

Все чаще его притягивала школьная спортивная площадка. Там было футбольное поле и спортивные снаряды: брусья, перекладины, а также яма для прыжков. А еще стоял высокий, пятнадцатиметровый, столб. Многие его товарищи пытались подняться по нему, но каждый раз эти попытки были неудачными. Однажды, к изумлению школьных товарищей, в одно мгновение, Агля взобрался до самой вершины столба. И с высоты 15 метров он победоносно помахал ребятам рукой.

Ветер трепал его светлый непокорный чуб, и он чувствовал себя летящей птицей...

Как-то во время сабантуя, когда отец стал победителем в курэше, свалив девяностокилограммового богатыря, организаторы сабантуя водрузили на плечи Ямгутдина главный приз - барана. Агля подбежал к отцу, и тот шепнул сыну: «Сынок, поддержи отца, влезь на столб, порадуй односельчан». Столб, установленный на майдане, был нисколько не выше школьного, только более гладкий и скользкий, словно его натерли салом. Юноша подошел к столбу, поплевал на обе ладони и, слегка подпрыгнув, полез вверх. Взбирался играючи, легко, красиво, словно какая-то неведомая сила толкала его снизу. В один миг он оказался на самом верху столба, забрал приз - женский цветастый платок, и под общее одобрение и аплодисменты односельчан спустился на землю.

Отец и сын - победители сабантуя! Как радовались братья и сестры, как ими гордились! А мама с накинутым на плечи платком, подарком сына, даже всплакнула.

В десятом классе Агля всерьез стал задумываться о своем будущем - кем быть? Решил стать офицером Советской Армии. Однако врачебная комиссия обнаружила слабую слышимость в одном ухе и от мечты пришлось отказаться. Узнав, что в Уфе есть профтехучилище, поехал в столицу.

Первый раз в жизни Агля покинул родной дом. Уфа ошеломила его своими масштабами, большим количеством людей на улицах. Он восхищался широкими проспектами, красивыми зданиями, парками и скверами. Впервые увидел трамвай.

Не без труда нашел в тогдашней Черниковке техническое училище № 1 и начал учиться на слесаря по ремонту промышленного оборудования. В свободное от учебы время начал ходить сразу в несколько спортивных секций: по классической борьбе и тяжелой атлетике. Во Дворце культуры записался в хоровой и танцевальный кружки. Как он впоследствии вспоминал, после деревни он «словно сорвался с цепи».

В техническом училище он играл в волейбол и баскетбол, занимался легкой атлетикой. За полтора года учебы Агля физически окреп, вырос на целых 17 сантиметров! Из угловатого и нескладного паренька он превратился в ладного, стройного, спортивного юношу.

Беда свалилась неожиданно. Агля где-то подхватил гепатит, или попросту желтуху. Печень распухла до угрожающих размеров. Стало трудно ходить. Его положили в больницу за три месяца до окончания училища.

Не долечившись, вернулся в училище. «Лежу в общежитии, - вспоминает Агля, - словно китаец, желтый, худющий, как скелет, обтянутый кожей. Печень все еще увеличена, слабость в ногах.

Надо было написать дипломный проект, сделать чертежи на четырех ватманских листах. В этот не самый радостный период своей жизни он произнес слова, которые впоследствии станут девизом его жизни: «Не будь я Аглей, если отступлю!». И не отступил. Успешно защитил дипломный проект и по распределению государственной комиссии Управления профтехобразования оказался в г. Ишимбае, где начал работать слесарем-ремонтником на нефтеперерабатывающем заводе.