Первая массовка на Эльбрусе

В Приэльбрусье я приехал после окончания института в то самое время, когда там полным ходом разворачивалось строительство высокогорного спортивного комплекса, Отбыл смену в альплагере «Баксан» и сразу же влип в историю.

 Дело в том, что в 1967 г. страна отмечала 50-летие советской власти. И в ознаменование этой важной даты руководство Кабардино- Балкарии решило организовать массовое восхождение на Эльбрус. Все районы республики должны были представить своих участников в сводный отряд восходителей . Собрали 2500 человек, абсолютное большинство из которых никогда в горах не были и уж на высоты чуть ли не до шести тысяч метров над уровнем моря конечно не поднимались. По случаю такого важного мероприятия во всех альплагерях Приэльбрусья собрали всё альпинистское снаряжение: ледорубы, ботинки и пр. Но всё равно снаряжения всем не хватало. Особенно трудно было с солнцезащитными очками. Стояли солнечные дни и на высоте без очков и масок была большая опасность сжечь глаза и лица. Но это не волновало партийные власти. Нужна была акция для всего мира! Нас , альпинистов из альплагерей бросили на верх, «обслуживать» колонну восходителей, а проще говоря- стаскивать вниз всех, кому становилось плохо.

На «Приют 11» , что находится на высоте 4200 метров над уровнем моря, на обычном осле подняли старика, отца местного партийного боса. По сценарию организаторов акции, он должен был изобразить ведущего всей колонны на Эльбрус. В местной прессе старик представлялся старейшим жителем Балкарии, хотя по словам местных жителей, ему ежегодно приписывали по нескольку лет и многие местные старики были значительно старше его.

 Всю колонну построили выше «Приюта 11» в виде слов «Слава КПСС». Старик сделал несколько шагов впереди колонны. Всю эту процессию снимали сверху с вертолёта. После съёмки аксакала увезли вниз. Но так как старик никогда на такие высоты не поднимался, то этого стресса ему хватило, чтобы он вскоре помер.

 Вертолёт не выдержав нагрузки , сел на седловине и потребовалась целая спасательная операция для его снятия. Лётчики спускались в низ в одни тапочках. Большинство восходителей быстро теряли силы и падали на снег. Кого-то поражала «горняшка» (горная болезнь, которая случается от недостатка кислорода и падения давления воздуха у нетренированных восходителей), другие получали тяжёлые ожоги глаз и лица. Третьи просто теряли силы и падали на снег от усталости. Весь склон Эльбруса был покрыт лежащими и ползающими восходителями. Мы не успевали спускать потерпевших к «Приюту 11». Да вершины добрались только несколько десятков жителей Терскола и Тырныауза, да альпинисты, которые тащили в рюкзаках все жетоны. В Москву, конечно, отрапортовали о первом успешном массовом восхождении! « На Эльбрус поднялись 2500 человек»- писали газеты. Красовалась фотография , сделанная с вертолёта, на которой хорошо читались слова на снегу «Слава КПСС» Так что всё верно!

Позже, за долгие годы работы на Кавказе мне приходилось участвовать в различных массовых восхождениях на Эльбрус, но самое первое запомнилась мне особенно. Следует заметить, что горький опыт первой массовки не пропал зря. В последующие массовые восхождения стали привлекать более крепких спортсменов, а не простых хлеборобов. И такого массового падежа восходителей больше я не припоминаю.