[03] В полях под Москвой

Воин Фёдор Демченко.

Рассказ о жизни Фёдора Ивановича Демченко очень и очень скуповат. Родился 17 марта 1909 года в селе Поповка, Россошанский район Воронежской области. Из крестьянской семьи. Служил в Красной Армии в железнодорожных войсках. После демобилизации недолго работал председателем колхоза в соседней Сотницкой. И – ушёл в рабочий класс.

Так поныне складывается судьба у многих односельчан. Благодаря «чугунке» Поповка с 1870-х годов стала «пригородом» станции Россошь. Рельсовый путь к вокзалу недолог. Здесь Демченко трудился в вагонном депо, оставаясь сельским жителем. Жена Варя, Варвара Михайловна, в колхозных полях со своим звеном растила сахарную свёклу.

В молодой семье в 1939 году родился сынок Саша. Живи и радуйся, человек! Нет же – война! Уже 26 июня 41-го в Россошь прибыл первый санитарный эшелон с ранеными воинами. А сентябрьским днём в светлом небе на станцию коршуном налетел фашистский самолёт. Спешил, разрывы бомб беды не сотворили. Зато напомнил старое присловье: пришла беда – отворяй ворота…

Фёдора, как железнодорожника, на фронт призвали лишь в начале 1942 года со второго захода. И то - из военкомата доставили распоряжение: вернуть на работу! Распоряжение не застало хозяина дома, он уже отбыл в действующую армию. В мае Демченко получил от жены письмо с радостным известием: родился второй сын, назвали Васей. Варя успела получить ответ с наказом – беречь детей и себя. Просьба оказалась завещанием. В июле - будто с небес на донскую землю свалились немецкие, а затем и итальянские захватчики. После чёрного полугодия оккупации на исходе февраля 1943 года в семью пришла запоздалая «похоронка». Заместитель политрука стрелковой роты Демченко Фёдор Иванович геройски погиб ещё 14 июля 1942 года. Похоронен в деревне Вышнее, ныне Мосальский район, Калужская область.

Воевал он, преградив фашистам путь на Москву, где пролёг старинный Варшавский тракт. Сейчас в атласах для автомобилистов это дорога А – 101  Москва – Рославль. На её 227-ом километре у деревень Барсуки, Вышнее, Сычёво гитлеровцы зубами вгрызлись в мёрзлую русскую землю после позорного разгрома у стен столицы и отступления. Исполняли личный приказ фюрера: «Под Москвой стоять насмерть! Цепляться за каждый населённый пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты…» Фронт застыл извилистым выступом к столице. В руках у фашистов оставались Ржев, Гжатск, Вязьма, Спас-Деменск. На плацдарме в 150-200-х километрах от Москвы спешно закреплялась мощная группа армий «Центр» - семьдесят полнокровных дивизий различного состава и назначения. Эта армада в любой момент могла вновь пойти в наступление. Она же противостояла советским войскам, прикрывая прямую дорогу на Берлин через Смоленск, Минск…

Почти полтора года здесь шли непрерывно ожесточённые сражения не местного, а стратегического значения. В то роковое время, когда фашисты рвались к  нефтепромыслам Баку, рассчитывали у Сталинграда перекрыть на Волге  «дорогу жизни», как им не хватало для победы хотя бы части тех сил, скованных на подступах к Москве.

На участке фронта в калужских полях, где бился с врагом и Фёдор Иванович Демченко, по свидетельству оставшихся в живых воинов, «был настоящий ад». И деревни, и шоссе десятки раз переходили из рук в руки. Раскинувшуюся на холме деревню Вышнее, у какой сложил свою голову наш земляк, удалось взять только хитростью после немалых потерь. Незаметно сделали подкоп. В конце подземного тоннеля в 780 метров заложили пять тонн взрывчатки. От главного фашистского укрепления и его огневых точек осталась огромная дымящаяся воронка да обвалившиеся окопы.

…Сорок братских могил в Мосальском районе. Мемориал с воинским кладбищем у деревни Барсуки – возле асфальтового тракта. А поисковики ещё находят и находят неучтённые боевые полевые захоронения.

И поныне –

До глубины потрясена

Земля качается от боли!..

*  *  *

Когда Фёдор Иванович с однополчанами держал противника на коротком поводке в Подмосковье, его младший брат Николай Иванович в оборонительных боях сдерживал вражеский натиск под Сталинградом. А когда на Волге советские войска нанесут фашистам нежданный сокрушительный удар, младшему Демченко выпадет «разгибать» Курскую дугу. В горячей схватке под Полтавой пулемётчика гвардейского мотоциклетного полка тяжело ранили. После лечения в госпитале ему скажут врачи: «Война для тебя, солдат, закончилась». Домой в родимое село вернулся с орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги».

Колхозный бригадир-плотник не оставит семью брата без опеки. Поможет его детям встать «на крыло». Александр Фёдорович – учёный, доктор экономических наук. Василий Фёдорович возглавлял районную «Сельхозтехнику». Как бы порадовался за сынов отец!