1. Гоа

Семь  часов полёта  на юго-восток от  Москвы перенесут вас в Индию,  страну,    две с лишним тысячи лет  поставляющую Европе  - пряности,  экзотику, мифы и сказки.   И сегодня  верный  хлеб журналиста:  диковинные индийские сочетания,  ядерное оружие, передовые   IT-технологии,   и  кастовая структура – ровесница Ветхого Завета. Вот и мне в аэропорту Гоа явилась картина:  «Боинг» выгрузивший пассажиров  уводят на стоянку два  слона,  на яркой упряжи и шапках  босых погонщиков  эмблема аэропорта  «Даболим»… Минуту спустя  сообразил:   сей «контраст старой и новой Индии»  пригрезился мне – продолжением  видных ранее телерепортажей, путевых очерков,  глянцево-журнальных «удачных кадров», построенных именно на таких сочетаниях...

Зайдя  от Аравийского моря мы приземлились, покинули салон и вполне современные  тягачи  потянули «Боинг» на технический осмотр, а я отправился на таможенный  - к офицерам вовсе не босоногим,  наоборот, весьма щеголевато и современно обмундированных: черные лаковые ботинки, брюки-рубашки песочного цвета.  Даболим умудряется совмещать функции  аэропорта крупного центра мирового туризма и  базы ВВС Индии,  лайнеры делят  время и взлетные полосы  с истребителями.

Выложив  на стойку паспорт и пару справок, готовясь к ответу на  вопрос «Цель вашего визита», вспоминал некоторых  своих предшественников. Александр Македонский,  первый  европеец в Индии,  «Цель: Завоевание мира» - недостигнута.  Афанасий Никитин, первый европеец новой эры,  «Цель: бизнес»  - провалена, но ограбленному в Трабзоне сохранили записки, сделавшие «русского купца и писателя»(Википедия) автором первого  отечественного «травелога». Васко да Гама, «Цель: бизнес» - полный успех,  хоть и не без помощи пушек.

Моя «Цель: написание рассказа   о новой Индии» показалась офицеру может и нелепой, но вполне безобидной, удар штемпеля и вскоре я вышел на  стоянку такси. 

Да, Гоа  весьма нетипичный штат Индии,  на его примере раскрывать какие-то черты «новой Индии» как  Россию  в Сочи  - сложно. Но и приятно:  курорт!  «Всеиндийская (и всемирная) здравница». Даже официальные путеводители не стесняясь признают, что «Гоа открыли миру в 1960гг -хиппи».  Что  за этим стояло (свободный секс, наркотики...) понятно. И сменившим хиппи – яппи и консерваторам всех стран, однако новой  репутации Гоа это не вредит. 

Даболим стоит ровно посередине штата, встретивший меня писатель, переводчик Александр настоял на варианте  Северного Гоа.  Там 26января на День Республики открыли крупнейший мост через реку Мандови. Маленькое уточнение не показалось мне  таким уж  непривычным: торжественно открыли – мост, а движение по нему -  откроют  сегодня, 5февраля и мы имеем шансы быть в первой сотне или тысяче счастливчиков,  сберегших время и бензин. Плюс получающих  роскошные виды: с высоты нового гиганта видны зашедшие в устье Мандови красавцы-лайнеры. Это плавучие казино:  индийцы весьма азартны, но и законопослушны. На территории страны рулетка,  денежный покер и прочие «виды спорта  казиношной программы»  запрещены.  Подсказал бы дополнительный аргумент властям:  лас-вегасовскому примитиву  не место на земле  родины Шахмат!

К раздаче сувениров на мосту, если  и была,  мы не поспели, но все прочие резоны Александра оправдались. Главное: на северных пляжах Бага, Калангут, Кандолим сегодня много отдыхающих из собственно Индии. Даже в легком ворчании гоанцев, что теперь большинство купающихся – одеты, можно углядеть черту искомой новой Индии.   Раньше подавляющее число: туристы из Европы, США, ныне   рост индийской экономики  виден не в абстрактных %% ВВП, а в плещущихся  на  волнах Аравийского моря мужчинах в рубахах, бриджах, женщинах в платьях  до колен и штанишках.   Не мусульмане - «правоверные индуисты»: главное в этом дресс-коде не религия, а мера глубокой патриархальности, сухопутной континентальности индийцев, только недавно открывших вообще вариант отдыха на море.  

Приморские «резиденты», иногда в запале подчеркивающие: мы не индийцы, мы гоанцы – иной случай.

450 лет здесь правили португальцы. Да, иезуиты, инквизиция, костры на площади  близ нынешней церкви Св. Екатерины. Сжигали в основном высшекастовых индийцев, браминов, кшатриев, так что обращавшиеся низшекастовые странным(?) образом  воспроизвели картину христианизации  рабов Древнего Рима. Большинство гоанцев ныне католики, очень многие, как хозяйка нашего «гестхауза» Луиза и шофер Джозеф - весьма ревностные.

Остальными 99,5% Индии, включавшей тогда и нынешние  Пакистан, Бангладеш, Бирму правили англичане. А им всем (кроме битла Джорджа Харрисона) было весьма толлерантно  плевать на веры  производителей своего чая опиума и специй.  Результат, видим сегодня  в пляжном дресс-коде: сохраненная патриархальность, деревенскость нравов индусов.  Плюс индуисты – язычники, почитали огонь,  вода для них опасная, «загробная»  стихия. Интересно вдуматься:  река Ганга, хоть и священная, но  с явными функциями Стикса, только   там покойники отправляются вдоль, а по Стиксу – поперек. Море же им вообще: межзвездное пространство. Так что Россия поставляющая корабли и подлодки и  наш  новый знакомец  Ласси,   IT-инженер из Дели, вывезший семью на море всего лишь второй раз - всё творцы нового  индийского менталитета.

Надеюсь, гостившие здесь подтвердят: индийцы -  самый  дружелюбный народ мира. Тут кроме  фактора ахимсы (ненасилие)  - та же патриархальность,   здороваются, улыбаются вам – абсолютно все (бездну разницы с известной  «американской улыбкой» не возьмусь и описать).

Уличный трафик?  Это как если московские улицы заузить в 4 раза,  вбросить  миллион скутеров. Пассажирки  часто едут не верхом, а как выражались наши крестьяне: «на бочкю», водители прижимают плечом мобильники -  тоже не редко.  Меж папой и мамой втискивают ребенка,  однажды видел на подножной площадке скутера спокойно лежащую таксу.  На дорогах к разумеющимся коровам  добавьте собак, не «священных» но столь же  любимых,  вальяжно бредущих, валяющихся на проезжей части. Вековой ли естественный обзор сказался, но индийские коровы  (на улицах бычков заметно больше) и собаки  - обладатели только двух вариантов темперамента: флегматики и меланхолики, никогда не облаивают людей, изредка что-то меж собой выясняют.   Что при таком безумии  мало дорожных аварий -  еще одно проявление индийской кроткой уступчивости. И правда: чего «быковать» на дорогах, если вон и настоящие быки медленно, но все ж уступают дорогу…  Так ахимса успешно дополняет параграфы  индийских ПДД.

И еще одно напоминание об индусах - от «братьев их меньших».  За две недели  на несколько сот бродячих, домашних собак мне довелось заметить только двух кошек.  Воплощенная мечта Шарикова? (слонов он помнится тоже уважал) - Нет! Домашние звери питаются от хозяйского стола, а кошки, мы об этом и не задумывались, гораздо более хищные мясоеды. Только собаки продержались под веганским столом хозяев, откуда наверно  и их кротость.