[Заключение]

Результаты беспристрастных исследований современных историков убедительно свидетельствуют о том, что утверждения о якобы «сокрушительном военном поражении» России в русско-японской войне, о котором твердили на протяжении целого столетия, не соответствует действительности. Русские Маньчжурские армии не потеряли боеспособности и управляемости даже после сдачи Порт-Артура, Цусимской трагедии и кровопролитного Мукденского сражения, сохранив высокий моральный и боевой дух. Дисциплина в войсках была на должном уровне. Немалая заслуга в этом принадлежит  духовенству  Армии и Флота.

Согласно официальным, данным невозвратные потери (убитыми и ранеными) в Русской армии составили 43 856, а в Японской – 86 004 человек личного состава. При этом историки считают японские официальные данные явно заниженными. 

Нужно скорбеть о людских жертвах, которые понесла Россия в этой войне и свято чтить память о погибших героях. Вместе с тем, необходимо признать, что с бесстрастной, чисто военной точки зрения эти потери были весьма невелики, если учесть, что к концу войны численность русских войск в Маньчжурии превысила 800 тыс. человек.

К лету 1905 г. Русская армия накопила необходимые силы, приобрела боевой опыт и была готова к активным наступательным действиям. К этому времени японская армия была настолько истощена, что исход войны в пользу России фактически был предрешен. Нельзя не согласиться с выводами известного историка члена-корреспондента РАН А. Н. Сахарова: «Война осталась незаконченной, она была срезана, по существу, в самый её разгар, когда все преимущества России лишь начали проявляться».

Крест на братской могиле воинов на Путиловской сопке близ Мукдена.

Целенаправленные попытки расшатать основы Государства Российского  со стороны как «право-либеральных», так и «лево-радикальных» оппозиционных сил начались задолго  до начала русско-японской войны. Патриотический порыв первых месяцев  войны был столь силен, что оппозиционные силы, были в полной растерянности и какое-то время не решались продолжать свою деятельность.   Однако к середине 1904 г., получив изрядную материальную поддержку, оппозиционеры вновь вернулись к своей разрушительной работе. 

В наши дни, когда, спустя столетие, открылись секретные архивы многих стран, получило документальное подтверждение то, о чем в начале ХХ века только догадывались и, что гневно отрицали тогдашние «революционеры» - смута 1904 -1906 годов финансировалась в основном из-за рубежей России

На иностранные деньги закупалось и переправлялось в Россию оружие,  оплачивались боевики и пропагандисты, печатались листовки, издавались газеты и журналы, организовывались массовые демонстрации, забастовки и политические провокации. Наиболее известной  из них стало «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. Для того, чтобы сломить моральный дух страны продажная пресса подвергала осмеянию, издевательствам и очернению все, что было веками дорого сердцу русского человека. Неудачи первых месяцев войны не были катастрофическими и не давали оснований для панических настроений и нещадной критики в оппозиционной печати.  По современным меркам российская смута 1904–1906 годов содержит все признаки «цветной революции».

Только под внешним давлением стран, боявшихся усиления России и не желавших, поэтому поражения Японии в этой войне, а также под влиянием спровоцированной извне внутренней смуты, принимавшей угрожающие размеры, правительство пошло на заключение Портсмутского мира. В народном сознании отсутствие долгожданной блистательной победы над врагом и заключение мира было расценено как поражение.

Тем не менее, несмотря на смуту, людские и материальные потери, преждевременно заключенный мир и некоторые территориальные потери (с лихвой возвращенные сорок лет спустя) Русская армия выполнила свою главную стратегическую задачу – отстояла от посягательства извне свои Дальневосточные территории.

Во время русско-японской войны полковые, судовые и госпитальные священники были на высоте своего пастырского долга.  Были и потери. В ходе сухопутных и морских сражений были убиты или скончались от ран иереи Александр Любомудров, Александр Недригайлов, Алексий Агарев, Алексий Цветков, Николай Исидоров, Петр Курдюмов и Феодор Хандалеев, а также иеромонахи Алексий (Раевский), Анастасий (Рукин),  Варлаам, Виктор (Никольский), Герасим, Кириак, Назарий, Паисий. Умер при выполнении своих пастырских обязанностей, заразившись от больного тифом, госпитальный священник Николай Курлов. Наибольшие потери были среди судовых священников Ii Тихоокеанской эскадры

Были ранены и контужены иереи Àлександр Рыбчинский, Василий Слюнин, Георгий Шавельский, Иаков Соколов, Михаил Малявинский, Николай Крестовоздвиженский, Петр Кузнецов и Стефан Щербаковский. Не вынес ужасов войны и душевно заболел  священник Александр Самойлович.

