Глава 8. ДОСТОЙНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Анализ образной природы, авторского идеала драматургии А. С. Вампилова убеждает: творчество автора «Утиной охоты» появилось не на пустом месте. Оно вобрало в себя лучшие достижения литературно-художественной практики. Драматургический опыт А. Вампилова не оторвать бескровно от кого бы то ни было из великих имен, будь то зарубежные, русские, советские классики-писатели или драматурги. Нитей, связующих драматургию А Вампилова с дальними и ближними предшественниками, множество. Это и использование «со знанием жизни фарсовых ситуаций», напоминающих Плавта, Мольера, Шекспира *, и «гротескно-сатирическая», идущая от Н. В. Гоголя **, и рефлектирующие характеры, напоминающие героев Пушкина и Лермонтова ***, и раскрытие «тончайших движений души», «щемящей грусти», «ритм драматического напряжения, который имеет психологический характер», позаимствованные у Чехова ****, и употребление «символов-лейтмотивов, встречающихся ранее, у Горького  *****, и применение «принципа бокового отраженного восприятия героя», идущего от Л. Леонова******, и «метода отчуждения» от Б. Брехта и Т. Уильямса*******.

Обзор этот можно продолжать, дополняя его новыми наименованиями и именами. Однако, думается, это малопро-

_____________

* Симуков А. О Вампилове. С. 388.

**  Иванова Л. Л. Драматургия А. В. Вампилова (черты творческой индивидуальности художника). С. 142.

***  Стрельцова Е. Вампиловские сюжеты // Байкал. 1981. № 1. С. 135.

****  Толстых В. Среди своих чужой: Проблема бездуховного героя //Лит. учеба. 1981. № 5. С. 162.   

***** Горюшкина И. А. К вопросу о чеховской традиции в драматургии А. Вампилова // Изв. Сиб. отд. АН СССР. 1983. № 6. Сер. общ. наук. Вып. 2. С. 129.

****** Смирнов С. О драматургии Вампилова//Театр и драматургия. Вып. 5. Л.: ЛГИТМИК. 1976. С. 73.

******* Мухин К. О некоторых особенностях драматической поэтики А. Вампилова //МГУ. 1980. Деп. в ИНИОН АН СССР. 9.06.80. С. 21.

[248]

дуктивный и малоэффективный путь. Все эти черты и качества с таким же успехом можно найти не только у А. Вампилова, но у любого другого драматурга. И чем мельче, чем не самобытнее художник, тем заимствований из классики у него будет больше. Но при этом качество письма и художественная похожесть «с Мольером, Чеховым» или с кем бы то ни было другим, предстанет в виде плохой копии с полотна мастера.

В то время как все произведения А. Вампилова, даже его маленькие рассказы источают аромат классики, а от его пьес действительно веет и Мольером, и Плавтом, Гоголем и Пушкиным, Островским и Достоевским, Чеховым и Горьким, О'Генри, Шекспиром и Брехтом и только ничего нет от современных драматургов, работавших с ним в одном социально-психологическом направлении.

Таким животворным источником, таким цементирующим звеном в проблемной цепочке - А. Вампилов и классика - выступает, на наш взгляд, мировоззрение драматурга. Это оно заставило автора «Утиной охоты» пристраститься к художественным шедеврам мировой и отечественной литературы и культуры и под их благотворным влиянием отшлифовать собственные идеалы и художественный вкус. Благодаря этому пристрастию А. Вампилов научился главному - он, под стать классикам, художественно мыслил, охватывал и распознавал в жизни не мелочи, даже замечательные и выразительные, но скрытую суть вещей, типичность, пусть только еще и нарождающегося явления. Отсюда у А. Вампилова принципиальное отношение к художественному творчеству как к «глашатаю», провозвестнику жизни, писательская честность, глубина, серьезность и бескомпромиссность в осознании современных проблем, выборе и разработке тем, гармония их формы и содержания.

Из классики А. Вампилов освоил и впитал законы драматического художественного письма и такие сущностные ее принципы, как воссоздание жизни в ее гармонической неразрывности, подход к герою с меркой общечеловеческих ценностей, демократичности и активного гуманизма.

Блестящее знание теории драматургии, классических законов драматургического письма, виртуозное владение и ру-

[249]

 

