[20] Пехотинец за Дунаем

Фронтовик Алексей Андреевич Квачев.

Житель Россоши Квачёв. Алексей Андреевич 15 марта 2017 года уже разменял второй век.

У дедушки сто лет за спиной. И каких!

Крестьянский сын родился в слободе Поповка, еще приписанной к Острогожскому уезду. Маму Марию Васильевну не помнит. Семья осиротела в голодном 1921 году.

Окончил четыре класса сельской школы, а позже и курсы трактористов. Трудились с отцом Андреем Васильевичем на колхозной ниве.

Женился. В молодой семье радовались первенцу – дочери. Да горе уже ходило рядом. Скоропостижно умерла жена и грянула война.

Хваткого тракториста придержали дома, пока не обмолотили хлеба. Призвали в зиму. 360-я стрелковая дивизия, 1195-й полк формировались в Горьковской, ныне Нижегородской области. Учили владеть оружием. «Нас одели по холодам. На вате куртка-фуфайка, штаны. Обули в валенки. Шапка-ушанка, рукавицы. В мясорубку Московской битвы не попали. За дивизией генерала Панфилова держали вторую линию обороны на Волоколамском паправлении».

Алексей Андреевич хорошо помнит, «когда немцев погнали от Москвы, нашу дивизию на грузовиках перебросили на Северо-Западный фронт. Туда, где Волга течёт из родника. Освобождали города Торопец, Велиж. Сугробы не то, что в пояс, выше головы. В лесах протаптывали тропы, следом расчищали дороги. На немцев свалились, как снег на голову. Города и сёла мы взяли. Воевать с фашистами научились. И тут меня тяжело ранило. Осколок врезался в спину, лёгкое зацепил. Пока санитары подошли – одежа напиталась, и в валенках кровь хлюпает. Долго лечили в госпитале. На комиссии признали: годен к нестроевой службе. Зачислили в железнодорожный батальон. Молот, зубило, пила в руки – восстанавливали рельсовые пути», вслед за уходящими на запад войсками.

Тракториста Квачёва отправили в освобождённую Одессу. «Учился в карьерах каменоломни. Стал экскаваторщиком, мотористом и машинистом крана. Техника хорошая, американская. Кран двадцатипятитонник».

По личной просьбе Иосифа Броз Тито железнодорожный батальон направили в Югославию. Фашисты, уходя из Белграда, взорвали единственный мост через Дунай. Изначально в 1930-е его строили три года. «Мы там такими бетонными балками ворочали, как только кран выдерживал. Года не прошло – новый мост в полтора километра через реку встал».

Вспомним слова писателя серба, лауреата Нобелевской премии Иво Андрича: «Из всего, что человек строит в своей жизни, нет ничего более ценного, чем мосты. Они важнее домов, священнее храмов. Они принадлежат всем, и относятся ко всем одинаково... Они долговечнее, чем другие строения, и не служат злу».

Руки у Алексея Андреевича и его товарищей оказались лёгкими. Красавец мост назвали именем Красной Армии. После сменят имя – на то не наша воля. Главное, десятилетия спустя, в 1999 году, мост выстоит в бомбёжках Белграда устроителями нового миропорядка и разрушителями Югославии из военного блока НАТО.

До демобилизации Квачёв после войны восстанавливал железнодорожные мосты в Закарпатье. Возвратился домой и тоже устроился крановщиком в Россоши. Но вскоре волею судьбы вернулся в поле. В родимом селе на колхозной пашне обкатывал все тогдашние тракторы знаменитых заводов – Сталинградского, Харьковского, Челябинского. А на пенсию «выехал» за рулём поворотливой и надёжной машины «Беларусь».

В сто лет сам Бог велел подытожить и понять: как жить прожить и поле перейти. Ответ у тракториста и фронтовика прост: в трудах праведных о хлебе насущном, в трудах ратных за мирное небо. На парадном костюме у Алексея Андреевича – орден Отечественной войны первой степени и медаль «За трудовую доблесть». Есть ещё две редкостные награды Социалистической Федеративной Республики Югославии. Это орден «За заслуги перед народом» и медаль «За строительство моста через Дунай».

Главное же – родовое древо семьи разрастается новыми ветвями – дочери и сын, пятеро внучат, есть правнуки и праправнучка.

Жаль, возраст заставил Алексея Андреевича покинуть сельский дом и переехать к дочери Катюше в непривычную городскую квартиру. Зато здесь греет душу тепло родных сердец и рук. Греет и придаёт силы.