В СУУРУПСКОМ ПРОЛИВЕ

В  СУУРУПСКОМ   ПРОЛИВЕ 

В 2005 году в тихоокеанских глубинах потерпел аварию российский глубоководный аппарат с экипажем из трёх человек. Запутавшись в рыболовецких сетях, аппарат погрузился на глубину несколько сот метров, и лишился возможности всплыть. Никакие спасательные службы России оказались не в состоянии оказать помощь обреченным людям. И тогда правительство страны обратилось за помощью к иностранным спасателям. На призыв о помощи откликнулась спасательная служба королевства Великобритании. С берегов туманного Альбиона в район аварии срочно на самолете были доставлены необходимое оборудование и специалисты, и в результате проведённой уникальной и исключительно сложной операции российский экипаж глубоководного батискафа был спасен.

   Но так было не всегда. В 1957 году, в эпоху безраздельно царствующего в Советском Союзе коммунистического режима, было по-другому.

 

   Остров Нарген (Найсаар) в Финском заливе отделён от полуострова Пальясаар, принадлежащего Эстонии, Суурупским проливом, шириной не более трех миль. Суда, выходящие из Таллинна и идущие на Запад, с таллиннских Екатиринтальских створов поворачивают влево на створы Виимси и по ним через Суурупский пролив выходят в Финский залив, оставляя слева маяк Пакри и порт-пункт Палдиски, базу подводных лодок Балтийского флота.

   Дизельная подводная лодка (подводный корабль литера “С”) проходила необходимые измерения на КИМС* у восточного берега Таллиннского залива.

   Закончив все необходимые работы, подводная лодка легла на курс, ведущий по створам Виимси, для следования в свою базу и вошла в Суурупский пролив. Корабль шёл в надводном положении. На мостике находились командир, вахтенный офицер, сигнальщик и курсант выпускного курса военно-морского училища, проходивший на корабле плавательскую стажировку и поднявшийся на открытый мостик покурить. Время было обеденное, поэтому горловины всех отсеков корабля были открыты, и бачковые, по общефлотскому порядку, разносили по отсекам обед. Навстречу подводной лодке по Суурупскому проливу на большой скорости шел эсминец. Море было спокойным.

    В результате неправильного маневрирования обоих кораблей произошло их столкновение. Удар был настолько мощным, что все четверо, находившиеся на открытом мостике подводной лодки, были сброшены в море. Они были подняты на борт эсминца. Подводная лодка получила большую пробоину, и через неё и открытые горловины вода моментально стала заполнять все отсеки корабля. Лодка пошла ко дну. Несколько человек успели забежать в кормовой отсек и задраить горловину. Остальные члены экипажа лодки погибли сразу.  В кормовом отсеке, вместе с забежавшими и находившимися в нем до столкновения,   в  живых  осталось  двадцать  восемь  человек  из  всего  многочисленного экипажа. Среди них был и начальник штаба бригады подводных лодок капитан 2 ранга Смирнов, находившийся на корабле для обеспечения перехода.

 Не трудно представит себе весь ужас положения, в котором оказались оставшиеся в живых моряки в полузатопленном кормовом отсеке. Холод и страх сковал людей. Погас  свет, и  отсек  погрузился  в  абсолютную  темноту.   Люди  в  нём  лишились возможности хоть что-то предпринять для своего спасения. А над головой двадцатиметровая толща воды.

   Для подобных случаев на подводных лодках имеются аварийные буи яркой окраски,

соединенные тросом с корпусом лодки, крепления  которых  можно  отдать  изнутри.   Буй всплывает, показывая, тем самым, место затонувшего корабля на морском дне. В специальном отсеке аварийного буя имеется телефонная трубка, соединенная кабелем с лодкой. Открыв горловину отсека и взяв трубку, можно разговаривать с людьми внутри лодки.

  В невероятно трудных условиях капитан 2-го ранга Смирнов сумел отдать крепления, и буй всплыл. Связь с лодкой установилась. У обреченных людей, находившихся в замкнутом от всего мира пространстве, появилась какая-то надежда.  Они, по крайней мере, узнали, что на верху идут работы по их спасению.

