Гиренок Ф.И.

Гиренок Федор Иванович - доктор философских наук, профессор. Заместитель заведующего кафедрой философской антропологии МГУ. Родился на Алтае в 1948 г. В 1970 г. окончил среднюю школу в г. Алейске (Алтайский край). В 1976 г. окончил философский факультет МГУ. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Экология, как феномен самосознания цивилизации». Автор книг: «Экология. Цивилизация. Ноосфера.» (1987), «Ускользающее бытие» (1994), «Метафизика пата» (1996), «Патология русского ума» (1998).

Биография

Гиренок Федор Иванович (р. 17.03.1948). Род. на Алтае. В 1971-1976 гг. учился на философском факультете МГУ; в 1979 г. окончил аспирантуру философского факультета МГУ. С 1980 – мл. н.с. Центр. Совета филос. семинаров при президиуме АН СССР. С 1984 – ст. н.с., с 1989 – вед. н.с. Центр. Совета филос. семинаров. С 1990 по 1992 – вед. н.с. ИНИОН АН СССР, с 1992 – вед. н.с. ИФ РАН. С 1999 – проф. Кафедры филос. антропологии филос. факультета МГУ. Докт. Диссертация – «Экология как феномен самосознания цивилизации». (1989).

Гиренок считает себя философом археоавангарда. Приведем его обоснование своей т. зр. Философия близка литературе. И это накладывает на философа доп. обязанности. Точность филос. мышления достигается разработкой не только спец. Техн. Языка, но и поэтической организацией филос. текста, а также использованием глубинных ресурсов языка: пословиц, поговорок, сказок, языка повседневности, нац. идиом. Археоавангардисты ориентируют на чтение вслух свои философские тексты, которые не должны скрывать лежащие в их основе метафоры, а показывать их, что требует определенного синтаксиса. Идеальный филос. текст является, по мнению Гиренка, бессловесным, а речь – немой. Бессловесность текста и немота речи задают, как он полагает, такой горизонт рассмотрения проблем, внутри которого устанавливается сопряжение «архе» и авангарда. Археоавангард исходит из того, что жизни достаточно языка чувств, а истине – языка мышления. Но язык мышления, считает Гиренок, неприменим к жизни. И в момент отсутствия истины, ее децентрирования этот язык образует самозамкнутое симулятивное пространство культуры. В основе любой культурной симуляции лежит др., отношение к др. Симуляция и временное, условное обнаруживают фундаментальное тождество. Что же противостоит временному? Дословное. Дословность чувства начинает противостоять симуляциям рефлексивного сознания, временному. Симуляции ума могут привести к безумию. Дословность чувства – к бесчувствию. От безумия человека спасает заумь. От бесчувствия – задушевность, сердечность. В поисках сердечности зауми, по мнению Гиренка, смысл философии археоавангарда.

Далее читайте:

Федор ГИРЕНОК. О целях оппозиции. Заметки постороннего.

Оппозиция разнородна. В ней есть белые и красные. Левые и правые. А еще есть такие, как я. И не бело-красные, и не лево-правые. Мы дословные, т.е. нам хотелось бы раскрыть то, что сказано о России Богом в вечности.

В России много талантливых людей. Есть они и в оппозиции. Один Проханов чего стоит. Посмотришь на него и видишь лицо утомленной русской литературы. Одним тем фактом, что он есть, Проханов побивает целую армию буржуазных политтехнологов. Его передовицы в постмодернистской газете «Завтра» уже сами по себе составляют эпоху в интеллектуальной жизни России.