II ГЛАВА. КНР провозгласила генеральной линией партии строительство социализма...

2 октября 1949 г. Советский Союз первым признал КНР.

КПК после провозглашения КНР провозгласила генеральной линией партии строительство социализма в стране.

14 февраля 1950 г. был подписан советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. Одновременно были подписаны соглашения о передаче Советским Союзом Китаю всех своих прав по совместному управлению Чаньчуньской железной дорогой, о выводе советских войск из совместно используемой военно-морской базы в Порт-Артуре, о предоставлении КНР льготного кредита в размере 300 млн долларов США.

В 1952 г. КПК и Правительство КНР провели большую работу по строительству народных органов власти на местах и ликвидации помещичьих и гоминьдановских банд. Был введен государственный контроль над внешней торговлей, конфискована собственность крупного капитала, постепенно была секвестирована большая часть собственности иностранных капиталистов. В результате был образован государственный социалистический сектор, который занял командное положение в финансах и банках, в тяжелой промышленности, морском и железнодорожном транспорте.

В феврале 1953 года в КНР была завершена аграрная реформа (за исключением некоторых национальных районов). Около 300 миллионов безземельных и малоземельных крестьян и членов их семей получили свыше 47 млн га обрабатываемых земель, ранее принадлежащих помещикам.

К концу 1952 года разрушенное войной народное хозяйство Китая было восстановлено. С помощью СССР в 1950–52 гг. в Китае было восстановлено и вновь построено более 50 крупных промышленных предприятий, многие объекты ж. д. и другие объекты экономики.

В 1953–57 гг. КПК и правительство КНР провели огромную работу по социалистическому преобразованию мелкотоварного и частнокапиталистического секторов экономики. Уже к концу 1956 г. 96,3 процента крестьянских хозяйств состояли в сельскохозяйственных производственных кооперативах. Большинство частнокапиталистических предприятий к концу 1950 г. было преобразовано в государственно-капиталистические, в которых управление осуществлялось государством. Законом было предусмотрено, что бывшие владельцы предприятий могли получать в течение ряда лет до 5 процентов дохода от их капитала. Был подписан ряд соглашений, по которым СССР брал на себя обязательства дополнительно построить более 160 промышленных предприятий и оснастить их новейшим по тому времени оборудованием. Эти поставки советского оборудования Китай оплачивал товарами собственного производства.

Предприятия, построенные при участии СССР, составили основу современной промышленности Китая и обеспечивали реализацию планов индустриализации страны.

Так, в 1956 г. в г. Чанчунь на Северо-Западе Китая с помощью СССР был открыт «Автомобильный завод № 1», который впервые в истории Китая стал производить первую модель китайских грузовиков «Цзефан» («Освобождение»). Коллектив предприятия гордится тем, что это имя заводу дал сам председатель КНР – Мао Цзэдун. Завод по сути был копией московского автозавода и выпускал грузовики ЗИС-150. Прошли годы и сегодня завод стал автомобилестроительной корпорацией Китая, высокороботизированным предприятием, выпускающим легковые и грузовые автомобили на уровне лучших мировых образцов. («ДК», XII-2019 г., № 6.)

Прекрасным примером эффективного сотрудничества Советского Союза и Китая в годы социалистической индустриализации была реконструкция Аньшаньского металлургического комбината. СССР помогал не только оборудованием, но и подготовкой кадров для успешной работы всех переделов металлургического производства. В результате технико-экономические показатели использования производственных мощностей доменных и мартеновских печей и прокатных станов были доведены до передового мирового уровня.

За годы строительства новой жизни Китай под руководством КПК и народной власти вышел на передовые позиции в мире. Этот период очень похож на период сталинских пятилеток в СССР.

