Приб А.

Александр Эдуардович Приб – историк, писатель, публицист – родился 21 мая 1948 года в спецпоселении Светлая Поляна Новосибирской области, куда после окончания Второй мировой войны были депортированы его родители из Германии.

Его жизнь до отъезда в 1994 году на родину предков прошла в Сибири. Там он закончил среднюю школу, с 1967 по 1969 год служил в Советской армии в должности инструктора по вождению средних танков в Омском Высшем Общевойсковом Командном училище. По окончанию срочной службы числился в запасе (последнее звание – капитан, должность – командир танкового батальона).

В 1976 закончил Томский университет, получил диплом по специальности: "Историк. Преподаватель истории и обществоведения". С 1976 года и до начала 90-х годов работал в различных районах Новосибирской области учителем истории, директором средней школы, ответственным секретарем районной газеты "Мошковские новости". В Германии живет с 1994 года. По приезду в Германию работал редактором исторического отдела в издательстве «Земляки» и в одноименной газете, был основателем и первым главным редактором (1998 год) газеты российских немцев «Heimat-Родина», с которой сотрудничает до настоящего времени.

Подробную биографическую справку см. на портале ХРОНОС в ст. Александр ПРИБ.

Александр ПРИБ. Германия – Россия – через глобальные конфликты к глобальному альянсу

Приб А.Э. Германия – Россия – через глобальные конфликты к глобальному альянсу. Аугсбург, 2013. Книга с таким названием скоро выйдет в свет. Редакция исторического журнала «Суждения» предлагает читателям авторское введение. Воззрения Александра Приба на взаимоотношения русских и немцев можно назвать нестандартными, ибо наибольшее распространение ещё с советских времен получила точка зрения, будто бы между двумя народами (и странами) существовали неразрешимые мирными средствами противоречия, что привело к двум кровопролитным войнам. По мнению автора, это не так. России и Германии нечего было делить в Первую мировую войну. А альтернативой второй мировой войне могло быть тесное и плодотворное сотрудничество двух стран, о котором говорили и Фридрих II, и Отто фон Бисмарк. О перспективах такого сотрудничества пишет в своей книге Александр Приб.

Александр ПРИБ. Евразийский континент – против США.

В свое время гуру американской политики Збигнев Бзежинский (доселе бушующий кастрат. - Автор) вещал: «Превосходство (разумеется, превосходство США над остальным миром. - Автор) можно сохранять лишь при условии контроля за геостратегическими центрами, среди которых Европа, Россия, Китай, Ближний Восток и Центральная Азия». Ну, чем не бодливая корова от которой в стаде нет никому покоя. Но вот, о, чудо, из-за плохого ухода со стороны обезумевшего от кажущегося величия ее хозяина, у этой бодливой коровы вдруг отвалились рога, и она стала комолой... А привычка на всех нападать и бодать – куда ее денешь – осталась. Вот и носится она обезумевшая по загону-геопространству в поисках тех, кто по беспамятсту или недопониманию боится ее бывших ужасно длинных и острых рогов. Но таких безотчетно пугливых в мире с каждым днем становится все меньше и меньше. Даже оккупированная Европа стала призадумываться – а чего собственно мы так трогательно боимся?...