2. Лирическо-демографическое отступление

По некоторым оценкам, Индия ныне  – вторая страна мира по числу населения: 1,3 миллиарда. Но главное в этих «оценках» - их множественность и несовпадения, точных цифр переписей нет, методики подсчета мешаются с политикой. Китайский эксперт Ю Фуксиань считает, что Индия уже обогнала Китай,  оппоненты говорят, что это произойдет, но лишь к 2023 г.

ВВП  - $1,1трлн ставит  Индию на двенадцатое место в мире, но он же, пересчитанный по паритету покупательной способности:  $4,7трлн   - на четвертое. Ежегодный рост ВВП 5,5 % делает индийскую экономику одной из самых быстроразвивающихся в мире, но  доход на душу населения -  $2700 долларов оставляет на 118-м месте.   

Два мировых гиганта, Индия и Китай после  колониально-полуколониальных веков  имели схожие проблемы:  отсталость и  громадную перенаселенную деревню.  И важнее многих экономических цифр бюджетов, ВВП…  различие демографических векторов: в Китае строгая программа   «одна семья - один ребенок». Политика Индии – отсутствие какой-либо политики.   Писанных законов, лозунгов нет, если и потрудились бы зафиксировать, вышло б нечто  понятное и дореволюционным  русским крестьянам:   «А! Бог дал дитя - Бог даст и на дитя!» (произносится с отмашкой  руки, как бы обрывающей  все мудрствования и расчеты, заведшие нас и Запад известно куда).  Различие  «богов, давших», т.е. религий,  подчеркивает: важнее некая  мета-религия, патриархальность,  деревенскость. Доверие Судьбе в нашем  пересушенном ментальном гербарии  пришпиленное под наклейкой  «Фатализм».

Дети,  «бэби-бум»,  источник трудностей но и великих надежд, а в сегодняшнем индийском Modus vivendi – количество перешедшее в качество. Что и  придает всей Индии эту веселость, доверчивость.  Как  бывший  «универовский препод» (средний возраст окружения 20лет), как помощник тренера девчоночьей футбольной команды  (тут и вовсе:13),  я ощущаю эту индукцию, «наведенные токи детскости», которые  и делают сегодня Индию столь морально привлекательной…       

Индию можно поздравить: победа над курением почти полная, дымящих мужчин раз в двадцать  меньше чем в Москве, женщин не попалось  вовсе.

Александр указывает на огромную роль кино: все герои не курят – индийцы тоже. Думаю, объяснение неполно. Боливвуд в Мумбае, севернее Гоа -  конечно, крупнейшая  кинофабрика мира, есть еще и «вуды» поменьше вместе выдают более 2500фильмов/год.  И влияние этих фильмов  велико.  Но важнее сама аудитория: доверчивая, детская в лучшем смысле слова. Когда-то ж  и  у нас верили:  «в  газете написано!», и фильмы вели за собой...

По берегу пляжа колесят красные джипы спасателей.  Дно очень пологое,  и в ста  метрах – «по шейку», но все ж... парень  в оранжевой униформе привстает, напряженно вглядывается, выдает судейскую трель, и... Картина, замечательная своей постоянностью: одетые купальщики послушно шагают к берегу, прочие остаются.  После семи вечера нахождение в волнах не запрещено, но нежелательно, власти  избегая пляжных мартирологов запускают смешные в общем слухи о ночном наплыве медуз и змей.  Интересны «агенты этого влияния».  Все километры пляжей поделены  на «шэки» - бунгало-кафешки. Столики, лежаки (бесплатные, при любом  заказе, хоть стакана джуса), шеф и 5-7 мальчишек,  приносящих  снедь двигающих вслед солнцу зонтики.  Они-то отчасти  и ответственны за  отсутствие инцидентов, паче – утопленников. Уговаривают,  страшат «гадами морскими»  в меру своей сухопутной, континентальной фантазии. Почти все из глубинки, как раз из деревень где «Бог дает и на дитя». Туристический сезон:  с октября по апрель,  далее муссоны,  стены дождя, громадные волны, грязь.  Персонал шэков возвращается на плантации специй, рисовые чеки.

Ну а пока  мы слушаем их (и не слушаемся). Около семи вечера  судейские трели спасателей объявляют об окончании купального дня и опять: одетые идут на берег, бикини-плавки  продолжают купаться.