ководство ими при создании своих произведений, наполненных уже новым содержанием, - вот главное, что роднило А. Вампилова с великими мастерами драматургии, что делало его пьесы столь же отточенно профессиональными, драматургичными, как и у классиков. Каждая пьеса А. Вампилова - это кодекс классических законов художественной драматургии, по которому смело можно изучать теорию этого сложного вида искусства в наглядном виде. Все достижения и закономерности, наработанные лучшими мастерами драматургического письма, А. Вампилов виртуозно использовал в своих пьесах. Но использовал не как ученик, а как мастер, знаток своего дела. Для этого одной учебы, даже и очень кропотливой, мало, для этого необходим талант, равно как таланту, чтобы состояться, нужно бережное, вдумчивое, уважительное изучение достигнутого. А. Вампилов блестяще соединил в себе то и другое и потому состоялся. Более того, ни у одного классика не найдешь такой полифонии, такого многоголосного звучания законов художественного письма, как у А. Вампилова. Так Гоголя мы знаем как блестящего комедиографа, Чехова как классика лиричности и тонкой задушевной психологии, А. Н. Островского как непревзойденного бытописателя, Салтыкова-Щедрина как острого и непримиримого сатирика, Достоевского как знатока глубин человеческой души и обнаженной совестливости. В А. Вам-пилове все это и многое из ранее названного естественно и непринужденно слилось в полной гармонии и один к одному отразилось в его произведениях, где в каждом в неразрывном единстве зазвучали драма и комедия, трагедия и водевиль, тонкий психологизм и фарс, анекдот и парадоксальность, случайность и закономерность, грусть и боль, страдание и радость, ирония и озорная шутка, одним словом, такой полифонизм настроений, чувств, мыслей, жанров, какой идет в сравнение уже отнюдь не с классиками, поскольку во всем многообразии ни у одного из них ее нет, но только с естеством самой живой, непосредственной жизни. Отсюда творческая многоликость и живая трепетность жизни в каждом произведении А. Вампилова, драматурга, который только начинал свой творческий путь.

[250]

 «Энциклопедию русской жизни» * удалось воссоздать только А. С. Пушкину, да и то только в своем стихотворном романе «Евгений Онегин», все другие классики, в том числе и великий поэт, в каждом драматическом произведении гениально воспроизводили только ту или иную сторону действительности. А. Вампилов всесторонность и объемность отражения жизни представил в самом трудном словесном искусстве - в драматургии. И не суммой своих немногих произведений, но в каждом из них. Заслуга безмерная. Вот почему автор «Утиной охоты» хорош не только в сравнении с классиками, но сам по себе.

А. Вампилов руководствовался достижениями не только классиков, ему близка и стилистика «народного творчества» **, которые А. Вампилов ни в чем, безусловно, не копировал, не переносил механически, но всякий раз перерабатывал творчески, руководствуясь новым содержанием, художественной этикой современности, своим мировоззрением, идеалами, убеждениями, вкусами. А они уже, в свою очередь, трансформировались в творчестве А. Вампилова строем и ладом классического мышления и художественного письма. Так, новаторски осмысляя, продолжая и развивая традиции прошлого, приходил молодой драматург как к осмыслению своей современности и своего современника, так и к освоению культуры своего времени.

Но если вся предшествующая литература с ее покоряющей высокой художественностью образовала талант А. Вампилова, отшлифовала его мировоззрение, художественные вкусы, пристрастия и идеалы, то породила его современная действительность и его личное за нее беспокойство. Однако после столь плодотворных уроков классики А. Вампилову рамки и содержание современной социально-психологической драмы, идущей не столько от проблем рядового человека и своего времени, сколько от социального заказа, оказались тесными. И А. Вампилов, естественно, от них отказался. При этом он остался глубоко преданным своему времени: его проблемам,

_____________

* Белинский В. Г. Сочинения Александра Пушкина.

**  Тендитник Н. С. Мастера // Иркутск: Вост. Сиб. изд-во. 1981. С. 145-146, 148-149.

[251]

 

его человеку, но осваивал их теперь драматург качественно по-новому, сугубо по-своему, повампиловски, привнося в современную драматургию немало свежего, новаторского и в то же время наполняя ее живительным ароматом классики, возвращая драме «силу и действительность».

С появлением вампиловской драматургии вновь отчетливо заявили о себе авторская индивидуальность, принципиальность, отчетливость его позиций, его идеалы. Творческая личность драматурга, его самобытность пронизала собой все структуры и поры его драматургии.

В осмыслении действительности и человека для него главными ориентирами стали не потреба дня, не социальный заказ, но возросшие духовные требования общества. Руководствуясь ими, драматург обратил свое перо к вечным человеческим темам: нравственности, долгу, чести, совести, любви. И посмотрел на них глазами простого обыкновенного человека. Без назиданий и поучительства, без прикрас и преувеличений молодой драматург впервые за все время действия социально-психологической драмы повел с героем из широкой массы корректный, доверительный, но и строгий, нелицеприятный разговор.

Вампиловский герой, рожденный шестидесятыми, временем, когда политическая оттепель сменялась очередной реакцией, предстал личностью подсознательно недовольной существующей действительностью, но не знающей выхода из положения и потому противоречивой, метущейся от сознания собственного бессилия, протестующей против внешней показухи, внешних приличий, застоявшейся пошлости, в которые все глубже погружалась современная жизнь, но в то же время с отчетливо выраженной собственной позицией, с тягой к бескомпромиссности, к истинным идеалам добра, дружбы, человечности, к альтруизму. Вампиловский герой, подготовленный внутренними противоречиями своего времени, оказался вдвойне новым: и как герой современной драмы, и как тип современного человека, тонко схваченный, подслушанный А. Вампиловым в самой гуще общества, в ее толпе, в массовом подсознании. Это было настоящим художественным открытием молодого драматурга, подлинной художественной рево-

[252]

 

люцией в драматургии, которая несла в себе кризис прежнего официально-украшательского искусства сцены.

