Предисловие. Нина Попова . «Славлю жизнь с улыбкой и печалью...»

Русская поэзия начала XX века дала миру много новых имён, самобытно интерпретировавших в своём творчестве богатство народной культуры и отразивших наиболее важные исторические события эпохи революционных потрясений. Но при всём многообразии значимых явлений в художественной литературе этого периода особое место занимает выдающийся русский поэт Павел Николаевич Васильев (1910–1937).

Его называли «юношей с серебряной трубой» (С. Клычков), «нечаянной радостью русской поэзии» (Н. Клюев), «невероятно талантливым» (Р. Ивнев), «этот юноша – гений!» (А. Толстой), «недюжинным дарованием» (М. Горький), «светилом новой русской поэзии» (А. Луначарский), в котором «соединились две доли, русская и азиатская» (В. Сорокин), проявилось «органичное евразийство» (П. Поминов) и было «то яркое, стремительное и счастливое воображение, без которого не бывает большой поэзии» (Б. Пастернак).

Казалось бы, с самого первого появления Павла Васильева среди поэтов его ожидало блестящее будущее, признание, существование в многообещающей сфере одобрения официальной власти. Но судьба поэта, творческая и человеческая, трагична. Погибший на взлёте своего таланта (он был обвинён в заговоре против Сталина, репрессирован и расстрелян), яркий и многогранно одарённый поэт Павел Васильев долгое время оставался для основной массы российских читателей малоизвестным. И только в 50­х годах
ХХ столетия поэзия и проза П. Васильева открылись как значимое явление русской культуры.

Современная поэту критика и литературоведение порой давали его творчеству необоснованно резкую оценку. Причём эта идеологически интерпретированная оценка не имела ничего общего с наукой, или критикой, или даже с эмоциональными впечатлениями от произведений поэта. Комментарии о его творчестве зачастую были полны огульного осуждения и напоминали травлю, чем они, по­видимому, и являлись.

Сегодня развеяны все мифы, ошибочные или заказные мнения о поэте, остались в прошлом обвинения 30­х годов в реакционности, антисоветизме, кулацкой идеологии, ухарстве, хулиганстве. И поэтическое наследие Павла Васильева, его самобытное яркое дарование, мастерское владение устно­поэтической народной речью, высокая художественная правда в выражении живого нерва стихии народной жизни прочно заявлены в исторической парадигме русской культуры. Богатство его дара, его поэтическая государственность вошли в творчество поэтов военного и послевоенного поколения, оставивших значительный след в русской литературе. Озарил огонь васильевской поэзии и поколение ныне действующих поэтов.

Павел Васильев вошёл в литературу со своим поэтическим словарём, со своим укладом, самобытной экспрессией и художественным стилем. Его поэзия соединила в едином, энергетически неразрывном потоке, казалось бы, совершенно несоединимое. Вплавившись друг в друга и этим раскрывая мир с неожиданных сторон, зазвучала набатом острая социальная проблематика, заиграла роскошными, порой безудержно расточительными, красками образность, заискрила яростная, неукротимая чувственность.

И всё это бесценное богатство взросло на сокровищнице русской и казахской художественной литературы и на народной поэтической традиции. И не только на пронзительной лирике литературных памятников прошлого, но и на чеканном эпосе, его героизме и державности.

Фольклор так гармонично и свободно влился в произведения поэта, что стал его самобытной художественной манерой, характеристикой его языкового чутья. Павел Васильев выступил не только как талантливый собиратель и этнограф, он творчески преобразовал в своей лиро­эпической поэзии русские и казахские фольклорные традиции, без деления их на два народно­поэтических потока. Но во многом именно народность его творчества и явилась причиной гонений на него, обвинений в сочувствии потенциально «реакционному» крестьянству и гибели поэта в 1937 году. Не называя имён – слишком уж это печально – следует вспомнить, что вместе с Павлом Васильевым ушёл и целый ряд одарённых поэтов, составлявших литературный капитал Отчизны...

Автор «Маленьких историй больших стихотворений» – Наталья Павловна Васильева, дочь, биограф и исследователь жизни и творчества поэта, удивительно искренно и бережно заполняет всё новые и новые страницы его Книги Памяти. Нам, читающим и любящим самобытное творчество поэта, светло и радостно видеть такую глубинную верность дочери отцу. Когда родной говорит о родном, не прерывая нить святой кровной связи, это особенно выделяет красоту и пронзительность поэтического слова. Сейчас немало появилось литераторов и исследователей, которые входят с ответственностью в трагическую судьбу поэта, и многочисленные работы Натальи Павловны Васильевой идут в ногу с этим благородным движением.

Свою «родословную» эта книга ведёт с 2004 года, именно тогда в еженедельнике «Рязанская глубинка» стали появляться стихотворения поэта с информативными комментариями Натальи Павловны. Сейчас все эти бесценные материалы и фотографии из семейного архива, кропотливые исследования не только произведений поэта, но и обстоятельств их создания, собраны воедино благородной ладонью дочери. И хочется верить, что будет продолжение этого самоотверженного труда, увидят свет новые книги о поэте и не прервётся путь, освящённый любовью и памятью!

А для всех, кто принял участие в издании этой книги, чествование памяти выдающего творца слова Павла Николаевича Васильева превратилось в событие огромной важности. И я решаюсь заявить, что дни работы над книгой навсегда останутся для нас одним из самых сильных и целительных воспоминаний. И у нас есть желание ещё раз поблагодарить Наталью Павловну Васильеву за самоотверженный исследовательский труд и выразить надежду, что слова, идущие из родников её сердца, проложат свой путь во Времени!

 

Нина Попова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Академии поэзии и Славянской поэтической и художественной Академии

Author: