I ГЛАВА. Революционные партии Китая и России объединятся для совместной борьбы

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России и образование первого в мире социалистического государства оказали громадное влияние на весь ход новейшей истории Китая. Идеи марксизма-ленинизма, воплощенные в Октябрьской революции, вести о политике Советского правительства проникали в Китай и являлись источником революционного вдохновения для китайского народа. Горячий отклик у него получала политика дружбы и равноправия, провозглашённая Советским правительством по отношению к Китаю, была прямой противоположностью империалистической политике закабаления китайского народа.

В 1918 году Сунь Ятсен из Шанхая направил В.И. Ленину и Советскому правительству телеграмму, в которой желал Советской России успехов и выражал надежду, что «революционные партии Китая и России объединятся для совместной борьбы».

Советское правительство аннулировало все тайные договоры, заключенные царским и буржуазным Временным правительством с Японией, Китаем и бывшими союзниками России… В Обращении к китайскому народу и правительствам Южного и Северного Китая 25 июля 1919 года Советское правительство предложило Китаю вступить в переговоры об аннулировании русско-китайского договора 1896 года, Пекинского протокола 1901 года, всех соглашений России с Японией в отношении Китая с 1907 по 1916 год.

Октябрьская революция, подобная пушечному залпу, принесла в Китай идеи марксизма-ленинизма. Важную роль в распространении социалистической идеологии в начальный период сыграли Ли Да-чжао, Чень Дусю, Цюй Цюбо, Дэн Чжун-ся, Цай Хэ-сэнь, Чжан Тай-лэй, Пэн Бай и др.

Ли Дачжао (1888–1927 гг.) в 1918 г. опубликовал ряд статей, в которых приветствовал Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России. Он составил биографию В.И. Ленина на китайском языке. Летом 1924 г. Ли Да-чжао возглавлял делегацию КПК на Конгрессе Коминтерна в Москве. В апреле 1927 г. Ли Да-чжао был арестован милитаристами и казнён.

Первый съезд коммунистов Китая состоялся нелегально в июне-июле 1921 года. «Актовым залом» съезда была маленькая лодка у селения Цзясин недалеко от Шанхая. Все 50 делегатов съезда единогласно проголосовали за создание КПК.

Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй так оценивает это событие: «Создание КПК имеет историческое значение, начавшее новую эру. Её появление подобно маяку, который озарил собой восточный мир. Китайский народ обрел новый путь, а международная ситуация претерпела большие изменения. С тех пор Коммунистическая партия Китая начала вести китайский народ к осуществлению великой революции, осуществлению великого строительства, осуществлению великих реформ ради неустанной борьбы за великое возрождение китайской нации. Появление Коммунистической партии Китая было исторически неизбежно. Китай того времени был бедным и слабым, сполна пережившим притеснение со стороны мировых держав. Чтобы спасти нацию и страну, различные классы и политические силы Китая вступали на историческую арену и предлагали множество решений по спасению страны, но все они закончились неудачей. Непрерывно сталкиваясь с поражениями, люди постепенно осознали, что для успеха революции необходимы передовой класс и партийное руководство. Сравнив и изучив всю информацию, передовики нашли способы решения проблем Китая в научной теории марксизма-ленинизма. Слияние марксизма-ленинизма с китайским рабочим движением породило Коммунистическую партию Китая». («РГ», 02.04.20 г., № 70.)

На II съезде КПК в 1922 г. были приняты Устав и манифест партии. Устав чётко определил организационную структуру партии, членство в КПК, полномочия выборных органов партии сверху донизу, обеспечивал своими нормами дисциплину во всех звеньях партии. Манифест определял ближайшей задачей КПК осуществление демократической революции. Съезд принял решение о вступлении КПК в Коминтерн.

III съезд КПК (1923 г.) утвердил курс на создание единого национального революционного фронта с гоминьданом, которым руководил Сунь Ятсен. Съезд допускал индивидуальное членство коммунистов в гоминьдане при сохранении идейной и организационной самостоятельности КПК.

В 1925 г. состоялся IV съезд КПК, он указал на необходимость борьбы за гегемонию пролетариата в социальной революции и вовлечение крестьянства в революционные движения под руководством пролетариата.

V съезд КПК (1927 г.) проходил в обстановке кровавого антикоммунистического террора, развязанного одним из руководителей гоминьдана и командующего армией Чан Кай-ши. Съезд внес дополнения в Устав КПК, включив в него принцип демократического централизма. В результате его реализации повысилась активность, инициатива низовых звеньев партии, окрепло организационное и идейное единство КПК.

С 18 июня по 11 июля 1928 года в Подмосковье прошел VI съезд КПК, единственный съезд в истории КПК за пределами Китая. В труднейший момент китайской революции более 140 делегатов КПК изо всех районов Китая отважились на смертельный риск, прорвались через сложные преграды и отправились в дальний путь – в столицу Советского Союза, ради грядущей судьбы своей страны и народа. Участники съезда решили волнующие партию вопросы: каким будет китайское общество и революция, сложилась ли революционная ситуация в стране, в чем состоят первоочередные задачи партии.

В Москве, где находился Коминтерн, представители КПК могли общаться с коммунистами со всего мира, почувствовать пульс международного коммунистического движения. В столетней истории КПК VI съезд, несомненно, имеет особое историческое значение. («РГ», 25.02.2021 г., № 40.)

