Вот ведь что с мужиками делается при виде большой, высокой груди...

Вот ведь что с мужиками делается при виде большой, высокой груди. Со­всем не разглядел, что за человек она. Будь проклят тот день, когда оказался в ав­тобусе с ней. Но орать на неё, в присутствии сына, я не стал. Решил все веж­ливо объяснить еще раз, но на улице. Конечно же мне очень понравилась вчерашняя ночь и вроде бы не против еще пару раз пофестивалить с ней. Но решил не рис­ко­вать и не приглашать их домой. Чувствовалось, что с таким характером  девуш­ку трудно будет отвадить, да и слабость за собой чувствовал. Добрый слишком, а это в наше тяжелое время является как бы наказанием господним.

- Послушай Марина, я ведь тебе ничего не обещал, не скрывал, что женат, что жена скоро приедет.

- Ты сказал, что она не торопится приезжать и Сахалин ей не нравиться.

- Не нравиться, потому, что здесь не была. Все равно приедет. И что бу­дешь делать, когда приедет?

- Как приедет, так и уедет. Ведь я же лучше, а ты просто разведешься, это не проблема. Ты мне нравишься, а я умею быть хорошей, такой мягкой и пуши­стой.

- Послушай, а мое мнение здесь вообще волнует кого-нибудь? Не собира­юсь я разво­диться, у меня своя дочь растет, не буду её безотцовщиной оставлять.

Мы долго ещё препирались, я старался не повышать голоса и с большим трудом до нее все – же дошло, что ей здесь не светит.

Как она обиделась. Впоследствии я узнал, что именно она распускала по поселку слухи, что я маньяк, половой попрошайка. Сначала пристает с просьбами, затем пытается взять силой. Однако не часто у меня находилось свободное время, что бы бывать в по­селке.

В летнюю пору у офицеров и прапорщиков разные графики отпусков, т.е. два человека из военных уходили в отпуск одновременно. Если учесть, что отпус­ка дальневосточников длинные, почти два месяца с проездом получалось, а ко­мандир в наряды не ходит, то вся тяжесть несения службы ложится на троих че­ловек и стоит только кому-нибудь заболеть, присказка: «Через день, на ремень», как раз про нас.

Вот в такой «горячий» период повезло мне прибыть на славный остров Сахалин. Однако, приказом командующего отпуска военным почему – то приос­тановили, тех кто уже был в отпуске, отзывали назад. Почему – никто не знал. И вот однажды утром, включив телевизор, ничего, кроме трансляции балета «Лебединое озеро» по всем каналам не было. Конечно, это навевало разные мысли. Но так уже было три раза, с промежутком в несколько месяцев. И подумалось, что опять кто-то из вождей отправился в мир иной. Неужели Горбачев? Ведь он был так молод.

Но служба – есть служба. Провели обычный развод, собрались расходиться по рабочим местам, как перед КПП раздался металлический лязг гусениц. Оттуда прибежала взволнованная женщина – стрелок и уже издалека начала кричать командиру:

- Там танк подъехал!!!

Для служивых людей, особенно женщин, которые нигде кроме нашего склада не служили, боевая техника это чудо из чудес. Конечно, такой возглас всех заинтересовал и кто имел возможность, ринулись на улицу, не заметив молодого, скромного лейтенанта, спокойно вышедшего из дверей КПП. Он подошел к коман­диру и доложил, что прибыл для защиты и обороны нашей части вместе с отделе­нием бойцов из пулеметно-артиллерийского, Анивского полка.

Одновременно к командиру подошел дежурный по части и доложил, что из штаба бригады пришел приказ о повышении бдительности; на провокации не отвечать, прикомандированные средства усиления принять, разместить, оборудо­вать рубежи обороны, личный состав поставить на довольствие. Теперь  стало бо­лее-менее понятно что делать. Командир разрешил запустить на территорию части это средство усиления.

В распахнутые ворота въехала одна единственная МТЛБв –  тягач легко бронированный, дальневосточного варианта, т.е. с широкими гусеницами - боло­тоходами,  с пулеметной башней наверху и стволом пулемета, торчащего из этой башни. Это было единственное средство усиления, зато в нем было аж четыре бойца со штатным оружием. Как выяснилось, что тягач нагрузили даже патрон­ными ящиками с боеприпасами. Вот только пулеметные ленты, чтобы можно было  стрелять, просто забыли.

