Нам много не мало.
Современный исследователь Буганов В. И. приводит примерно те же цифры. С 1699 по 1725 г. проведено 53 набора. Они дали более 284 тыс. человек в армию и флот. В 1699 г. сформировали, помимо двух гвардейских полков, 27 пехотных и 2 драгунских. Всего 31 полк. В 1708 г. в разгар Северной войны, Петр довел состав полевой армии до 52 пехотных, в том числе 5 гренадерских и 33 кавалерийских полков. После Полтавской виктории штаты армии уменьшились до 42 пехотных и 35 драгунских полков. Всего более 96 тысяч солдат.
В 1720 г. вводится новый табель полевой армии: 51 пехотный и 33 конных полка. К концу правления Петра в полевой армии числилось 130 тысяч человек (пехота, кавалерия, артиллерия). Кроме того, около 70 тысяч имелось в гарнизонных войсках, 6 тысяч в ландмилиции, 105-107 тысяч в иррегулярных частях (казаки, калмыки и т. д.).[1]
Для управления, обучения и содержания всей этой регулярной армии был создан сложный военно - административный механизм с коллегиями Военной и Адмиралтейской, Артиллерийской канцелярией с генерал–фельдцейхмейстером во главе, с Провиантской канцелярией под начальством генерал– провиантмейстера, с главным комиссариатом под управлением генерал–кригс- комиссара для приема рекрутов и их размещения по полкам, для раздачи войску жалованья и снабжения его оружием, мундиром и лошадьми. Сюда надо прибавить еще генеральный штаб во главе с генералитетом, который по табели 1712 г. состоял из двух генерал-фельдмаршалов, князя Меншикова и графа Шереметева, и из 31 генерала, в числе которых было 14 иностранцев.
В основу регулярной реорганизации военных сил положены были следующие технические перемены. В порядке комплектования прибор охотников был заменен рекрутским набором. Мирные кадровые полки, «выборные», как их тогда называли, превратились в постоянный полковой комплект. В соотношении родов оружия дано решительное численное преобладание пехоте над конницей. Исполнен окончательный переход к казенному содержанию вооруженных сил. Эти перемены сильно подняли стоимость содержания армии и флота.
По смете 1680 г. стоимость содержания войска обходилась в 5-6 раз дешевле, чем в 1725 г. В 1725 г. военные расходы составили более 6,5 миллионов рублей, в том числе на флот 1,5 миллиона. В сумме это составляло почти 2/3 всего тогдашнего бюджета доходов.[2] Для сравнения в 1710 г. военные расходы составили около трех миллионов рублей, а все остальные расходы казны 800 тысяч рублей. Военные расходы, таким образом, составили 78% всего государственного бюджета.[3]
Это фантастическая цифра и выдержать подобные расходы страна просто не могла. Следствием роста военных расходов становится появление невыносимого бремени налогов. В стране фактически разворачивается внутренняя война. Цена, которую пришлось заплатить нашему народу за петровские преобразования колоссальна. Общие людские потери составили около 3 миллионов человек, пятую часть населения страны. Цена и полученные результаты просто несоразмерны.
[1] Буганов В. И. Петр Великий и его время. М., 1989. С. 145.
[2] Ключевский В. О. Указанное сочинение. С. 62-63.
[3] Князьков С. Из прошлого русской земли. Время Петра Великого. М., 1991. С. 124.