После поражения китайской национальной революции, в стране стала утверждаться реакционная диктатура гоминьдана – власть помещиков и крупной буржуазии. В июле 1928 г. правительство США и других империалистических государств признали гоминьдановское правительство. С 1 января 1929 г. был объявлен «период опеки» партии гоминьдан, при котором народ лишался каких-либо политических прав и свобод. Гоминьдан получил исключительные права формировать правительство, центральные и местные органы власти.

Гоминьдановские власти обрушились с репрессиями на трудящихся: с апреля 1927 г. по июль 1928 г. было убито 337 тысяч революционеров.

Однако даже в условиях репрессий со стороны властей на большей части территории Китая в отдельных сельских районах под руководством Компартии создавались отряды Красной Армии и местные очаги революционно-демократической власти – Советы.

В течение 1928–1930 гг. на территории 11 провинций, главным образом в Центральном и Южном Китае было создано 15 советских районов с населением в несколько миллионов человек. Первые Советы были созданы китайскими коммунистами во главе с Пэн Баем в ноябре 1927 года в уездах Хайфын и Луфын провинции Гуандун. Советы и их вооруженные части и соединения Китайской Красной Армии стали развиваться в сельских районах Южной, Центральной и Северо-Западной частях страны. Они состояли из представителей батрацкой, бедняцкой и середняцкой прослоек крестьян и объединили под своим влиянием широкие массы трудящихся. Помещики и кулаки, бывшие чиновники, служители культа и контрреволюционные элементы к выборам в советы не допускались.

В соответствии с аграрной программой VI съезда КПК в советских районах проводилась конфискация помещичьих земель, их делили между красноармейцами, безземельными и малоземельными крестьянами по уравнительному признаку. Кулаки наделялись землей по трудовой норме из неудобной земли. Органы Советской власти организовывали школы, а также сеть политического просвещения, создавали газеты и журналы для трудящихся, открывали культурно-просветительские учреждения. Численность Китайской Красной Армии в советских районах достигала 100 тыс. человек.

В ноябре 1931 года состоялся I Всекитайский съезд Советов. Он принял проекты Конституции Китайской советской республики, Земельного закона, закона о труде, об экономической политике, о советском правительстве, избрал Центральный Исполком Китайской Советской республики, который сформировал Временное центральное советское правительство.

К 1936 году обстановка вокруг советских районов Китая стала резко осложняться из-за расширения агрессии империалистической Японии против Китая. Возникла необходимость создания единого национального антияпонского фронта. КПК начала пересмотр политики Советов и в 1936 году заменила лозунг Советской республики лозунгом создания единой всекитайской демократической республики.

Под давлением народа и части армии руководство гоминьдана в конце 1936 г. было вынуждено прекратить военные действия против Китайской Красной Армии. Весной 1937 года КПК сняла лозунги Советов. Они были реорганизованы в демократические народно-консультативные собрания, в которых сохранялось руководство КПК.

В июне 1937 г. Япония приступила к осуществлению агрессивного плана захвата всего Китая. В ответ началась Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937–1945 гг. По неполным статистическим данным за время Антияпонской войны в Китае пострадало более 35 миллионов человек, число убитых достигло 21 миллиона. К октябрю 1938 года японские войска захватили всю территорию Северного Китая, значительную часть Центрального Китая, важные приморские районы Южного Китая.

КПК направила значительную часть 8-й армии на территорию Северного Китая и вместе с Новой 4-й армией организовала в освобожденных районах опорные базы партизанской войны против оккупантов.

С началом Антияпонской войны Советский Союз оказывал народу Китая финансовую, кадровую и техническую помощь, особенно в первый период войны. СССР был единственной страной, которая с 1937 по 1941 год оказала прямую военную помощь Китаю. СССР предоставил Китаю кредит в 170 миллионов долларов: 1300 самолетов, 1317 артиллерийских орудий, а также большое количество вооружений, боеприпасов. Советский Союз направил в Китай более 5 тыс. военных советников для помощи в военной подготовке, они принимали личное участие в сражениях. Знаменитая эскадра советских летчиков добровольно участвовала в боях по обороне Нанкина, Уханя, Чунцина, Чэнду, Ланьчжоу и других городов, истребила 1049 японских самолетов, нанесла тяжелый удар по ВВС Японии, эффективно подавила их варварские бомбардировки Китайского тыла. Более двухсот советских летчиков отдали свои жизни в боевых сражениях. 

В результате тяжелейшей борьбы китайский народ при помощи СССР втянул основные силы противника в бескрайнюю пучину «народной войны», в ходе которой было уничтожено 1,5 миллиона японских захватчиков, это приблизительно 70 процентов потерь японцев во Второй мировой войне. («ДК», № 2, 2020 г.)

14 августа 1945 г. был подписан Договор правительства Советского Союза и России о дружбе и союзе, по которому обе страны брали на себя взаимные обязательства оказывать друг другу военную и иную помощь в войне против Японии.

Разгром германского фашизма и японского милитаризма во Второй мировой войне 1939–1945 годов в корне изменил соотношение сил на мировой арене в пользу демократии и социализма. Это создало благоприятные условия для победы народно-демократической революции в Китае.

В результате народно-освободительной войны 1945–49 гг. под руководством КПК силы реакции были разгромлены. Клика Чан Кай-ши сбежала на Тайвань.

1 октября 1949 г. в Пекине было торжественно провозглашено создание Китайской народной республики.

Многолетняя революционная борьба китайского народа против иностранных и китайских угнетателей завершилась победой. Это было существенным вкладом китайского народа в борьбу коммунистических и других прогрессивных сил всего мира за ускорение исторического прогресса, за продвижение вперед, к победе социализма.