Вершинин В.Ф.

Василий Федорович Вершинин, Председатель Всероссийской политической партии «Партия Возрождения Села»

Родился 7 марта 1940 г. в деревне Вершинята Котельничского района Кировской области, где по окончании школы три года работал рядовым колхозником, а после срочной службы на флоте – три года бригадиром комплексной бригады, затем – пять лет председателем колхоза.

В 1964 г. заочно окончил Кировский сельскохозяйственный институт, а в 1972 году - очную аспирантуру Всесоюзного института экономики сельского хозяйства. Кандидат экономических наук. Им опубликовано более 130 публикаций по проблемам экономики сельского хозяйства.

С 1972 по 1973 – директор совхоза Московской области. С 1973 по 1990 годы – руководитель отдела, заместитель директора Всероссийского Центра НОТ, руководитель сектора, руководитель отдела Всероссийского и Всесоюзного научно-исследовательских институтов экономики сельского хозяйства.

В 1983 году первым в стране официально обратился в руководящие партийные и советские органы с предложениями о необходимости развития массового фермерства, за что подвергся неоднократным партийным и административным гонениям. В то же время является сторонником одновременного развития колхозно-кооперативной системы, считая, что эти системы ведения сельскохозяйственного производства дополняют друг друга.

В 1990 г. создал первый в стране фермерский союз (Московский крестьянский союз) и три года его возглавлял. Входил в состав организационного комитета по созданию Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) и три года являлся вице-президентом данной ассоциации.

Политическая деятельность: с 1960 по 1990 годы - член КПСС; в 1990 г. один из организаторов Крестьянской партии России, заместитель председателя данной партии. Из-за идейных разногласий с её председателем, вышел из состава Крестьянской партии, организовав Крестьянскую демократическую партию России, был ее сопредседателем-координатором. Участвовал в создании Аграрной партии России (АПР) и с 1993 г. являлся членом её Центрального комитета. Был категорически не согласен с решением о ликвидацией АПР, считая это решение предательством интересов российского крестьянства.

В 1993 г. по списку Аграрной партии России избран депутатом первой Государственной Думы, где в составе Аграрного комитета возглавлял подкомитет по сельскохозяйственной кооперации и фермерству.

С 1996 по 2004 годы – советник комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Автор Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» и разработчик последующих изменений к нему. Является основным разработчиком Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» и ряда других законопроектов.

С 2004 по 2006 годы – советник в  Россельхозбанке России

В 2000 г.  создал и возглавил Российский аудиторский союз сельскохозяйственных кооперативов «Чаянов», который в 2007 г. преобразовался в Саморегулируемую организацию ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов» (СРО Россоюз «Чаянов»), президентом которой является по настоящее время.

Член совета по малому и среднему предпринимательству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

В годы работы председателем колхоза за высокие производственные показатели был награжден медалью «За трудовое отличие». В 2003 году по ходатайству Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2010 г. награжден Золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России". В 2015 г. награждён именными часами  Министра сельского хозяйства России.

Женат, имеет троих детей и восемь внуков.

Василий ВЕРШИНИН. Российский фермер – кто он?

Василий Вершинин о фермерствеНа сегодня цены на продовольствие уже резко подскочили. Если не принять кардинальных мер, грядет нехватка многих видов продовольствия. Пора от многочисленных деклараций об импортозамещении перейти к реальным мерам по развитию сельского хозяйства, по поддержке отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако для начала следует определится: а кто они, эти сельскохозяйственные товаропроизводители?