       Капитан   2-го   ранга   Смирнов   сообщил,   что   в   отсеке   паника,   трудно   держать дисциплину и приходиться  применять  грубую  физическую  силу.   Кроме  того,  он  сообщил,  что  в  отсеке становится трудно дышать, кислород на исходе.

   Чтобы как-то облегчить положение людей, было решено подключить к специальному клапану в борту лодки шланг, и через него насосом подавать в затопленный отсек воздух.

   Как раз,  незадолго  до  этого  приказом  министра  обороны  маршала Жукова,  который  при  всём  своем полководческом таланте мало разбирался (или не хотел разбираться) во флотских вопросах, почти вдвое было  сокращено  денежное  содержание  сверхсрочнослужащих.   Результат  сказался  немедленно.   Весь золотой фонд специалистов-сверхсрочников уволился.   На  всём  Балтийском флоте не нашлось

водолаза, знающего устройство подводных лодок и способного подсоединить шланг к нужному клапану лодки. Молодые малоопытные срочнослужащие водолазы этого делать не умели. Только через несколько дней такой опытный водолаз сверхсрочнослужащий мичман был найден на Черноморском флоте и самолетом  доставлен к месту аварии.

    Шланг был присоединён. В отсек стали подавать воздух. Капитан 2-го ранга Смирнов с большим трудом голосом умирающего человека сообщил, что воздух в отсек поступает, но растёт давление. Стравить излишек давления не удается. Несколько человек уже скончались.

    Над погибшей лодкой скопилось большое количество кораблей. Прибыли большие флотские чины. Всё решали и решали что делать, как спасти людей. Между тем время шло, а дело не продвигалось.                     

   Сохранить в тайне такую грандиозную операцию вблизи берега было невозможно.  Узнали  о  гибели советской подводной лодки и в Швеции. Правительство Швеции предложило помощь, заявив, что у них есть необходимое оборудование и гарантировало быстро поднять лодку. Но где там коммунистам принять помощь иностранной, да ещё капиталистической, державы?! От помощи отказались. Побоялись, что шведы могут обнаружить какие-то секреты на этой старой, довоенной постройки лодке.

   Штурман эсминца предложил водолазами закрепить на лодке буксирный трос и мощными буксирами волоком по дну моря отбуксировать лодку на мелководье так, чтобы оголилась её рубка. Затем на пробоину наложить пластырь и через рубку откачать воду. Люди в лодке смогут отдраить свой отсек и спастись. Но и это предложение было отвергнуто, так как скоро должны были подойти плавучие краны и, застропив лодку, поднять её на поверхность. Скоро! Но как скоро? Краны буксируют из Кронштадта и Либавы, а мощные буксиры, способные оттащить лодку по грунту на мелководье, есть здесь, в Таллинне.

   Но на этом безобразия не кончаются. В целях предохранения обрыва кабеля инструкция предписывает разговаривать по телефону аварийного буя только со шлюпки или с плотика. Однако большим флотским чинам, прибывшим в район катастрофы, из-за “округлостей” их фигур было трудно неоднократно спускаться в шлюпку и было приказано поднять буй на борт эсминца. Вскоре поднялся ветер, началось волнение, и кабель, соединяющий буй с лодкой, оборвался. Связь с затонувшей лодкой была безвозвратно потеряна. Оставшиеся в живых люди в ней лишились моральной поддержки. Что происходит с ними, стало неизвестно.

   Наконец, плавкраны были доставлены. Несколько часов ушло на то, чтобы завести стропы, и подъём начался. Лодка уже почти была поднята, уже на поверхности моря показалась её рубка, как вдруг носовой строп соскользнул, и лодка с большим дифферентом на нос ушла на глубину, врезавшись носом в грунт. Теперь и отбуксировать лодку волоком по грунту на мелководье стало невозможно.

   Только спустя почти месяц после гибели лодка была поднята и установлена на причале Купеческой гавани Таллинна. В живых в лодке не осталось никого. Чтобы достать и захоронить трупы погибших моряков, корпус лодки разрезали автогенной резкой.

    Так закончилась в эпоху коммунистического режима эта позорная эпопея по спасению своих же защитников Отечества. Как тут не вспомнить спасение трех человек экипажа глубоководного аппарата в 2005 году, ради чего правительство России не погнушалось принять помощь иностранного государства.

_______________________________

*  Контрольно-измерительная магнитная станция