Михеев Игорь

Игорь Михеев. Смена Администрации в Вашингтоне– удобный момент для пересмотра политики в отношении Донбасса и Украины

Тупиковость и бесперспективность политики Кремля в отношении Донбасса и Украины, в целом, очевидны, если не всем, то уже многим. Но проблема в том, что никакие альтернативные стратегии, во всяком случае, в публичном поле даже не обсуждаются. За последние 15 лет кремлёвский агитпроп выпестовал такое политологическое и экспертное сообщество, такую медийную «общественность», которые отвергают любые попытки содержательной дискуссии.

Tags: 

Игорь Михеев. Откуда есть пошла Украина

Распад СССР в начале 90-х отражал глубинные этносистемные процессы. В условиях холодной войны и активной подрывной работы Запада пассионарности системообразующего русского этноса не хватило для сохранения СССР, объединявшего народы семи разных суперэтносов в рамках одной государственно-политической целостности.

Tags: 

Игорь Михеев. Исламизация России – источники, предвестники и перспективы

История  монгольского владычества на Руси тут не пример - монголы в 13-м веке были частью язычниками, частью христианами несторианского исповедания. А вот в той же Саудовской Аравии, к примеру, отмечать Рождество запрещено законом, и наказания за нарушение этого закона предусмотрены весьма жёсткие. Запрещено продавать новогодние игрушки и даже упоминать о Христе. В России об этом мусульмане пока ещё, будем надеяться,  не думают, но характерно, что, когда Рамзан Кадыров в 2006 г.

Tags: 

Игорь Михеев. Антирусский подтекст возрождения политического ислама и тюркизма в современной России

Для начала вспомним, что политический ислам и политический тюркизм - феномены для России не новые, но на определённом этапе истории о них основательно подзабыли. В Российской империи русские цари в протяжении веков воспринимали себя выразителями и интересов российской мусульманской общины, а таковая добровольно принимая православных самодержцев в качестве суверенов, вверяла их державной длани свои исторические судьбы.

Tags: 

Игорь Михеев. Западная демократия как idola fori и антитеза традиционным политическим формам

В свое время Черчилль попытался  выдать демократии индульгенцию, изрекая  остроту, что «демократия наихудшая форма правления, если не считать все прочие». Другими словами, демократия лучшая среди всех несовершенных форм власти. Само по себе использование  подобного рода  аргументации – «лучшая из худших»  выдаёт слабость позиций апологетов демократии.

Tags: 

Игорь Михеев. Две интеллигенции России. Интеллигенция как этногенетические старшие

Сегодня в России термин «интеллигенция» зачастую используют для обозначения культурного слоя, в целом. Однако, по мнению многих столпов российской интеллигенции, таких, например, как П. Б. Струве или  Д. С. Мережковский, ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Гоголь, ни Толстой, ни Достоевский, ни многие другие ключевые фигуры русской культуры 19-го века, вопреки сложившимся нынче стереотипам, отнюдь не были интеллигентами.

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Михеев Игорь