Смелость молодого драматурга сразу по достоинству оценили, но в силу неподготовленности массового сознания ее признание застопорилось в «восторженном непонимании». Зрители еще аплодировали розовским мальчикам-максималистам, озабоченным собственным становлением, когда А. Вампилов вписывал в реалистический метод новую страницу своим отчетливым новаторским почерком взыскательного и критического оптимизма, не просто продолжая, углубляя, но и качественно по-новому развивая традиции гуманизма и демократизма классиков, в частности горьковскую концепцию человеческой личности и человеческой активности.

Профессиональное умение, художественное чутье, врож-денный такт так расположили к себе героя в вампиловских пьесах, что он все о себе рассказывал сам, без утайки, без лишних и красивых слов, на деле проявлял не одну-две ведущих черты характера, но раскрывался во всех своих потенциях, во всем объеме своего характера, поступков и помыслов, во всех данностях и возможностях.

В театре А. Вампилова со всей откровенностью разгорелась отчаянная борьба «человеческих страстей и потенциалов», подобно тому, как разгоралась она у Шекспира или Достоевского, придавая ему статус психологического, но вампиловские герои были уже другими. Они, ошибаясь и падая, находили в себе силы к противодействию, потому что жизнь требовала от них уже не одной только веры в нравственные идеалы, но поступков, действии, построения своей повседневной жизни в соответствии с ними. Одно глубже знала классическая драматургия, другое современная пьеса. Переосмысленное в творчестве А. Вампилова то и другое приобрело собственные черты характера, обогатив прежние традиции и наследие новыми достижениями в поэтике и в содержании. В пьесах автора «Утиной охоты» во всем зазвучала живая реальная жизнь с ее действительными, а не надуманными, как наблюдалось это в довампиловских пьесах, конфликтами, героями и персонажами.

[253]

 

В отличие от современных коллег, А. Вампилов вернул драматическому конфликту его изначальную роль - быть наравне с героем главным стержнем содержания и, вместе с тем, одним из действенных инструментов в его раскрытии. Поэтому конфликт пронизал творчество А. Вампилова, что называется, вдоль и поперек. Он поселился в душах его мечущихся героев, и всех второстепенных персонажей, столкнув в них все силы их мысли и духа. Он перераспределил традиционную сшибку героев и обстоятельств, сделав главной движущей силой пьес человеческие отношения героя с окружающими. Конфликт вмешался в природу традиционных амплуа, внес существенные изменения в понимание природы привычно положительных характеров, в женские образы, освободив одних от излишней неоправданной жизненной дееспособности, других от изжитой святости, непорочности, идеальности. Разветвленный конфликт позволил А. Вампилову возродить действенность зримого события, подводного течения, самостийное развитие героя, экономное использование языка, экспрессию внутреннего чувства, настроения, мысли.

Такая поэтика безусловно роднила А. Вампилова не со старшими современниками, с классиками, но роднила на уровне его собственного художественного своеобразия и новаторства, ибо, «вырастая из старого могучего корня», питалась уже соками нового содержания современной жизни, которое А. Вампилов осознавал глубже, тоньше, серьезнее других.

К подлинным художественным достижениям А. Вампилова следует причислить и его осмысление жанров. В силу своей художественной одаренности и образованности, А. Вампилов и здесь, как и во всем остальном, руководствовался главным образом своей ведущей мыслью, художественным замыслом, тонким вкусом, которые в свою очередь подчинял сверхзадаче - воспроизводить жизнь в формах самой жизни, но методами истинного искусства. Вот почему в его драматургии практически не найти «чистого» жанра. Подобно тому, как сама жизнь в гармоничном единстве перепутала и объединила черное и белое, радость и горе, приобретения

[254]

 

и потери, наслаждения и разочарования, так и в жанровом строении своей драматургии А. Вампилов нераздельно слил и комедию, и трагедию, и анекдот, и драму, и фарс, и водевиль. Благодаря жанровому полифонизму, пьесы А. Вампилова сохранили и воспроизвели естественное полнозвучие колорита времени, его формы, краски, настроения, где закономерны и сами случаи, и стечения обстоятельств, и жизненны даже парадоксы.

Все это качественное своеобразие и новизна в главных художественных структурах творчества А. Вампилова накладывало отпечаток и на ее детали. Роль их в драматургии А. Вампилова существенно возросла. Штрих, деталь, черточка, из цветовой гаммы, главным образом, полутона и пастель, из авторского отношения к герою - сдержанность, но именно с их помощью А. Вампилов добивался внутренней экспрессии чувств и настроений, и они, так же как и весь прочий строительный материал, сделались незаменимыми в его пьесах, вносили свою лепту новаторства в художественное своеобразие отечественной драматургии.

[255]