Судьба большинства священников русско-японской войны сложилась трагически. В годы Великой войны 1914-1918 гг. все, кому позволяли возраст и здоровье, вновь пошла на фронт, где верой и правдой продолжили свое служение. Некоторые из них геройски сложили свои головы за Веру, Царя и Отечество.

После рокового 1917 года все они попали в круговорот Гражданской войны и «красного террора». Многие сгинули бесследно. Достоверно известно о трагической судьбе только некоторых из них Показательна судьба, упоминавшийся выше самого знаменитого героя-священника русско-японской войны, единственного кавалера ордена Св. Георгия  о. Стефана Щербаковского. После войны он окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию, получив степень кандидата богословия. Во время Великой войны добровольцем ушел на фронт и был полковым священником Кавалергардского Е.И.В. Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка и благочинным 1-й кавалерийской дивизии. За ревностную службу был награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами и церковными наградами. После развала фронта вернулся на родную Одесщину. В 1918 г. был арестован местной ЧК и расстрелян.

В советское время уцелевшие бывшие военные священники, как наиболее твердые в Вере и бескомпромиссные её защитники, находились под особым контролем карательных органов и всячески преследовались богоборческой властью. В годы «Большого террора» почти все они были расстреляны или замучены в лагерях. Некоторые из них в наши дни   причислены к лику Святых Новомученников и Исповедников Российских. Это священники Митрофан Сребрянский (позже архимандрит Сергий), Михаил Пылаев (позже епископ Онисим), Сергий Флоринский, Иван  Ганецкий (позже епископ  Феодосий), иеромонах (позже игумен) Варсонофий (Плиханков), диакон (позже протодиакон) Никита Алмазов и др.                                                                                          

Пусть приведенные выше поименные списки полковых, судовых и госпитальных героев-священников станут своеобразным синодиком для их молитвенного поминовения.

Господь да упокоит их в селениях праведных и да сотворит им вечную память!

 

БИБЛИОГРАФИЯ

Беляков А. П. История  флотского  духовенства  и  его  роль  в  воспитании  военных  моряков  дореволюционной  России. http://www.krotov.info/

Бовкало А. А. Военное и морское духовенство на 1905 год.  http://www.petergen.com/

Бразоль  Б. Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах. Издание  Исполнительного Бюро Общероссийского Монархического Фронта Нью-Йорк. 1958 г.  http://www.rusk.ru/

Буганов А.В. Православие в русской армии XIX - начала XX в. http://www.krotov.info/

Доценко В.Д., Клавинг В.В. Морские храмы России.- СПб.: Logos, 1995.- с.34.

Жукова Л. В. Военное духовенство в период русско-японской войны 1904–1905 гг. // Мое Отечество. 2001. № 1.

Исакова Е. В . Русское военное духовенство в войне с Японией 1904–1905 гг. // Из истории религиозных, культурных и политических взаимоотношений России и Японии в XIX—начале XX веков: Сб. науч. ст. / Фонд по изучению истории Русской Православной Церкви; Ред.-сост. Белоненко В. С. СПб., 1998. С. 131–148

Капков К.Г. Памятная книга Российского военного и морского духовенства XIX - начала XX веков. Справочные материалы». М,, 2008. http://www august-1914.over.ru

Летопись войны с Японией. 1904–1905 гг. http://genrogge.ru

Положение о полевом управлении войск в военное время (Приказ по Военному ведомству 1890 г. № 62). — СПб.: Изд. Главного штаба, 1890.

Полохов Димитрий, священник, Нравственно-патриотическое воспитание в вооруженных силах на основах православной христианской веры. Диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия. Сергиев Посад Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2000 год.

Поляков Георгий, протоиерей, Военное духовенство России. М.: Творч. информ.-издат. центр, 2002.

Сахаров А. Н. Русско-японская война 1904-1905 гг. Реальность и вымыслы. Вестник Российской Академии Наук, 2007, том 77, № 4, с. 301-308. http://www.ras.ru

Соколов А. Русская Православная Церковь и события Русско-Японской войны на море 1904 – 1905 гг. http://www.e-brest.net

Солженицын А. И.. Двести лет вместе (1795 - 1995). Часть I. http://www.solgenizin.net.ru

Цитович Г. Храмы армии и флота (состоящие в ведомстве Протопресвитера военного и морского духовенства). В двух частях. Типолитография А. П. Нагорова Пятигорск. 1913. http://www.temples.ru/

Автор приносит благодарность Валерию Валентиновичу Коростелёву за помощь в работе.