МЫ – КВУМПАРИ!

МЫ – КВУМПАРИ!

Да, законы жизни неумолимы: нас всё меньше и меньше.

За последние годы ушли капитан 1-го ранга Попов Олег Юрьевич и капитан 1-го ранга Фомин Борис Александрович в Москве, капитан 1-го ранга Вячеслав Елистратов в Киеве. Однако в наших сердцах, в душах, в памяти – они живы и остаются, как прежде, молодыми, задорными, красивыми…

Невольно на ум приходит несколько строф Иосифа Бродского[194]:

 

Нет деленья на чуждых.

Есть граница стыда

в виде разницы в чувствах

при словце «никогда».

Так скорбим, но хороним,

переходим к делам,

чтобы смерть, как синоним,

разделить пополам.

 

Распадаются домы,

обрывается нить.

Чем мы были и что мы

не смогли сохранить, –

промолчишь поневоле,

коль с течением дней

лишь подробности боли,

а не счастья видней.

 

Только то и тревожит,

что грядущий режим,

не испытан, не прожит,

но умом постижим.

И нехватка боязни –

невесомый балласт –

вознесенья от казни

обособить не даст.

 

…Переломным этапом в нашей жизни стал август 1991-го года. Тогда каждый принимал для себя решение: как жить дальше?

Мне оно давалось долго и мучительно. Позади – 23 года не самой лёгкой службы в плавсоставе, почти 15 из них – в Заполярье. Я – капитан 1-го ранга на должности со штатной категорией контр-адмирала. Возраст – 40 лет, это зрелость, но учиться чему-то новому и менять профессию, в принципе, поздно. Жене не пошли на пользу годы, проведённые на Крайнем Севере: больное сердце не позволяет работать. Сын – ещё школьник, впереди у него – поступление в институт. Пенсия мной уже заработана, однако достаточно скромная, и на содержание семьи её, конечно, не хватит. Сбережения, сделанные на Севере, потрачены на приобретение автомобиля и обустройство в Москве. Машину можно продать, но это проблем не решит. Никакой работы, обеспечивающей хотя бы стабильный средний доход, нет.

А что с другой стороны?.. Распад великого государства, которому ты служил всю сознательную жизнь и присягал ещё мальчишкой. Преданная, униженная, втоптанная в грязь партия, в которой ты не просто – как многие – состоял, а был её уполномоченным представителем на кораблях и в частях. Рухнувшие общественно-политический строй и та идеология, в которую ты верил, которую тебе прививали с октябрятской звёздочки и пионерского галстука, которым ты так же верно и преданно служил… К власти пришли иные политические силы и люди, именующие себя демократами. Но ты не только не веришь им и не уважаешь их – ты считаешь их жуликами, проходимцами и преступниками, несущими неисчислимые беды стране и народу. Так что теперь – выполнять их приказы?! Поменять свои взгляды и убеждения?!..

Оставаться на службе в такой ситуации для меня было морально неприемлемо. Строевому офицеру, командиру или техническому специалисту какой-либо инженерной специальности – другое дело. Но кадровому политработнику, более двадцати лет пропагандировавшему ценности, которые сейчас охаивают, руководившему работой партийных организаций и комсомола… Нет! Невозможно переступить через себя! Служить исключительно за зарплату, а жить по принципу «и нашим, и вашим за пятачок спляшем» – не для меня…

В октябре 1991-го я подал рапорт на увольнение в запас и в феврале 1992-го был уволен по организационно-штатным мероприятиям, с пенсией и правом ношения военной формы одежды.

Тогда уходили многие. Но кто-то и оставался – это их выбор, их право. Я никого не сужу и не осуждаю.

Часть бывших политработников сумела перейти в управления кадров, в ОУС (отделы устройства службы), в ОМУ (организационно-мобилизационные управления), в органы военной контрразведки, иные – стали заместителями по воспитательной работе, а затем по работе с личным составом… Единственное, не могу понять (без всякого желания уколоть): что они говорили людям, своим сослуживцам и подчинённым, в те самые «лихие 1990-е»?.. Как объясняли распад СССР? Экономические «реформы», приведшие к обнищанию народа? Грабительскую приватизацию, породившую олигархов, паразитирующих на общенародной собственности? Расстрел парламента в 1993-м году? Разгул криминала и бездуховности? Войну на Кавказе? Развал и распродажу Флота?.. Как?.. Ну как?!.. НЕ ПО-НИ-МА-Ю!.. Ведь выступить против, высказать своё мнение, находясь на службе, они  не могли?!..

 

Сейчас, конечно, работать, служить можно и нужно. Есть что пропагандировать, разъяснять, есть к чему призывать. Слава Богу, опомнились! Униженная и поруганная Держава поднялась с колен: возрождаются национальное самосознание, патриотизм, вера в великое будущее страны, строится и возрождается наш родной Военно-Морской Флот.

Жалко только, что пережитые лихолетье и беспредел прошлись по нашим жизням и судьбам стальными катками. А ведь могли мы те годы, которые потратили на борьбу за выживание в новой стране, посвятить службе, могли, максимально используя свои знания и опыт, принести ещё немало пользы. Увы, история не имеет сослагательного наклонения…

 

Двое из нашего выпуска дослужились до погон контр-адмирала: А. Г. Дьяконов и А. Г. Мочайкин. Они и сейчас, после увольнения в запас, продолжают активно трудиться. Александр Геннадьевич Дьяконов работает заместителем директора филиала АО «Штокман Девелопмент АГ» в Мурманске, Александр Геннадьевич Мочайкин – занимается поставками белорусских автомобилей для нужд транспортных предприятий России.

А вообще – разбросало КВУМПАРЕЙ по городам и весям…

Во Владивостоке живёт и работает один из ведущих литераторов Приморья, заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный редактор «толстого» журнала «Сихотэ-Алинь» Владимир Михайлович Тыцких.

В Пятигорске – заместитель директора ОАО «Ставропольэнергосбыт» Владимир Евгеньевич Горячев.

В Москве – начальник инспекции по личному составу московской таможни, капитан 1-го ранга и полковник таможенной службы Николай Васильевич Лаптев.

В Санкт-Петербурге – генеральный директор агентства «АРЕС» Владислав Иванович Горбенко.

В братской Беларуси – научный сотрудник Калинковичского государственного краеведческого музея, автор нескольких книг по истории и краеведению Владимир Александрович Лякин.

В Киеве – заместитель директора департамента безопасности Министерства транспорта и связи Украины Виктор Викторович Пужалов.

 

Все мы, конечно, очень разные и далёкие от идеала люди. У каждого – своя дорога, свои заботы, даже болячки, и те свои. Роднит и объединяет нас одно – наше училище! КВУМПАРИЯ, давшая путёвку в жизнь, закалившая волю и воспитавшая характер.

Поэтому и вчера, и сегодня, и завтра, и у последней черты МЫ – КВУМПАРИ!