Возникал вопрос, как оборонить две территории по полтора гектара одним тягачом, да еще без лент? Как, где и из чего оборудовать рубежи обороны. Самое главное – зачем? Если командование проводит учения, то в приказе обычно ука­зывается сценарий учения, т.е. с какого направления противник и какими силами задумал потревожить мирный труд персонала нашей части. Непонятно. Офицеры  и прапорщики части собрались вместе и стали думать.

- А что если назвать это средство группой быстрого реагирования и поста­вить у штаба в готовности выехать и отразить все провокации там, где они воз­никнут? – предложил я.

Сначала меня не услышали, но командир пошел связываться со штабом бригады – уточнять задачу. Не знаю о чем был разговор по телефону, но коман­дир вышел с готовыми решениями и расставил всем задачи. Пока Заливахметов общался по телефону, по телевизору прошло сообщение о ГКЧП, о беспорядках в Москве, о танках, вошедших в столицу. Это было что-то невообразимое и непо­нятно, к чему все это могло привести.

МТЛБ поставили возле штаба, передом в сторону КПП. Он стоял, грозно задрав ствол пулемета, но так, чтобы не мешал проезду машинам части. Сначала лейтенант со своими вооруженными бойцами сгрудились позади своей машины. Затем выяснилось,  они не успели позавтракать. Но автоматы в столовой мешают. Поэтому решили разместить оружие прикомандированных в караулке, благо, что в пирамидах для оружия нашлось достаточно места. Тягач же запирался специальным ключом и проникнуть туда постороннему не получится.

После завтрака, который по времени был ближе к обеду, командир решил, что не стоит такой могучей кучке болтаться без дела возле тягача, тем более, что никаких провокаций со стороны местного населения не было и не ожидалось. Он отправил всех на первый пост для борьбы с зарослями. Нашлись дополнительные косы и топор для лейтенанта. Так группа быстрого реагирования превратилась в рабочую команду. Как говорится: «Боевую машину на клюшку закрыли, а коман­ду ждут великие дела по наведению порядка на территории».

Бойцов разместили в казарме, вместе с нашими. Места хватало, ведь до сокращения на должностях водителей, трактористов, дизелистов, сливщиков-на­ливщиков, кочегаров и охраны служили и работали бойцы срочной службы. Потом, видимо, бойцов стало не хватать. Генеральный штаб решил изменить штат и разрешил набирать гражданских из числа местных жителей. В казарме, рассчитанной на тридцать человек, отдыхало, после трудов дневных всего пять человек. Конечно ни о каких двухярусных кроватях и речи быть не могло. Места там хватило даже для живого уголка.

 В этом качестве выступал аквариум с золотыми рыбками. Потом мы узнали, что приезжие научили местных, как просить дембеля у золотой рыбки, но для этого её обязательно нужно поймать голыми руками.  По вечерам очередь встраивалась возле аквариума и после воплей очередного ловкача: «Дембель хочу, на дембель скорей отправь, рыбка золотая» , рыбка возвращалась назад и следующий придурок начинал развлекать­ся подобным образом.

Конечно наши рыбки не смогли долго выдержать подобных издевательств и вскоре после отъезда прикомандированных всплыли кверху брюхом. После этого аквариум стоял пустой до самого моего отъезда.

Четыре дня группа усиления, во главе с молодым лейтенантом помогала нам в хозработах, пока не пришел приказ, о возвращении к месту дислокации всей группе. Отпуска вновь разрешили, но началась неразбериха с финансированием, стали задерживать выплату финансового довольствия и в часть стало приходить много приказов, которые противоречили друг другу. Наш командир давно соби­рался в запас, тем более, что он набрал выслугу лет, да и возраст уже, а тут голо­воломки какие –то приходиться решать. Так  освободилось место командира.

Как это часто бывает, заместитель стал командиром, а мне предложил должность своего заместителя. Пусть эта должность тоже была капитанская, но более высокого разряда, потому позволяла получать более высокий оклад денеж­ного содержания. А заодно добавляла массу обязанностей, о которых я даже не подозревал, но которые пришлось выполнять, потому, что больше некому. Напри­мер, по контролю за хоздвором и всеми животными, которые там откармливались для доппайка.