Попов Александр

Александр Всеволодович Попов родился 24 августа 1955 года в городе Горьком (г. Нижний Новгород).

По окончании средней школы в 1972 году поступил на кораблестроительный факультет Горьковского политехнического института, который закончил в 1978 году.

Затем в течение трех лет работал в ЦКБ «Лазурит».

В 1981 году по собственному желанию был призван в Военно-Морской Флот СССР и направлен на Краснознаменный Северный флот. Проходил службу в базах атомных подводных лодок – Гремиха, Гаджиево.

В феврале 2004 года по достижении предельного возраста пребывания на военной службе уволен в запас в звании – капитан 2 ранга.

После демобилизации был представителем ФГУП «Рособоронэкспорт» на ФГУП «ПО «Севмаш», работал в отделе культуры администрации ЗАТО Скалистый (город Гаджиево Мурманской области).

В марте 2008 года вернулся в родной Нижний Новгород на постоянное жительство.

С 2009 по 2012 год работал в аппарате Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе.

В настоящее время военный пенсионер.

С 24 апреля по 9 мая 2006 года вместе с мурманскими писателями, журналистами, преподавателями, работниками культуры участвовал в культурно-духовной просветительской экспедиции «Славянский ход» Мурманск-Москва-Мурманск. Экспедицию принял и благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Участник «Ушаковского Славянского хода-2007», доставившего в Мурманск из Санаксарского монастыря частицу мощей святого адмирала Феодора Ушакова.

В марте 2007 года в Москве награжден Всероссийской общественной наградой – серебряной медалью «За полезное».

Поэт, член Союза писателей России (принят в 1996 году), член правления Нижегородского городского отделения Союза писателей России, лауреат премии города Нижнего Новгорода.

Стихи публиковались: в журнале «Север»; в альманахе мурманского отделения Союза писателей России «Площадь первоучителей»; в сборнике стихов «Духовная поэзия Севера. Мурманская антология» (Трифонов Печенгский монастырь, 2000 г.); в сборнике стихов «Живое Севера дыханье...» (ОАО МИПП « Север», 2000 г.); в поэтическом сборнике «Вдохновенье мое – Севмаш» («ПО «Севмаш» г. Северодвинск, 2004 г.); в нижегородских альманахах «Земляки» и «Нижегородцы».

Автор сборников стихов, изданных в городе Мурманске: «Самим собою...»  (Фонд культуры, 1992 г.);  «Что будет с нами всеми...» (Русский Север, 1993 г.); «Держава Духа» (Фонд культуры, 1995 г.); «Мой город, мы ровесники с тобой!» (ОАО МИПП « Север», 2007 г.); «Не забудется край...» Стихи. – Нижний Новгород: ООО «БегемотНН», 2018.