Основы гупаламатинщины.

Видимо, чтобы не выглядеть белой вороной, автор заметки ссылается на согласное мнение земляка, некоего отставного полковника Роберта Садыкова. Дескать, не один так думаю, слышу глас народа. А существует ли тот глас в данном вопросе? Порывшись в материалах той части интернета, где кучкуются профессиональные обличители, недовольные всем и вся (недовольные по призванию, от безобидных, недалёких и безграмотных ворчунов до просвещённых мастеров брюзжания), я обнаружил немало мотивов на эту тему. В отдельных статьях и комментариях.

Чтобы далеко не ходить, кроме С. Гупало, отметившегося и на Forum’ msk.ru, рекомендую вам  некоего Ю.Саламатина, который посвятил короткое, но ёмкое исследование Георгиевской ленте  (есть в интернете).  Рискуя утомить читателя, повторю некоторые авторские выводы:

«Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА… Сама по себе георгиевская лента относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова)… Так что, прикрепляя оранжево-черную ленту на лацкан пиджака или антенну автомобиля, вы для себя определяетесь, с кем вы, на чьей стороне и чей вы наследник. С белогвардейцами вы и власовцами или красногвардейцами и знаменосцами Победы в Великой Отечественной (выделено мной. – С.С.)».

У меня риторический вопрос: приступая к наполнению той и другой «стороны» конкретными образами, освежил ли Ю.Саламатин свою память чтением отечественной истории хотя бы по учебнику начальной школы?  Поскольку «сторонники» (и их «наследники») определяются им по отношению к Гергиевской ленте, то взору открывается любопытная портретная галерея. На «власовско-белогвардейской стороне», кроме власовцев и белогвардейцев,  оказываются все кавалеры наград Св. Георгия, наши доблестные предки, за Отечество живота своего не щадивших между 1769 и 1917 годами. Среди них – Потёмкин, Суворов с его чудо-богатырями, Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли,  обер-офицеры и нижние чины - победители Великой армии Наполеона; Нахимов, матрос Кошка, Паскевич, Скобелев, Гурко, Кондратенко и другие защитники Порт-Артура, Руднев и экипаж его «Варяга,  Самсонов, герои Галицийской битвы и Брусиловского прорыва…

Насколько же надо пренебрегать нашей славой на том лишь основании, что она «дооктябрьская», чтобы, если не прямо озвучить такой, мягко сказать парадокс, то подвести читателя к этому мнению, противному здравому смыслу? Я мягко говорить не умею, назвал его гнусностью, но в уме, исключительно для личного внутреннего употребления.

Заданный выше вопрос ставлю и ко всем «мыслителям» гупаламатинского типа (предлагаю термин). Конечно, взывать к их объективности и совести – задача трудная. Для них история Отечества началась 7 ноября 1917 года, все предшествующие 1000 лет – в лучшем случае предыстория, пока не появился маньяк-убийца Халтурин (среди его жертв 11 героев русско-турецкой войны), пока дюжина инородцев и условных великороссов не провела «историческую» тайную вечерю в избушке на окраине Минска.