В конце 70-х годов КПК сочла актуальным и своевременным внесение коррективов в систему социалистических производственных отношений путем контролируемого допуска в экономику и др. сферы жизни элементов рыночной экономики. Эти изменения вошли в историю КНР и КПК как «реформы Дэн Сяопина». Глубокий смысл «реформ» состоял в том, что общество на ступени социализма не может еще удовлетворять спрос людей и общества по потребности, это будет возможно лишь при коммунизме. Поэтому значительная часть продукта при социализме и производится, и потребляется как товар. А это означает, что до потребителя (будь то человек или общество) товар доходит в процессе обмена, через деньги. А при обмене товаров и в их производстве действуют специфические объективные законы – стоимости, закон спроса и предложения, механизмы ценообразования, рентабельности, прибыли.

Естественно, рыночные отношения имеют не только привлекательную сторону, но и очевидные недостатки. Но КПК пошла на такие «реформы» под контролем государства, при политическом руководстве КПК. Это ограничивало стихию и разгул «рынка», который естественно стремится к уровню дикости.

Вот вульгарное сравнение. Эл. ток любого рода опасен для человека смертельно. Но если его изолировать, обезопасить условия пользования током, то эта сила будет давать пользу человеку. Опыт Китая за 40 лет со времени начала «рыночных» реформ показал, что при сохранении социалистических производственных отношений, сохранении партийного руководства общественными процессами, государственного контроля такие реформы помогают предприятиям накапливать ресурсы для ускоренной модернизации производства  для мотивации трудовых коллективов в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг и т.п. Не случайно экономическая мощь Китая от пятилетки до пятилетки растет все более быстрыми темпами.

С другой стороны, очевидно, что если экономика («социалистическая» или «развивающаяся») уходит от планомерного развития, теряет политическое руководство и государственный контроль, то неизбежно попадает в дебри «дикого рынка». Примеры – рядом с нами.

В конце октября 2020 года V Пленум ЦК КПК рассмотрел проект плана развития Китая на 14-ю пятилетку (2021–2025 гг.). Предстоящая пятилетка будет для Китая знаковой: Китай в ближайшем будущем планирует избавиться от нищеты (проблема решена в первом полугодии 2021 года), а по итогам 2020 г. объем ВВП  преодолел  психологический барьер в 100 триллионов юаней, численность среднего класса достигла 400 млн человек. КПК предстоит сформулировать новую философию развития. Это позволит обеспечить дальнейший поступательный рост, купировать риски, возникшие с Covid-19.

В основу нового пятилетнего плана заложена концепция двойной циркуляции, озвученная Председателем Си Цзиньпином. Появятся внешний и внутренний контуры китайской экономики. Главный упор будет сделан на «внутреннюю циркуляцию», т.е. опору на собственные силы и внутренние рынки при дальнейшем экономическом развитии. Суть новой стратегии в том, чтобы обезопасить страну, национальную экономику от растущих факторов нестабильности на внешних рынках.

При этом V пленум ЦК КПК подтвердил, что Китай повысит уровень открытости внешнему миру на принципе взаимовыгодного сотрудничества. Особый упор на внутреннюю циркуляцию определяется повышением значимости государственной политики по развитию потребления. Для этого будет стимулироваться урбанизация, развиваться инфраструктура, поддерживаться занятость на средних и малых предприятиях, совершенствоваться система социального обеспечения.

Кроме того, будут наращиваться вложения в НИОКР. Дело в том, что Китаю в срочном порядке необходимо освобождаться от технологической зависимости от зарубежных стран, прежде всего, США. Вложения в НИОКР возрастут в 17 раз! Осенью прошлого года в Китае создан специальный университет, задачей которого станет обеспечение технологической независимости в сфере производства компьютерных чипов. Нанкинский университет интегральных схем займется подготовкой специалистов таких направлений, как полупроводники и интегральные схемы, искусственный интеллект, связь нового поколения, квантовые компьютеры. При университете будут действовать 5 институтов с 30 тыс. студентов.

В пятилетнем плане на 2021–25 гг. заложены целевые показатели природоохранной деятельности. На XIX съезде КПК была поставлена задача решить все экологические проблемы к 2035 году. «Мы будем придерживаться концепции – зеленые горы и изумрудные воды – дороже золота», – говорит Си Цзиньпин. («ДК», 2020 г., № 5.)