Черницкий А.

 

Вероятно, сродство к истории проявилось у меня лет в 6–7–8 на «площадке» родного дома №3 по улице Мясникова в некогда славном и преимущественно русском городе Баку. Мы лепили с пацанами солдат, которые штурмовали сооруженную на сундуке крепость. Последний аккорд – поджог крепости ее стойкими защитниками, не желавшими сдаваться врагу. Однажды, кстати, я сунул руку в расплавленный пластилин – пробовать не советую.

В 1967-м я окончил 1-й класс, и отец увез нас в Смоленск, куда его пригласили на работу в только что созданный филиал МЭИ. Мое увлечение расцвело: я глотал историческую литературу да создавал пластилиновые армии разных времен и народов. К тому же в школе №25 (между костелом и Клубом милиции – знаете?) историю блистательно вела Людмила Сергеевна Федорова, выпускница истфака МГУ имени Ломоносова. Ее предмет «заходил» в меня сам – скользя, журча и переливаясь. В дневнике «пятерки» по истории были дежурными, а порой и единственными. Тем не менее, материалистическое воспитание не позволило пойти на истфак: окончив МИТХТ, я около 14 лет протрубил в многотоннажной, очень большой химии.

Но судьба ходит по кругу – не вырвешься из ее магнитного поля! Вот лишь некоторые продукты моей клавиатуры: «Большой мифологический словарь» (2008), научно-популярные «История исчезнувших цивилизаций» (2007) и «Мифы народов мира для детей» (2008), трилогия «Как спасти заложника» (2003), «Падшие звезды террора» (2006) и «Воздушное пиратство» (2007), роман «Александр Невский» (2001). Уточню: почти все мои нон-фикшн написаны на стыке истории и психологии. Почему? Время во многом определяет образ мыслей и поведение людей, а уж те формируют облик эпохи; согласитесь, что викторианцы разительно отличаются от нас. Потому-то и мои тексты по психологии нашпигованы историей: «Возвращение Казановы» (2002), «Последняя тайна психологии» (2004), «Астральные битвы» (1999), «Легкая психология» (2008) и т.д. История в психологическом контексте и психология в контексте историческом – что может быть интересней? 

Полный список публикаций см. на портале ХРОНОС на стр. Александр ЧЕРНИЦКИЙ

Александр ЧЕРНИЦКИЙ. Мифические плоды десоветизации. Сравнительный анализ на личном опыте.

 

По-видимому, всякая демифологизация продуцирует новые мифы – хотя бы в силу закона отрицания отрицания; не обошла чаша сия и оголтелой десоветизации минувшей четверти века. Поэтому проанализируем несколько расхожих выдумок.

Tags: 

Подписка на RSS - Черницкий А.